Ис.8:20: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света»
Притч.30:6: «Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом».
Отк.21:8 «… всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серой».
Небольшое введение
Видеоматериал Андрея Ткачёва (позже «автор») выступает против позиции церкви христиан адвентистов седьмого дня (АСД) о святости субботы в пользу святости воскресного дня. В этой работе выявим, прав ли автор, или же прибавляет к Слову Божьему человеческое.
Тезис: что главнее: Слово Бога или слово человека? Может ли человек сравниться с Богом в премудрости? Если слово человеческое противоречит ясно сказанному Слову Бога, тогда на чьё слово нам опираться? Проверять ли нам Бога словами людей (пусть даже эти люди названы святыми), или же именно слова людей проверять Словом Бессмертного непогрешимого Бога? «Аз есмь человеце суть»: мы ошибаемся. Но ошибается ли Бог? Является ли одно Слово Бога удачным, а другое – не очень? Не кощунство ли это? Тогда вопрос: вправе ли человек толковать и редактировать Бога? Или же обязанность человека – точно выяснить, что говорит Бог и безоговорочно принять это?
«Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться» (Чис.23:19). «Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом Божиим: "это - ошибка!" Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?» (Екк.5:5). Почему же тогда Богу приписывают, что Он ошибся с субботой, если даже перед Ангелом Божьим подобные слова произносить недопустимо?!
Тезис 2: проблема в нас или в Боге? Проблема в грехе или в законе? Грех нужно искоренять, или закон Бога? Грех нуждается в отмене, или заповедь Закона Святого Бога? Богу нужно подстраиваться под нас грешных и лукавых, или нам нужно подстраиваться под Закон святого и безгрешного Бога? Богу нужно у нас просить прощение за то, что Он не согласовал Свою заповедь о субботе с нами, или всё ж таки нам нужно просить прощения у Бога, что мы никак не можем принять Его требование чтить субботу так, как Он заповедал?
Тезис 3: в известной «Сказке о рыбаке и рыбке» старуха возвысилась до того, что хотела сделать рыбку, которой она была обязана своим положением и благополучием, своей слугой: «чтобы была у меня на посылках». Итог сказки мы знаем: она вернулась к разбитому корыту. Не тем же ли самым недугом страдает современное христианство? Мы что, вправе указывать Богу, что Он должен был сказать и сделать? С каких это пор горшок из глины стал превозноситься над горшечником?
Поправка №1
Автор говорит: «субботство – это чисто еврейское понятие».
Что же на это говорит Библия? Евр 4:9 «Посему для народа Божия еще остается субботство (греч. соблюдение субботы)». Кто же народ Бога? Рим 3:29-30 «Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог». Ис 56:6,7 «6 И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, 7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов». Из этого видим, что сама Библия говорит, что соблюдение субботы дано для всех (для иудеев и язычников). Мк.2:27 Господь Иисус Христос заявляет: «Суббота для (на греч. «ради») человека». Ссылаясь на Быт.2:1-3, когда суббота и была дана. До грехопадения человека Бог Сам освятил (отделил) и благословил этот день. Два святых установления вынесли люди из Эдема: субботу и брак. Если суббота не столь важна, так давайте и брак отменим? Что мы и видим в мире.
Поправка №2
«Суббота, шаббат, есть символ того, что мир сотворён Богом и благословлён… То, что Господь в седьмой день благословил творение рук Своих».
В Библии нет такого текста, где говорится, «что Господь в седьмой день благословил творение рук Своих» Автору не следовало бы прибавлять к Божьему Слову. Притч.30:6: «Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом». Но есть текст Быт.2:3 «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». Господь Сам лично освятил (отделил) этот день и благословил его ДО грехопадения! Это НЕ синайское нововведение для евреев, но благословение Божье для человека ещё ДО того, как грех всё испортил.
Поправка №3
«Почитание субботнего дня начинается только с Моисея, только с закона Моисеева»
1. В книге Исход 16:23-29, ещё до провозглашения десяти заповедей (Исх. 20 гл) народ Божий знал о соблюдении субботы, а также об остальных заповедях. Также видим, что Господь упрекает народ за то, что они уклоняются от соблюдения суббот и законов Его.
