Найти в Дзене
Рыба моей мечты

2 вкусных рецепта из камбалы и палтуса

Камбалу и ее родственника палтуса чаще всего просто жарят в мучной панировке, а ведь эти рыбы способны стать основой и более интересных блюд, полнее раскрыв свои достоинства. Камбала, запеченная с луком и пряной фасолью Рецепт может показаться сложным, но на практике все получается легко и без заморочек. Ингредиенты: · 0,5-0,6 кг филе камбалы (или палтуса) · 3 средних луковицы · 100 г фасоли · Лимон · Помидоры-черри · 1 перчик чили, 2 зубчика чеснока · 70 г муки · 120 мл растительного масла, 1 ст.л. оливкового, 50 г сливочного · Специи: сахар, соль, черный и белый перец, хмели-сунели, куркума – по вкусу · Орехи кедровые · Уксус 7-9% - 10мл. Замочить на два-три часа фасоль. Разделываем камбалу на филе, его должно получиться не меньше 500-600 г. Укладываем пергамент в противень, предварительно слегка смоченный водой. Пергамент хорошо смазать растительным маслом, и кожей вниз уложить пласты филе. Посыпать смесью соли и перцев, сбрызнуть уксусом. Пока камбала маринуется, ставим вариться ф

Камбалу и ее родственника палтуса чаще всего просто жарят в мучной панировке, а ведь эти рыбы способны стать основой и более интересных блюд, полнее раскрыв свои достоинства.

рецепт из камбалы
рецепт из камбалы

Камбала, запеченная с луком и пряной фасолью

Рецепт может показаться сложным, но на практике все получается легко и без заморочек.

Камбала, запеченная с луком и пряной фасолью
Камбала, запеченная с луком и пряной фасолью

Ингредиенты:

· 0,5-0,6 кг филе камбалы (или палтуса)

· 3 средних луковицы

· 100 г фасоли

· Лимон

· Помидоры-черри

· 1 перчик чили, 2 зубчика чеснока

· 70 г муки

· 120 мл растительного масла, 1 ст.л. оливкового, 50 г сливочного

· Специи: сахар, соль, черный и белый перец, хмели-сунели, куркума – по вкусу

· Орехи кедровые

· Уксус 7-9% - 10мл.

Замочить на два-три часа фасоль.

Разделываем камбалу на филе, его должно получиться не меньше 500-600 г. Укладываем пергамент в противень, предварительно слегка смоченный водой. Пергамент хорошо смазать растительным маслом, и кожей вниз уложить пласты филе. Посыпать смесью соли и перцев, сбрызнуть уксусом.

Пока камбала маринуется, ставим вариться фасоль. 30-40 минут будет достаточно.

Нарезать 2 луковицы широкими кольцами и замочить их в холодной воде. На сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом укладываем мелкие луковые колечки (крупные оставляем в воде!) и томим на маленьком огне.

Оставшиеся луковицы режем тонкой соломкой, чеснок мелко рубим. Выкладываем всё на другую сковороду с разогретой смесью сливочного и растительного масла и тоже томим на маленьком огне. Кладем туда же кедровые орешки, перемешиваем. Слить воду у вареной фасоли и переложить к луку с кедровыми орешками.

Рыбу посыпать сахаром, раскладываем обжаренные маленькие луковые кольца поверх сахара и отправляем на 8-10 минут в разогретую до 200-220 градусов духовку.

Посыпать небольшим количеством куркумы и хмели-сунели фасоль, измельчить с помощью вилки и добавить немного воды, продолжая томить на самом слабом огне.

Луковые кольца перекладываем на сито, чтобы стекла вся вода, затем панируем в смеси муки и соли. Обжарить кольца в разогретом до кипения растительном масле.

Разрезаем лимон на 2 половинки, из одной выжимаем сок, смешиваем с 1 ч.л. сахара. Вторую половинку нарезаем тонкими ломтиками.

На тарелку перекладываем фасоль, поверх нее – рыбу. Следующий слой – хрустящие луковые колечки и тонкие ломтики лимона. Полить всё смесью лимонного сока с сахаром.

Приготовление блюда требует времени, но результат того стоит.

Открытый пирог с камбалой и копченым палтусом

пирог с камбалой и палтусом
пирог с камбалой и палтусом

Ингредиенты:

· Филе со средней камбалы

· 120-150 г копченого палтуса

· Некрупная луковица

· 3 консервированных мини-кукурузы

· Небольшой кусок стебля сельдерея

· 3-5 помидоров черри и 1 маленький перчик чили

· 80 г зеленого горошка, несколько веточек укропа

· 120-150 г сыра моцарелла

· 200 мл молока, 100 мл воды

· Немного растительного и оливкового масла

· 2г сухих дрожжей

· 1,5 стакана муки

· Соль, сахар, черный перец по вкусу

· 30 г сметаны (примерно 2 стол. л) и 1 ч.л. томатной пасты

Тесто:

Смешиваем 100 мл теплой воды с чайной ложкой сахара и щепоткой соли, высыпаем туда дрожжи, перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Влить в муку молоко, 1 ст.л оливкового масла и разведенные дрожжи, вымешать тесто. Оно не должно получиться жидким или слишком тугим. Накрыть салфеткой и оставить на несколько минут порка подготовим рыбу.

Снять кожу с двух пластов филе камбалы, нарезать его и копченого палтуса небольшими кусочками.

Нарезать: лук – тонкими полукольцами, кукурузу – ломтиками, черри - на половинки, сельдерей – наискосок тонкими пластиками, моцареллу – тонкими пластинками.

Соус: смешать сметану с томатной пастой, мелко нарубленным укропом и специями.

Тесто раскатать до толщины 3-4 мм и выложить в смазанную и слегка посыпанную мукой форму для запекания так, чтобы получились бортики. Хорошо смазываем соусом, затем укладываем слоями: моцареллу, половинки черри, сельдерей с кукурузой, лук, перчик чили колечками, зеленый горошек и камбалу с палтусом.

Выпекать примерно 20 минут в хорошо разогретой духовке при температуре в 170 градусов. Готовый пирог сбрызнуть оливковым маслом и посыпать нарезанным укропом.

Как готовить палтуса от шеф-повара Гордона Рамзи
Как готовить палтуса от шеф-повара Гордона Рамзи