Найти тему
Мама без пауз

Выпросила для ребенка диагноз, теперь думаю...

В ноябре месяце прошлого года мы с сыном прошли ПМПК (психолого-медико педагогическую комиссию). Напросилась я на нее сама без каких либо рекомендаций со стороны нужных специалистов. Напросилась, на самом деле, по разным причинам. Первая из которых, это желание немного сэкономить деньги. Да, да, и не вижу в этом ничего такого ужасного. Я конечно понимаю, что 3500 руб. каждый месяц за садик это не критично много, но в моей ситуации каждая копейка оказывается на счету. Ведь по кроме садика нужно оплачивать еще и дополнительные услуги сына (футбол, робототехнику), каждая из которых стоит по 2000 рублей. Плюс такой же набор на другого ребенка. Плюс коммуналка, ежедневная покупка продуктов, детские экскурсии, одежда, подарки, лекарства и многое, многое другое незапланированное. В общем, мне есть куда потратить деньги, если честно. И сэкономить хотя бы пару тысяч для нас - и то вперед.

Вторая причина этой суматохи - опыт с первым ребенком. Дело все в том, что моя старшая дочка тоже в свое время была определена в коррекционную группу садика с диагнозом ТНР (тяжелое нарушение речи).

И слава богу у меня хватило ума и смелости согласиться на перевод. Об этом времени у нас остались самые теплые и хорошие воспоминания. Нам очень понравилась логогруппа. Дочка вышла из нее абсолютно подготовленной к дальнейшему образовательному процессу. Она знала то, что многие другие дети, окончив обычную группу садика, не знали. Причем знала, без каких то финансовых вложений на воскрески и дополнительные занятия подготовки к школе.

Пример домашнего задания в логопедической группе
Пример домашнего задания в логопедической группе

Сейчас она у меня отличница вот уже 4 год. То есть никакого клейма, галочки и какого то "особого отношения", как многие меня пугали, у нас нет, от слова совсем.

Дочка ездит на всяческие Олимпиады, учавствует в конкурсах. Планируем на будующий год переходить в престижный инженерный класс нашей школы, в который, к слову сказать, берут только отличников. И кто сейчас скажет, что у моего ребенка когда то было ТНР?

Кстати у нас в классе есть дети, которые до сих пор посещают школьного логопеда, так как их родители во время не устранили эту проблему. Мало того, что побрезговали коррекционной группой, так еще и платно дополнительно не ходили к логопеду.

-3

Все это хорошо, но с сыном возникла немного другая проблема. Дело в том, что в заключении ПМПК нам написали сразу трех специалистов: логопеда, дефектолога и психолога, ну и, соответственно, диагноз ЗПР (задержка психического развития).

С таким я не сталкивалась, ведь у дочки в заключении был только логопед, и поэтому я немного оказываюсь в замешательстве. Тем более не совсем согласна с заключением. Считаю, что нет у моего ребенка ни ТНР, ни ЗПР, просто, как говориться "напросилась". И хотя, конечно, я понимаю, что все это лишь формальность и ничего больше, но тем не менее, решила пока не переводиться в логогруппу. Хотя можно было уже с начала 2024 года оформить перевод. Думаю подождать до следующего учебного года, а там видно будет. Тем более у наших любимых воспитателей, к которым ходила дочка, как раз этот год выпускной. Следовательно в следующем году они снова будут набирать новый поток. В общем, дала себе время подумать.

Хочу спросить у вас: "Может был у кого то подобный опыт посещения коррекционной группы с диагнозом ЗПР? Какие последствия от этого были для самого ребенка уже в школе, и были ли вообще? Расскажите, поделитесь"...