2. В той же книге в 5 главе, если читать на иврите, то видим, что фараон издал закон о работе в субботу, за что и упрекает евреев Исх.5:5 «И сказал фараон: вот, народ в земле сей многочислен, и вы отвлекаете его от работ его (на ивр. «заставляете народ делать шаббат от работ его»)» Исх.5:17 «Но он сказал: праздны вы, праздны (на ивр. «шаббат вы, шаббат»), поэтому и говорите: пойдем, принесем жертву Господу». Поэтому и в наше время, когда выйдет закон о запрете отдыха в субботу, то Господь поступит с этим миром, как поступил с фараоном. История повторится.
3. Десять заповедей писал лично Бог, а не Моисей. Исх.34:1 «И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил». Поэтому будет корректней сказать, что это Его закон, а не Моисеев. Разве Моисей выдумал все эти постановления?
Поправка №4
«Авраам не чтил субботний день».
Авраам соблюдал Божий закон, в котором была и суббота: Быт.26:5 « за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы (на ивр. торот, Тора) Мои». Другого закона Божьего, кроме 10 заповедей, не было. Откуда Авраам взял Закон? Согласно определению Нового Завета, закон Бога вписывается в сердца всем верующим. Так как Авраам – отец всех верующих (Рим.4:11), Бог вписал Ему в сердце Свои десять заповедей.
Поправка №5
«Это не вечная заповедь, не заповедь, данная из начала».
Господь освятил субботу ещё до грехопадения: Быт.2:3 «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.» Исх.20:8;11 «Помни день субботний, чтобы святить его... ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». Суббота – это одна из 10 заповедей, поэтому Иак.2:10 «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем». И суббота – это вечная заповедь, как и остальные 9. Пс.88:35 «Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих». И даже после 2 пришествия Христа народ Божий будет соблюдать субботу Ис.66:22-23 «Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь».
Новое небо и новая земля также описываются в Отк.21:1 «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет».
Поправка №6
«Между почитанием субботнего дня, таким образом, существует нерушимая связь, вместе с тем и между рабством в Египте, то есть ты был рабом, тебя вывели, тебя спасли, Господь спас тебя рукою крепкою и мышцею высокую и дал тебе закон о субботе, поэтому и соблюдаю».
Исход из Египта – прообраз того, как Господь наш Иисус Христос искупит нас из рабства греха и выведет нас из него. Праздник исхода называется Пасхой «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7). Не стоит забывать, по какой ещё причине нужно соблюдать субботу, которую автор не упомянул. Исх.20:8;11 «Помни день субботний, чтобы святить его... ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». Является ли автор творением Бога?
Поправка №7
«Вот, собственно, и есть обоснование святости субботнего дня» (на слова из поправки №5). Собственно, где обоснование?
Поправка №8
«Человек же, который освободился от грехов воскресением Христа, который познал в лице Христовом благодать Божию, всячески свободен от этих древних пластырей и обвязок на больном теле человечества, которыми являлись, собственно, закон и заповеди».
То есть, в том числе и от такого «пластыря», как почитание родителей, супружеская верность, убийство и воровство, обман и зависть? И даже от такой «обвязки», как почитание Бога, благоговейное произношение Его имени, и почтение к Его установлениям? Апостол Павел, движимый Святым Духом, с такой постановкой вопроса в корне не согласен: Рим 6:14-15 «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак». Выражение «не под законом» означает «не под осуждением закона»; например, можно попасть под статью. Видим, что закон и благодать неразрывно связаны. Рим.3:31 «Итак, мы уничтожаем закон верой? НИКАК, но закон утверждаем». Если мы называем себя верующими, но небрежны с законом Бога, это не библейская вера. Подлинная вера утверждает Закон, а не редактирует его. Рим.7 глава – ода Закону Господа. Там он назван духовным, благим, святым, праведным, добрым. Всё это относится и к Богу, и должно относиться к нам, христианам. Итак, духовные христиане – те, у кого закон в сердце, живущие в согласии с его принципами. Остаётся только догадываться, откуда у автора такие измышления?!
