Когда мне нужно оформить договор энергоснабжения на помещение, где уже есть арендатор, я всегда рекомендую выполнить одно простое действие. Оно убережет вас от переплат за электроэнергию от 2 месяцев до полугода. Давайте разбираться.
Дано:
Нежилое помещение в МКД, опосредованно подключенное к электричеству от сети дома. Прямого договора энергоснабжения нет. Собственник много лет спокойно ведёт в этом помещении бизнес, а счета за электричество оплачивает в адрес УК.
Схема подключения следующая:
Есть общедомовой прибор учета (далее - ПУ) на дом (условно). Часто бывает, что предусмотрено отдельное распределительное устройство именно на нежилые помещения. За вводным ПУ, стоит индивидуальный прибор на конкретное помещение, т.е. ИПУ. Именно по этому ИПУ вам выставляет УК счет в настоящий момент. Примерно как в обычной квартире.
Оформляем прямой договор. Где может быть подвох?
Ранее я писал, что при опосредованном подключении нужно грамотно составить акт технологического присоединения. И в нём указать схематично и прописать, что из чего вычитается. Ваш ИПУ должен вычитаться в виде объёмов из общедомового ПУ.
В противном случае получается следующая картина:
- Вы подаётесь на заключение договора. Через пару недель с подачи заявления к Вам приезжает инспектор из сбытовой организации и пломбирует ваш индивидуальный прибор учета. При этом он записывает текущие показания.
- Ещё через пару недель вам звонят из отделения сбыта и приглашают на подпись договора. Ура, договор на руках.
- Проходит ещё от нескольких недель до пары месяцев (да-да, бывало и такое у Мосэнергосбыта!), пока ваш договор привяжут к личному кабинету.
- В зависимости от того, когда вам подключили ЛК, ждёте открытие периода передачи показаний. Ещё пара недель. Передаёте первые показания.
- Ждёте ещё пару недель до выставления счета.
В итоге с момента подачи заявления, а точнее с момента пломбировки и фиксации показаний, до того момента, как вы увидите первый счет, пройдёт далеко не один месяц. При этом УК не будет видеть, что вы "вычитаетесь" из его объёмов потребления, и будет продолжать выставлять счета за электроэнергию. А по факту получения счетов от сбытовой компании вы за этот же объём заплатите ещё раз. А бывали случаи, когда из-за ошибок подобное дублирование тянулось по полгода. И ладно, если у вас арендатор типа вейп шопа, где 2 лампочки горят. А если это магазин заморозки, с потреблением 30000 кВт/ч за месяц?! Вот и считайте.
Конечно, это поправимо. Но всё как всегда упирается во время, нервы и деньги. Со временем вам всё пересчитают.
Как этого избежать?
Нужно максимально сократить время "неизвестности". Как только вы получили на руки договор от сбыта, не поленитесь и направьте уведомление в адрес УК о том, что вами заключен прямой договор энергоснабжения. И в обязательном порядке к уведомлению приложите приложение №2, где прописан и номер ИПУ, и показания на момент выход инспектора.
Нужна помощь? Пишите в комментариях, Спрашивайте в группе в ТГ, всем отвечу.