Лепешки с фаршем - несложное и очень вкусное блюдо на каждый день. Настоящая находка для тех, кто любит сытную еду. Лепешки на кефире выпекаются в духовке, поэтому не требуют обжарки в большом количестве жира. С начинкой можно экспериментировать снова и снова, подбирая для себя наилучшие варианты.
Видео приготовления лепешек на кефире с фаршем можете посмотреть по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/5da72d70fbe6e700ae0db524
Ингредиенты на 4 порции:
- • 100 мл молока;
- • 6 г дрожжей;
- • 200 г (+3 ст.л) кефира;
- • 2 ст.л. сметаны;
- • 2 ст. л. растительного масла;
- • 1 ч. л. соли;
- • 500 г муки;
- • 1 яйцо;
- • 1 ч. л. сахара;
- • 500 г фарша;
- • 1 луковица;
- • 2 зубчика чеснока;
- • зелень;
- • 50 г сливочного масла.
Итак, в теплое, но не горячее молоко всыпаем сахар, 3 столовые ложки муки (без горки), перемешиваем. Добавляем дрожжи и снова аккуратно перемешиваем. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 15 минут.
Займемся остальной частью теста. В глубокую миску вливаем кефир и вбиваем одно яйцо комнатной температуры. Добавляем две столовые ложки сметаны (она тоже не должна быть холодной), щепотку соли и тщательно взбиваем. В конце вливаем растительное масло и повторно перемешиваем.
Тем временем дрожжи уже начали работать и дали пену.
Отправляем все в кефирно-яичную смесь, перемешиваем и начинаем сюда же просеивать муку. Лучше всего делать это частями, так как её может понадобиться немного больше или меньше от указанного количества. Поначалу вымешиваем тесто ложкой, а затем руками. В итоге должно получиться мягкое и не липнущее к рукам тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора до увеличения в объеме.
Готовим начинку. Мелко нарезаем лук, чеснок натираем на терке или пропускаем через пресс, зелень измельчаем (я использовала петрушку, также можно задействовать укроп или кинзу). Отправляем все в фарш, перчим и солим по вкусу. Для сочности я добавляю немного кефира (можно заменить холодной водой). Как следует перемешиваем.
Поднявшееся тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность, немного обминаем его и придаём более-менее прямоугольную форму. Делим тесто на 6-8 частей зависит от того, какого размера вы хотите получить лепешки. Каждый кусочек немного обминаем и руками придаем форму. Сверху по центру выкладываем начинку. Поднимаем края таким образом, чтобы фарш получился в тестовом мешочке и переворачиваем лепешку защипом вниз.
Накрываем полотенцем и даем постоять 15 минут. По прошествии времени раскатываем лепешки скалкой. Нужно действовать очень аккуратно, чтобы не порвать. Перекладываем на застеленный пергаментом противень. На каждой делаем крестообразные надрезы, чтобы выходил пар.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут достаём из духовки и смазываем верхушки растопленным сливочным маслом. Лепешки есть вкуснее всего горячими или теплыми. Совсем не диетично, но очень вкусно!!!