Каждый из нас помнит запах свежих оладий, который наполнял дом в выходные с утра. Давайте вместе с Дедушкой вспомним, как легко можно испечь пышные оладьи на кефире и порадовать семью чудесным завтраком.
Ингредиенты:
- Кефир - 1,5 стакана
- Яйцо - 1 шт
- Сахар - 2 столовые ложки
- Соль - 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель теста - пакетик (можно заменить 0,5 ч.л. соды)
- Мука - около 1,5 - 2 стакана
- Ванилин - 1 пакетик
- Растительное масло - 1,5 столовых ложки для теста + для жарки
Приготовление:
1. В миске смешайте кефир, яйцо, сахар и соль до образования однородной массы.
2. Медленно вводите муку с разрыхлителем и ванилином, продолжая помешивать, чтобы избежать комков.
3. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте.
4. Дайте тесту немного постоять, чтобы содействующие компоненты начали взаимодействовать.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Масла налейте на сковороду щедро, оладьи не должны прилипать ко дну сковороды.
6. Ложкой выкладывайте порции теста на сковороду и жарьте оладьи с одной стороны до золотистости. Переверните оладьи и накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев. Выдержите оладьи под крышкой 2 - 3 минуты. При таком способе жарки оладьи хорошо поднимутся и будут пышными.
7. При выкладывании теста на сковороду ни в коем случае не перемешивайте тесто, берите ложкой сверху или сбоку нужную порцию и выкладывайте ее на сковороду.
8. Выложите готовые оладьи на тарелку и подавайте к столу.
Подайте оладьи горячими с медом, вареньем или сметаной. Попробуйте украсить их свежими ягодами или фруктами для яркости вкуса!
Теперь у вас есть рецепт нежных, ароматных и пышных оладий на кефире, который станет идеальным завершением утреннего завтрака. Расскажите, как вам удалось приготовить это блюдо, и делитесь впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!