Предлагаем опробовать интересные и при этом несложные рецепты из меню нескольких популярных ресторанов.
Исландский салат
Его можно готовить, как альтернативу всем известного, но немного надоевшего оливье.
В Исландии очень любят треску во всех видах, а лосося иногда заменяют тем же количеством филе тунца или даже креветками. Стоит попробовать разные вариации.
Ингредиенты:
· 120 г филе слабосоленого филе лосося и 120 г филе трески
· 1 тушка кальмара
· 4 яйца вареных вкрутую
· 140 г майонеза
· Соль, перец по вкусу
· 4 тоста или несладких круассана.
Очищенного кальмара и филе трески отварить в небольшом количестве воды или на пару, охладить. Нарезать рыбу, кальмара и яйца небольшими брусочками, добавить специи, майонез и перемешать. По желанию готовый салат можно посыпать зеленью и подать к нему тосты из ржаного хлеба или круассаны.
Финская уха «лохикейтто»
Популярное в Финляндии блюдо из красной рыбы получается не только вкусным, но и полезным. Традиционно уха варится в чугунных сотейниках или кастрюлях. Готовьте суп заранее - его оставляют настояться не меньше суток после приготовления. Предлагаем приготовить и оценить лохикейтто по слегка адаптированному под наши вкусы рецепту от автора кулинарной книги, посвященной рецептам из лосося.
Ингредиенты:
· 300 г качественной красной рыбы (кеты, радужной форели, кижуча и т.д.)
· 2-3 средних картофелины
· 1 морковь и 1 луковица
· 200 мл сливок – жирных, с ними вкуснее
· Соль, белый перец
· Свежая зелень (лук перья, петрушка и укроп), корень сельдерея
· 1 ст. л. муки.
Разделать форель или другую красную рыбу на филе разделываем, отделив филе от костей. У головы убираем глаза и жабры. В сотейник наливаем воду и кладем голову, кости, плавники и луковицу. Филе добавим чуть позднее. Добавляем соль и варим 15-20 минут на среднем огне, постоянно убирая пену.
Процеживаем бульон и возвращаем на огонь, медленно доведя до кипения. Отправляем в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками, специи и продолжаем варить, пока картофель не станет мягким.
Измельчить овощи блендером, влить сначала муку, размешанную с небольшим количеством бульона, сливки. Добавить филе, нарезанное небольшими кусочками и проварить еще несколько минут.
При подаче посыпать свежей зеленью.
Рыба с овощами, томленная в молоке
Несложное в приготовлении, вкусное блюдо из нежирной трески подойдет для диетического меню. Поданная на праздничный стол, такая рабы чудесно гармонирует с белым вином.
Ингредиенты:
· 400г филе трески
· 400 мл молока
· Молоденький кабачок
· Цветная капуста, брокколи
· Болгарский перец, сельдерей, помидоры, морковь
· Немного оливкового масла, лимон
· Соль, перец, специи, свежий тимьян.
Способ приготовления:
Все овощи отварить на пару, посыпав небольшим количеством специй и сбрызнув лимонным соком. Нарезать.
Разогреть глубокую сковороду с молоком, всыпать соль и перец, положить веточки тимьяна. Когда молоко хорошо нагреется, кладем в него тресковое филе (не снимая кожу). Уменьшить огонь и томить рыбу 10-15 минут, до полной готовности.
На сервировочную тарелку раскладываем нарезанные овощи, куски филе, заправляем все оливковым маслом с добавлением небольшого количества сока лимона и ваших любимых специй.