Найти тему
Египет и окрестности

Каких египетских продуктов нам не хватает в Беларуси

Оглавление

Даже мои дети признают, что еда и продукты в Беларуси вкуснее, хоть они и наполовину египтяне. Да взять даже хлеб с маслом - разве в Египте есть такое масло, которое можно есть, а не готовить на нем что-то? А сметана, мороженое, колбаски сыровяленые и сырокопченые, сыр разных видов, десертные творожки, сырки глазированные - Египет и рядом не стоял.

Про меня и говорить не стоит - здесь я объедаюсь. И все-таки за почти два месяца в Минске по некоторым египетским продуктам мы успели соскучиться, даже я:

Молохея (да, те самые "жуткие зеленые сопли")

Процесс знакомства и привыкания к этому блюду у меня шел непросто, здесь я даже рассказывала о моем конфузе на первом званом ужине у будущей свекрови:

Мой первый ужин в египетской семье. Есть смогла только рис и запивать водой.
Мама иностранцев28 февраля 2022

Но в один день я поняла, что это блюдо мне даже начало нравиться. Да так, что дети иногда даже возмущаются в Египте: что это у нас на ужин все время молохея да молохея.

Для тех, кто не в курсе: молохея - это что-то типа шпината, только трава богата натуральной слизью, готовят ее на бульоне, и получается полу-суп полу-соус.

Действительно, делаю его минимум дважды в неделю. Готовить легко, полезно, вкусно. Все египетские дети, кстати, с раннего детства любят молохею. Видать, организм требует.

Египетский рис и молохея. Кстати, в моем исполнении.
Египетский рис и молохея. Кстати, в моем исполнении.

Так вот, в Минске молохею даже в замороженном виде нигде не купишь. Даже в крупнейших гипермаркетах. В Москве, слышала, где-то ее можно разыскать если задаться такой целью, в Беларуси про нее никто не слышал и не видел.

Фуль и Тамея

Мы как-то уже привыкли к традиционному египетскому завтраку: сваренная и перемолотая фасоль\бобы со специями. А еще в Египте в каждом киоске можно встретить банки-консервы с этой едой, которую достаточно лишь разогреть. Поэтому сами египтяне эту еду не готовят - или выходят на улицу и за копейки покупают готовую, или используют консервы.

Египетский завтрак. Справа фуль, только обычно она без сосисок, просто тушеные до мягкости бобы со специями и маслом.
Египетский завтрак. Справа фуль, только обычно она без сосисок, просто тушеные до мягкости бобы со специями и маслом.

В Минске именно таких бобов, из которых делают фуль, я не встречала. Мелкая фасоль есть, но это ж ее пока вымочишь, пока сваришь, пока перемелешь... И все равно так как в Египте не получится.

Про тамею (котлетки из вегетарианского фарша - бобы с зеленью и специями) вообще молчу. Как-то я в Египте пробовала приготовить, у меня ничего не получилось. Бобы не размололись, зелень кусками. А выходишь из дома - на каждом углу за копейки, и мучиться не надо.

Египетская тамея - котлетки из бобов с зеленью.
Египетская тамея - котлетки из бобов с зеленью.

В общем, привыкли мы к этой еде. У нас в Египте обычно чередовался завтрак: день омлет, день фуль, иногда сухие завтраки с молоком.

А в Минске приходится думать, что есть по утрам - то каша, то сырники, то омлет, то, когда кулинарная муза дремлет, йогурты и бутерброды.

Мягкий белый соленый сыр

По-египетски "гибна беда". У меня дети, особенно Ясин, подсели на него. Если нужен легкий перекус, то сэндвич с "гибна беда". По консистенции он достаточно мягкий, мягче, чем наш творог, и соленый на вкус.

В Минске, при всем разнообразии сыров, именно такой мне не встречался. Есть или плавленые сырки, которые детям совсем не зашли, ни отдельно, ни как бутерброд. Есть сыр "фета", который похож на египетский по вкусу, но он твердый - подойдет больше для салатов, чем для сэндвичей.

Рис с овощами в томатном соусе

Здесь больше страдает старший сын. Главным образом из-за моей лени. Первое время он объедался белорусской едой, но потом вспомнил про главный египетский гарнир: эй, почему ты рис с овощами в Беларуси никогда не делаешь?

А все потому, что теперь он единственный едок этого блюда. Муж у меня не может есть просто рис и не понимает, как другие едят. Рис должен быть обязательно с чем-то. Просто рис - это как бумагу есть.

А младшие у меня уже год как перестали есть овощи тушеные, особенно если они в томатном соусе. Едят просто рис. Я могу съесть с овощами, но обычный рис люблю не меньше. Вот и получается, что рис с овощами теперь только для сына. Но он простой рис тоже ест. Поэтому тушеные овощи на столе нечасто, ждем возвращения в Египет.

Наша банда в Минске. Август 2023
Наша банда в Минске. Август 2023

Зато на гречку налегаем. В Египте она продается, как правило, только нашими соотечественниками, и по цене мяса. Так что наедаемся на год вперед 😁

❓А у вас есть продукты, которые душа просит, но не находит?