Найти тему
Египет и окрестности

Каких продуктов нам не хватает в Египте

Незаменимых людей, говорят, не бывает. А продуктов? Я каждый год жду момента, чтобы не только дотронуться до родных березок и елей, но и прибежать в местный магазин и, наконец, наесться до отвала. Правда, здесь есть и минус - после поездок в Минск привожу с собой пару лишних килограммов. Потому что в Египте нет таких продуктов, перед которыми я бы не могла устоять. А у нас есть.

Итак, по какой еде я скучаю в Египте:

Нормальный творог

Простой творог не едим, но очень любим сырники
Простой творог не едим, но очень любим сырники

А точнее, сырники. Обычный творог со сметаной и сахаром (любимая еда моего отца) я не ем. Но даже сырники в Египте получаются невкусными. Аналог творога есть, он называется Ариш, или гибна ариш, но он НЕ ТАКОЙ! Во-первых, он почти всегда соленый. Один единственный раз, когда мы ездили в деревню к свекру, нам достался ариш без соли, но все равно, он с каким-то кислым привкусом, а еще консистенция не та, он слишком клейкий, а не рассыпчатый. Даже дети заметили, что в Минске сырники я делаю вкуснее (а я надеялась, не заметят).

Творожные десерты. на которые я "подсела". Мой любимы - с кокосом и миндалем.
Творожные десерты. на которые я "подсела". Мой любимы - с кокосом и миндалем.

А еще у нас в последние годы появилось много творожных десертов или "творожков". У них мягкая нежная текстура, они в баночках, как из-под йогуртов, но более густые. Я обожаю пить чай с такими творожками в Минске. А в Египте есть только йогурты, или уже совсем сладкие и неполезные десерты типа крем-карамели.

Ржаной хлеб

Да, скучаю по старому доброму "кирпичу". Я и в детстве "батон" любила меньше хлеба, а в Египте на сладковатый белый хлеб даже смотреть не могу (это одна из причин, почему меня не встретишь в Макдональдсе и прочих общепитах). Если ем, то только египетский хлеб-лепешку.

Любимый хлеб на все времена
Любимый хлеб на все времена

"Коричневый" хлеб в Египте бывает, но редко, и он не такой. Он какого-то серо-коричневого цвета. Не знаю, какой состав, думаю, добавляют ржаную муку к пшеничной, но он более воздушный, что ли. Совсем не такой, как я привыкла. Иногда я поджариваю на сухой сковородке до корочки, и так получается более-менее, но все равно не то.

Вкусное сливочное масло

Написала про хлеб, и вспомнила, как дети в Беларуси, когда хотят что-то перекусить, говорят: "мама, дай хлеб с маслом!" А в Египте пару раз попросят, потом разочарованно - "я люблю белорусское масло, а не египетское..."

Натуральное сливочное масло здесь дорогое, продается очень много вариантов типа нашего маргарина, но они тоже гордо именуются маслом. Много смесей, где масла процентов 20, остальное - растительные жиры. Египтяне не особо чувствуют разницу, потому что масло в бутерброды никто не кладет, его используют только для приготовления еды. Тот же рис поджарить перед тем, как варить. Ну а где столько масла напасешься, чтобы на нем каждый день рис жарить?

Вот такими колобками у нас теперь забит весь морозильник. Продавали как 100% натуральное.
Вот такими колобками у нас теперь забит весь морозильник. Продавали как 100% натуральное.

Покупали мы и дорогое типа 100% масло - все не то. Недавно муж сказал, что привезет настоящее масло из деревни, прямо супер натуральное, сразу 5кг - семья заказывала для всех и сразу чуть ли на год вперед.

Привез он много "колобков", я обрадовалась. Но, оказалось, рано. Оно даже на цвет какое-то не желтое, а белое (мне вообще кажется, надурили их с 100% натуральностью). Да еще и соленое почему-то оказалось! Дети попробовали и отказались есть: мы любим желтое масло, белорусское, а не египетское!

Гречка

Говорят, что гречневую кашу может есть тот, кто привык к ней с детства. Для остальных она вкуса земли. Но муж мой, кстати, ее без проблем ел вместо риса. Но он всегда гарнир перемешивает с овощами и соусом, может, поэтому для него нет большой разницы?

Я обычно покупаю такую. Кстати, российская.
Я обычно покупаю такую. Кстати, российская.

Но в целом египтяне гречку не едят. Даже не знаю, то ли не растет, то ли не хотят выращивать. В магазинах нет, одним словом. Не говорите мне про предприимчивых соотечественниц, которые чемоданами везут ту самую гречневую крупу, а потом продают по выгодной (для них) цене.

Не настолько я ее люблю, во-первых. Просто надоедает все время рис-макароны-макароны-рис. Картошка в Египте не гарнир, а добавка к гарниру (едят или с рисом, или уже в хлебной лепешке). А, во-вторых, мне нужно просто прийти в магазин и купить, а не искать по каким-то особым каналам.

Вкусные сосиски и колбасы

Здесь ЗОЖники закидают меня помидорами, но реально вкусные сосиски очень выручают, когда нет сил и желания что-то выготавливать. У меня в Минске есть даже любимый бренд - "карапузики". Они специально для детей. Не полезные, но и не сильно вредные. Дети лопают на "ура". В Египте сосиски странного красного цвета (мясные) и с перцем (не понимаю почему, но его надо добавить), а куриные сероватого оттенка и резиновые на вкус. Одно расстройство.

Мои любимые детские сосиски.
Мои любимые детские сосиски.

Про белорусские колбасы и не говорю. Сырокопченые, сыровяленые - это отдельная песня. Они детям как коту валерьянка. Приходится даже устанавливать лимит в день - не больше столько-то кусков. Но и вареные едят с удовольствием. Я покупаю детскую куриную.

В Египте колбасы, как и сосиски, даже цвета страшного, про вкус молчу - резина. Единственное, что можно есть, это изделия из копченой индейки (типа ветчины), но они уже по совсем другой цене продаются - каждый день покупать не будешь.

Копченая рыба

Обожаю рыбу горячего копчения. В Египте такой вообще нет. Холодного, впрочем, тоже. Есть "ринга" - это что-то типа нашей селедки, только со странным запахом и кислым привкусом. Но на безрыбье, как говорится... Приходится иногда и рингу есть.

Эх, скучаю по рыбе горячего копчения...
Эх, скучаю по рыбе горячего копчения...

Сушеной рыбы в Египте тоже нет, но здесь я не фанат. Странно, в Египте столько рыбы, а делать из нее толком ничего не научились, кроме как запекать и жарить. В Беларуси кроме карпа особо никто и не водится, зато привозных вон сколько продуктов разных.

А еще в Египте нет сметаны, ряженки и вкусных (на мой взгляд) сыров. Но это я могу пережить, ибо не фанат. Ну и свинины нет, но я вообще не ем мясо, только курицу и рыбу. Кстати, удивитесь, но в ОАЭ свинину купить проще, чем в Египте. Там в супермаркетах международных сетей, например, Spinneys, всегда были отдельные маленькие залы, на входе которых сияла надпись: для не-мусульман. И там уже выбор такой, что трудно что-то не найти - и сырое мясо, и копчености, и полуфабрикаты. В Египте такого ни разу не видела.

Пока писала статью, мне на глаза попалась публикация прошлого лета:

Вот уж действительно, человеку всегда нужно то, чего нет: в Египте - русские продукты, на Родине - египетские. Когда есть снег - хотим моря, а когда есть море - хотим снега. Интересно, бывает ли по-другому?

_________________________________________

Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о тонкостях путешествий по этим странам

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц