Так называется приключенческий роман, написанный французской писательницей и поэтессой Леони д’Оне. Опубликован он был в 1854 году, а чуть позднее, в 1869, переведён и издан в России.
Книге, которая попала к нам на реставрацию, 155 лет. Не удивительно, что состояние издания было довольно плачевным: блок ослаб, поэтому страницы сильно истрепались, выглядывая из ветхого переплёта. На стыках страниц образовались затёки, а форзац отошёл от передней крышки.
Блок мы разобрали и очистили каждую страницу, а затем надёжно сшили его обратно и закрепили на тиснённый золотом корешок. По согласованию с заказчиком было решено изготовить новый переплёт. Мы использовали в дизайне мраморную бумагу, напоминающую своим рисунком неспокойные волны Северного Ледовитого океана. Но цветовое сочетание решили сделать более тёплым, так как роман содержит увлекательные воспоминания, оставляющие приятные впечатления у читателя.
Жизненный путь Леони д’Оне был полон смелых и ярких для женщин того времени путешествий. В возрасте восемнадцати лет Леони поселилась у художника Франсуа-Огюста Биара, который отныне стал представлять писательницу как жену. Однажды постоянный гость в доме Биара, естествоиспытатель и путешественник Жозеф-Поль Гемар, предложил Леони и Франсуа-Огюсту поучаствовать в экспедиции на Шпицберген. Так, в июне 1839 года путешественники отплыли из Гавра в Голландию, а оттуда – в Швецию и Норвегию.
Пребывание в Шпицбергене оставило неизгладимое впечатление на писательницу. Её роман «Путешествие женщины на Шпицберген» основывается на письмах к брату. В них Леони описывала впечатления от полярной ночи (её поразило незаходящее солнце) и северное сияние, которое называла «самым великолепным зрелищем, какое только можно увидеть на свете». Леони также описывала города и страны, в которых останавливалась экспедиция, о населении и их традициях, и о том, какие чувства испытывала во время путешествия.
Съездили бы в подобную экспедицию?