Найти тему
PripravaClub - кулинарный канал

Серьезный конкурент беляшам и чебурекам — лепешки на кефире в духовке

Лепешки с фаршем - несложное и очень вкусное блюдо на каждый день. Настоящая находка для тех, кто любит сытную еду. Лепешки на кефире выпекаются в духовке, поэтому не требуют обжарки в большом количестве жира. С начинкой можно экспериментировать снова и снова, подбирая для себя наилучшие варианты.

Видео приготовления лепешек на кефире с фаршем можете посмотреть по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/5da72d70fbe6e700ae0db524

Ингредиенты на 4 порции:

  • • 100 мл молока;
  • • 6 г дрожжей;
  • • 200 г (+3 ст.л) кефира;
  • • 2 ст.л. сметаны;
  • • 2 ст. л. растительного масла;
  • • 1 ч. л. соли;
  • • 500 г муки;
  • • 1 яйцо;
  • • 1 ч. л. сахара;
  • • 500 г фарша;
  • • 1 луковица;
  • • 2 зубчика чеснока;
  • • зелень;
  • • 50 г сливочного масла.

Итак, в теплое, но не горячее молоко всыпаем сахар, 3 столовые ложки муки (без горки), перемешиваем. Добавляем дрожжи и снова аккуратно перемешиваем. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 15 минут.

Займемся остальной частью теста. В глубокую миску вливаем кефир и вбиваем одно яйцо комнатной температуры. Добавляем две столовые ложки сметаны (она тоже не должна быть холодной), щепотку соли и тщательно взбиваем. В конце вливаем растительное масло и повторно перемешиваем.

Тем временем дрожжи уже начали работать и дали пену.

-2

Отправляем все в кефирно-яичную смесь, перемешиваем и начинаем сюда же просеивать муку. Лучше всего делать это частями, так как её может понадобиться немного больше или меньше от указанного количества. Поначалу вымешиваем тесто ложкой, а затем руками. В итоге должно получиться мягкое и не липнущее к рукам тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора до увеличения в объеме.

-3

Готовим начинку. Мелко нарезаем лук, чеснок натираем на терке или пропускаем через пресс, зелень измельчаем (я использовала петрушку, также можно задействовать укроп или кинзу). Отправляем все в фарш, перчим и солим по вкусу. Для сочности я добавляю немного кефира (можно заменить холодной водой). Как следует перемешиваем.

Поднявшееся тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность, немного обминаем его и придаём более-менее прямоугольную форму. Делим тесто на 6-8 частей зависит от того, какого размера вы хотите получить лепешки. Каждый кусочек немного обминаем и руками придаем форму. Сверху по центру выкладываем начинку. Поднимаем края таким образом, чтобы фарш получился в тестовом мешочке и переворачиваем лепешку защипом вниз.

-4

Накрываем полотенцем и даем постоять 15 минут. По прошествии времени раскатываем лепешки скалкой. Нужно действовать очень аккуратно, чтобы не порвать. Перекладываем на застеленный пергаментом противень. На каждой делаем крестообразные надрезы, чтобы выходил пар.

-5

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут достаём из духовки и смазываем верхушки растопленным сливочным маслом. Лепешки есть вкуснее всего горячими или теплыми. Совсем не диетично, но очень вкусно!!!

-6
Еда
6,23 млн интересуются