Поправка №9
«Три отличительные черты еврейского народа:
1. это закон о пище, так называемый «кашрут» …» Это отличительная черта народа Божьего всех времён. Например, Ной не был евреем, но знал и понимал, что такое чистая и нечистая пища Быт 8:20: «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.» Быт 7:2: «и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского».
2. «закон об обрезании» Рим 2:25-29: «Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием. Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание? И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании? Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.» Втор 10:16: «Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны». Духовное обрезание – это отличительная черта народа Божьего, как и обрезание Авраама, который не был евреем. Кстати, уши тоже нужно было обрезывать: Деян.7:51 – вот подлинное обрезание, и оно всё ещё необходимо действительно. Никакого другого обрезания Бог никогда и не замышлял. То, что делалось на теле, было знаком праведности от веры.
3. «и, наконец, третий, закон о шаббате» (см. Поправка №1).
Поправка №10
«Что касается кашрута, здесь у христиан должно быть вроде бы все ясно. Господь все благословил, все освятил, все очистил, нет теперь у нас пищи чистой и нечистой». Господь такого не делал, в Библии этого нет. Прит 30:6: «Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом». Покажите, где это Господу апостолы подают супчик из мышей с тараканами в качестве гарнира. Это мерзость, и Бог не меняет Своего отношения к таким вещам. Может, автор забыл, что «тело суть храм Святого Духа»? точно так же, как в храме неуместно пьянство, мыши и блуд, так и наше тело мы обязаны блюсти в соответствии с постановлениями Бога. Автору небезызвестно, что Епифан осквернил храм, принеся на жертвеннике свинью. Не тем ли более оскверняется наше тело – храм Духа Божьего – когда туда вносится названное Богом мерзостью? Свинина – такая же мерзость, как фекалии и мыши: Ис.66:17 «Те, которые … едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь».
Согласие с автором №1
«Апостол Павел громогласно и часто говорит, что нет смысла в обрезании, если твое сердце не с Богом, что обрезание внешний знак и пророчество об обрезании сердца». Здесь Павел ссылается на закон Моисеев, где написано Втор 10:16: «Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны;». Большинство евреев пренебрегали этим законом и думали, что если они обрезаны (по плоти), то они народ Божий, в чём апостол Павел, их опровергая, указывает на настоящее обрезание в Пятикнижии. Заметим, слова об обрезании сердца – в пресловутом Ветхом Завете записаны.
Поправка №11
«Зачем субботу они возвеличили вместо воскресенья, что общее для всех христиан, если хочешь суббоствовать, так и обрезывайся, и пищу наблюдай законную и незаконную, и вообще все заповеди возьми на себя, на свои плечи»
1. Адвентисты не возвеличивали субботу, это сделал Господь Бог наш Быт 2:3 «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». Адвентисты в смирении и страхе приняли слова Бога, ибо никакого другого постановления в Слове нет.
2. Воскресенье общее отнюдь не для всех христиан. Есть баптисты и пятидесятники седьмого дня. Да и сам патриарх московский и всея Руси отдыхает по субботам и говорит, что для того субботний день нам Богом и дан. Почему протоиерей с ним не в ладу?
3. Не все адвентисты с обрезанным сердцем, но есть из них те, которые по-настоящему таковы. Флп 3:3: «потому что обрезание — мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом (греч. «упивающиеся радостью во Христе Иисусе"), и не на плоть надеющиеся (греч. «полагающиеся»)». Наверное, и в православии найдём таковых? Рим 8:7-8: "потому что (греч «итак») плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются (греч. «не повинуются»), да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут." Итак, если называющий себя христианином враждует против закона Божьего, против любой заповеди, тогда его христианство ничего общего с библейской верой и исповеданием не имеет.
4. Адвентисты проповедуют Библейскую диету (это одно из основных положений учения АСД), например: книги Елены Уайт «Законы здоровья»; «Место трав в рациональном лечении»; «Основы здорового питания»; «Хочешь ли быть здоров?» и т.д.; в наши дни проповеди Барбары О’Нил, Вальтера Вайса и др.. А Елена Уайт с теми методами питания и лечения, о которых учила и которые были в санаториях АСД, опередила время на пару веков. Только сейчас современные доктора в области здоровья и питания открывают то, что уже было записано Еленой Уайт. Печально то, что множество адвентистов не придерживаются рекомендаций о здоровье Елены Уайт, более того, Библейской диеты они тоже не придерживаются (это одна из причин духовного «сна» в АСД). Ведь Бог знает, какая пища нашему организму принесёт вред, а какая нет, поэтому он и разделил животных на чистых и нечистых. Что получается, свинья (и другие нечистые животные) после воскресения Христа изменилась (поменялся состав веществ, структура мяса, образ жизни и питание и т.д.)? Факты – в студию! Было бы хорошо напомнить новозаветным христианам, что сказал первый апостольский собор: Деян 15:29: "воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы»". У нас же в магазинах почти нет мясных продуктов без крови (колбаса, пирожки с мясом, пицца с мясом, копчёности и т.п.), а мясо из удавленных животных (кровь не была слита) продавцам делать дешевле (говядина, курица и т.д.). Подробнее об этом в следующей статье «Пища в Новом завете» и видеоролике «Нечистые животные в Библии и науке | Биолог Ирина Ступка».
Что же, уважаемый автор, Вы апостольским собором небрежёте? Сколько из всего христианства следуют этим простым установлениям? Впору нам на колени да слёзы лить!
5. «…Вообще все заповеди возьми на себя, на свои плечи…». Что больше похоже на библейское христианство: уклонение от заповедей Божьих или жизнь в согласии со всем, что сказал Бог? Если Бог дал человеку непосильные законы, тогда это клевета на Бога, потому что такая мысль выставляет Бога тираном и циничным деспотом, требующим высоко полёта от «рождённых ползать». Пусть ответит Сам Бог. Евр 8:10: "Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом". Разве здесь сказано, что суть Нового Завета – в том, что все заповеди устранены? На каком основании тогда Бог будет судить грешников? 1Ин 5:3: "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки". 2Ин.1:6: "… Это — та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней". Без Бога мы никакие заповеди и в помине не соблюдём, это Его работа в сердцах наших. Нам же нужно возлюбить Его. Ин.14:15 "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди". Вт.6:5 и Мф.22:37-40 «и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими».
Согласие с автором №2
«Закон нас ко Христу до конца не приводит, он выполняет свою особую функцию, миссию, однако упразднить грех не может и освятить до конца, неотъемлемо, никого не может».
Закон нас не освящает и не был предназначен к тому. Закон нам показывает, как зеркало, в каком мы состоянии. Иак.1:23-25: "Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании". Банальный пример: когда нам нужно прийти на какую-нибудь важную встречу, мы прежде смотрим в зеркало, хорошо ли мы выглядим? Чистая ли у нас голова? Затем идём и умываемся водой, после смотрим опять в зеркало, всё ли так? Но само зеркало, как бы мы ни старались, вымыть нас не сможет. Также и закон: он показывает, в каком состоянии мы находимся и готовы ли мы войти в Его Царство, а после того, как Бог совершает в нас работу Духом Своим, чтобы понять, пригодны ли мы теперь быть с Ним в Его непорочном Царстве, смотрим опять на закон. Отк.21:27 «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи». Отк.22:14 «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами».
Закон – таки детоводитель ко Христу: Гал 3:23-26: "А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса". Когда Христос в нас, то закон (Евр 8:10) уже в сердцах наших Рим 8:10: "А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности". Поэтому верой мы не упраздняем закон Рим 3:27-31: "Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Неужели Бог есть Бог иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру. Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак (в греч. «Боже упаси»); но закон утверждаем."
Поправка №12
«Суббота является символом благословения творения».
Такого текста, как уже говорили, в Библии нет. Быт 2:3 «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». Догадки и версии не являются Словом Бога.
