Найти тему
Alco Feel

Русский виски Кемля! Обзор и дегустация русского виски Kemlya, импортозамещение.

Запоздалая статья про дегустацию русского виски Кемля!

На фестивале виски, который проходил в особняке Леман (сейчас в нем расположен Союз московских архитекторов), ещё в октябре 2023 года посетил мастер класс Геннадия Силиванова, на котором он рассказал про технологию производства Кемлянского виски, угостил разными образцами Кемли, а так же поделился планами на ближайшее будущее.

Фото автора.
Фото автора.

На винокурне установили новое оборудование, производства Китай, и главное медные кубы! Которые по форме и характеристикам повторяют кубы легендарной и уважаемый дистилерии Benromach, которые в свою очередь повторяют кубы Springbank) так что через 3-4 года будет интересный русский односолодовый виски!

Фото автора.
Фото автора.

Ещё из интересных планов! Производить дымный, копчёный, торфяной виски. Геннадий участникам сессии показал копчёный солод и нью мэйк из него.

Фото автора.
Фото автора.

Но перейдем к самому интересном! К тому, что уже сейчас можно купить и попробовать. Виски Кемля!

Фото автора.
Фото автора.

Из новинок был Американский дуб, Балканский дуб, Блэк Оак и Сицилийская Марсала.

Фото автора.
Фото автора.

1. Кемля в бочках из под бурбона 1го наполнения. Он же Kemlya American Oak. Крепость 49.5% возраст точно уже не помню, примерно 4-5 лет.

Аромат: сливочный, ванильный, лёгкая цитрусовая нота, специи, лако красочные ноты, рассол, бурбоновые мотивы.

Вкус: терпкий, немного колючий, чувствуется бурбоновое влияние, сливочный, лаковый, ванильный.

Послевкусие: среднее, чуть терпко лаковое, бурбонное, деревяшка.

Вывод: простой, понятный, питьевой виски. Из дегустационной линейки отметил его, как один из лучших.

Фото автора.
Фото автора.

2. Kemlya Balkan Virgin. Виски выдержанный в свежих, девственных, сильно обожженых бочках из славонского дуба, который растёт на Балканском полуострове. Крепость 49.2% ABV. По мне самый спорный образец. В аромате много картона, припыленный, слабо выразительный. Во вкусе тоже картон и много специй. Как эксперемент интересно, виски для гиков? Да! Но не мой фаворит.

3. Kemlya Russian Oak. Крепость 50.9% ABV. Рефильные бочки 2го заполнения. И как по мне это топ! Очень перечный, пряный, глубокий аромат. Чем то похож на виски из рефильных хересных бочек. Чувствуется корица и гвоздика, овсяное печенье, имбирь, пряный дуб, шоколадно-кофейные мотивы.

На первой заливке русский дуб ведёт себя агрессивно, а вот на 2й уже раскрывается благородными тонами. Получается ждем 3ю заливку и следим за эксперементом дальше 😎😎😎. Этому образцу можно смело ставить 85 баллов!

4. Kemlya Sicilian Marsala. Крепость 52,1% ABV. Выдержка в бочках из под Марсалы. Влияние вина чувствуется, но не сказать, что сильно украшает виски. Выдержка в марсале лично мне, максимально не нравится. Ни в шотландцах, ни в ирландцах, эта выдержка придаёт аромату запах вещества, которым подкрашивают пропан для идентификации.

В аромате Кемли красные ягоды и варенье. Во вкусе немного повторяется аромат, но в целом ничего выдающегося нет.

5. Kemlya Bog Oak 49% ABV. Релиз 2023 года, финиш в уникальных бочках из мореного дуба, в течении 2х лет. Но это не тот мошьный, насышенный, максимально минеральный и рыбно-морской Бог Оак 2022 года! А более спокойный сглаженный и не такой ПРОФЕССИОНАЛЬНО агрессивный, распугивающий виски лохов. Всё дела в том, что бочка используемая для финиша уже рефильная, используется 2й раз, всю мощь отдала на 1й заливке. Но все равно виски интересный и самобытный. В аромате много нот кожи и замши, речной ил, йодистость, морские водоросли, ржавчина, металлические нотки, немного копченой рыбы) Оценка примерно 85-86.

Так же на фестивале удалось посмотреть, потрогать и даже понюхать бочку из мореного дуба. Аромат максимально топовый! Очень парфюмерный, сложный, много кожи и замши, брезент, резина, кедр, земля, копчености.

6. Супер уникальный виски! Kemlya Black Oak. Крепость не знаю, но бочковая 48-51% где-то так. Почему-то этого релиза нет на сайте производителя. Но фишка в том, что дистилят выдерживается все время, а не финиш как у bog ока, в бочках из мореного дуба. И вот тут-то виски лохи и слабочки разбежались. Много копченой кожи, свежая замша, морские мотивы, йод, минеральность, прибрежные скалы, морская капуста, шпроты в масле, хвойность, речной ил. Вкус такой же насышенный как и аромат. Феерия вкусов! 87-88 баллов смело! Очень надеюсь, что продолжат делать эксперементы с мареным дубом, но с дистилятом полученным на медных кубах.

Вот такой получился обзор! Как говорится успехов и процветания вискЕ на земле Ррррусссской!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить новые обзоры! Для тех кто хочет сказать СПАСИБО!

Статья 18+ не является рекламным материалом, а только выражает мнение автора. Алкоголь вредит вашему здоровью.