Поправка №13
«Воскресный день, как говорится в Библии в деяниях апостольских,- день Господень». В кн. Деяния нет текста, где говорится, что воскресение – это день Господень. Единственным местом, где в разных переводах Библий воскресенье чередуется с днём Господним, является текст в Откр 1:10, но во всех древних греческих манускриптах, с которых делались переводы Библии, в этом месте находится выражение "день Господень". Но эти манускрипты не содержат ничего, что могло бы ясно показать, какой день недели Иоанн имел ввиду. Исторические данные, относящиеся ко времени почти сто лет позднее, указывают, что только тогда первый день недели некоторые христианские авторы стали называть "днем Господним", например: первым был Иустин мученик 156 г.н.э, который решил отмежевать христиан от иудеев, так как и те и другие соблюдали 10 заповедей, в том числе и субботу. Но иудеи противились властям, за что римские власти гнали иудеев, а так как христиан от них было не отличить ни внешне, ни по языку, то и их заодно. То есть это обобщение появилось задолго после апостола Иоанна, и он, как и другие апостолы понятия: «воскресение – это день Господень» не знали. Но, так как Иоанн и апостолы – иудеи, им точно известно как Ис.58:13, где суббота названа «святым днём Господним, чествуемым», так и слова Господа нашего Иисуса Христа, где Он называет Себя Господом субботы, а не другого дня (Мк.2:27,28).
Вот и католические богословы говорят:
«В ответ на вопрос: «Можете ли Вы каким-либо образом доказать, что Церковь имеет власть утверждать праздники и дни?» — Стефан Кинан написал: «Не имей она такой власти, она не смогла бы сделать того, в чем все современные религиозные деятели согласны с ней, — она не смогла бы заменить соблюдение субботы, седьмого дня недели, на соблюдение воскресенья, первого дня недели, — изменение, которое не имеет основания в Священном Писании» (Стефан Кинан. Доктринальный катехизис, с. 174).
«Прочитайте Библию от Книги Бытия до Книги Откровения — и вы не найдете ни единой строчки, подтверждающей святость воскресенья. Священное Писание настаивает на религиозном соблюдении субботы — дня, который мы никогда не святим» (Кардинал Гиббонс. Вера наших отцов, с. 89, 111,112).
«Воскресенье является католическим установлением, и требование к его соблюдению защищены исключительно католическими законами. От первой до последней страницы Писания нет ни одного текста, который мог бы быть основанием для замены еженедельного соблюдения последнего дня (Субботы) на первый день недели (воскресенье)» (Catholic Press, Sydney, August25, 1900).
«Если бы протестанты следовали Библии, они поклонялись бы Богу в день субботний. Соблюдая воскресенье, они следуют законам католической церкви» (Albert Smith, Chancellor of the Archdiocese of Baltimore, replying for the Cardinal in a Letter dated February 10, 1920).
«Те, которые следуют Библии – израильтяне и адвентисты седьмого дня – имеют все доказательства на их стороне, в то время как протестанты сегодня не могут найти ни одного доказательства в Библии, чтобы защитить поклонение в воскресенье» («Католическое зеркало», 9.09.1893).
«Адвентисты – это единственная группа христиан, которые сегодня придерживаются Библии как своего Учителя, которая не содержит никакого указания на перенос воскресенья на субботу, и поэтому они называются адвентистами седьмого дня. Ни один протестант, живущий до сего дня, никогда не следовал этой заповеди, предпочитая следовать «отступнической церкви» (РКЦ), при этом утверждая, что Библия является единственным мерилом веры, но она от Бытие до Откровения учит ТОЛЬКО соблюдению СУББОТЫ. Правы лишь израильтяне и адвентисты седьмого дня, утверждая, что Библия является их непогрешимым учителем. Пусть Библия рассудит, суббота или воскресенье является почитаемым Богом днём. Кто-то из этих двух групп будет ошибаться» («Католическое зеркало» (Балтимор), 23.09.1893). Достаточно?
Поправка №14
«По учению святых отцов, творение мира — это дело любви Божией, дело преизливающейся Божественной благодати. То есть, Бог создал мир для того, чтобы весь мир участвовал в Его жизни: ангелы, люди, все творения, но спасение мира есть дело еще большей благодати, нежели сотворения… это дело большей любви. Так вот суббота символизирует собою первую любовь, любовь сотворенную, а воскресенье символизирует собой большую любовь, любовь Искупителя к тем, кого Он полюбил и искупил бесценную Своею кровью»
Если автор и те святые отцы, которые об этом говорят, таким аргументом оправдывают святость воскресного дня, а не субботы, то, увы, они прибавляют к словам Бога (Прит 30:6), ведь в Библии нет такого представления о первой любви и большей любви. И напомню, что «благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.» (Исх 20:11; Быт 2:2-3).
Поправка №15
«Воскресный день есть общий признак всех верующих во Христа. Этот день церковных собраний, повторяю, это день преломления хлеба, евхаристических молитв, как это описывается в книге Деяний, это день когда Дух Святой сошел на апостолов, это день когда апостол Иоанн богослов на острове Патмос был в Духе Господнем получил откровение о конечных судьбах мира, это священный день является общим признаком всех право верующих во Христа воскресшего».
Все эти аргументы не являются доказательством святости воскресного дня, ибо нет ничего подобного в упомянутых местах. Приведу пару примеров:
1. Можно заметить, что, само по себе "преломление хлеба", или причастие, не делает день святым. Иисус не дал никакого наставления о том, в какой день совершать Вечерю Господню. Впервые Он совершил её с учениками в четверг вечером, а после Него верующие собирались этой целью ежедневно, как мы можем заключить из Деян 2:41-42. Что же, стал ли четверг святым днём Господним? Нет.
2. Как уже было сказано выше, день Господень – это не день воскресный, это наименование субботы.
3. Подобная же софистика увлекает слушателя, чтобы вера его основывалась на слове человеческом, а не на Слове Святого Бога. Вера – от Слова Божьего (Рим.10:17), а не от слова человека. «Превыше всякого имени Божьего» Бог превознёс Слово Своё (Пс.137:1,2).
Поправка №16
«Сын Человеческий есть Господин и субботы. Христос не подзаконен, и Он хозяин субботы, эту свободу Он подарил и нам, и взамен этого ветхого праздника…».
Предлагаю прочитать отрывок полностью: «И сказал им: суббота для (в греч «ради») человека, а не человек для («ради») субботы; посему Сын Человеческий есть Господин и субботы» (Мк.2:27,28). Из этого текста мы видим, что Христос не отменяет субботу, но подчеркивает её важность для человека.
Фраза «под законом», как уже говорили выше, - это быть осуждённым законом (за нарушение этого закона), а фраза «не под законом» - это не быть осуждённым законом (т.е. этот закон не нарушать). Как можно свободой от осуждения закона (не нарушая закон) освободить от соблюдения заповеди того же закона (т.е. его нарушить)? Христос Своим примером безгрешной жизни на земле в греховной плоти освободил нас от рабства греха, от закона греха. Теперь мы не обязаны грешить, потому что Христос осудил грех во плоти: «закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу ... плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут... А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности... Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти» (Рим 8:2-4,7-8, 10, 12). Этим действием Он не освободил нас от соблюдения закона (следовательно, и субботы) и заповедь эту не отменил. Причём Христос Сам хранил субботу и учил Своих учеников тому же (Лк 23:54-56; Деян 13:42-44; Деян 16:13; Евр 4:9; Деян 25:8 и т.д)
Суббота – это не ветхий праздник; более того, когда при 2 пришествии Христа Господь введёт народ Божий в Его Царство (Отк.20:4-6), «Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь» (Ис.66:23). Зачем отменять субботу, чтобы вновь её вводить? Для чего мы приписываем Богу бессмыслицу? Мы не боимся Его?
Небольшое заключение
После изучения видеоматериала Андрея Ткачёва становится понятно, что его аргументация и доводы в пользу святости воскресного дня не соответствуют Слову Божьему. Выбор за нами: ставить авторитетом и основанием своей веры высказывания человека или же основываться на бессмертных словах Божьих, ясно изложенных в Его святой Книге.
Евр.4:9 «Посему для народа Божия еще остается субботство (в греч. саббатисмос – соблюдение субботы)».
P.S.
И патриарх московский и всея Руси Кирилл согласен с этим! Его публичное официальное выступление о субботе подтверждает позицию соблюдающих субботу. Автор ничего об этом не знал? Почему не согласовал своё выступление с выше стоящим по чину православным служителем?