Эту трагедию в СССР пытались скрыть. Только спустя десятилетие страшную историю предали огласке.
После окончания Гражданской войны молодой Советский Союз испытывал дефицит строительных материалов. В начале 1930-х было принято решение начать освоение Мещерских лесов для их дальнейшей переработки. Для этого от железнодорожной ветки Тумская-Голованова дача в самую глубь лесов была проложена отдельная узкоколейная ветка.
На ее развилке образовался поселок, который получил название Курша-1. Там же была построена лесомашинная станция. Она считалась образцовой, так как была оборудована передвижными электростанциями. Деревья валили с помощью электропил. Вскоре в семи километрах от него образовался еще один поселок - Курша-2. Тогда эти территории были в составе Центрально-промышленной области. В Мещерской низменности велась массовая заготовка леса, которую затем отправляли в Рязань, Владимир и Москву.
В 1935 году в Курше-2 проживали 1200 человек. Это были лесорубы со своими женами и детьми, работники снабжения, сезонные работяги, заключенные. Грузовые поезда вывозили древесину из лесной глуши на обработку по несколько раз в день. В поселке также работала школа, больница, пекарня. А в 1936 году местные жители отпраздновали открытие клуба на 1000 мест.
Лето 1936 года в центральной части СССР оказалось очень жарким и сухим. Жара стояла все лето и ослабла только после 7 августа. Она стала причиной малого голода 36-37 годов. В июле в Москве семь раз была зарегистрирована рекордная температура плюс - 37 с половиной градусов. Москва с трудом пережила то лето.
Но еще хуже пришлось регионам. На Мещере за три месяца не упало ни одной капли дождя. Заповедные леса стояли сухими. И только и ждали окурка, молнии или злого умысла лихого человека. Беда не заставила себя долго ждать.
Лесной пожар возник второго августа 1936 года неподалеку от села Чарус и быстро превратился в настоящий огненный шторм. Этому способствовал сильный ветер с юга. Пламя быстро перескакивало от дерева к дереву. Очаг разрастался, и вскоре дым затянул окрестные леса.
Жители Курши-2 заволновались. Пожар начался всего в десяти километрах от них и двигался в сторону поселка. Лесорубы прекрасно осознавали: если что, бежать некуда. В поселке от огня не скроешься. Он стоял в сосновом бору. Единственный путь спасения - это узкоколейная дорога.
Поэтому, когда ночью в Куршу прибыл пустой товарняк, жители поселка вышли к железной дороге. Они просили эвакуировать хотя бы женщин и детей.
Но диспетчер лесомашинной станции была непреклонна: -Сначала погрузим заготовленные дрова! - заявила она. -Иначе народное добро пропадет.
Поэтому часть мужчин с утра пошла грузить платформы, а другая - навстречу пожару, чтобы попробовать сдержать его. Тем временем ветер усилился, и люди стали задыхаться от дыма. Когда к обеду товарняк снова вернулся в Куршу-2, пожар уже в буквальном смысле несся за ним следом.
Когда в Курше-2 услышали рев огненного шторма, началась паника. Все, кто был в поселке и на лесозаготовках, бросились к поезду. В нем они видели единственное свое спасение. Женщин с детьми и грудными младенцами мужчины сажали прямо сверху на дрова и сами лезли туда же, наверх. Люди прижимали к груди кур и пристраивали узелки со скрабом. Кто-то волок обезумевшую от ужаса козу.
В этот момент было уже ясно, что деревня сгорит полностью. Пожар неумолимо наступал на нее, захватывая дом за домом. Жительница Курши-2 92-летняя Ираида Рунова описывала его как огромный вал огня, который гудел, словно несколько реактивных самолетов сразу.
Поезд тронулся в тот момент, когда на поселок обрушилась гигантской высоты пламя. Вместе с гулом огненного вихря поднялись неистовые крики людей. Особенно громко кричали от страха дети.
“Меня трясло, как в лихорадке. Я тоже кричала. И помнится мне, как соседи, прижав малолетних детей, просили пощады у Бога”, - вспоминала пожилая женщина.
Наконец тронувшийся поезд набрал скорость и даже на какое-то время оторвался от огненного шторма. Но вдруг стало ясно, что стихия обманула людей. Она обошла узкоколейку стороной лишь затем, чтобы перерезать дорогу спереди. Деревянный мост через реку Кать уже вовсю полыхал.
С двух сторон горел и лес. Остановить тяжелый товарняк оказалось невозможно. Первые вагоны подъехали к горящему мосту вплотную. От моста загорелись теплушки и дрова, которые тоже были сухими.
Люди, попавшие в огненную ловушку, заметались. Женщины выли, не в силах спасти детей. Мужчины не знали, куда бежать. Везде был ад. Ираида Рунова смогла спастись, пробежав сквозь стену огня. Она осталась жива, но обгорела. Лишилась волос и сожгла ступни и руки. Она вспоминала, что все, кто пытался убежать от пламени, либо сгорели, либо задохнулись.
Сама она, ослепленная болью, вышла на какую-то поляну. Спасшихся оказалось немного. Еще несколько везунчиков каким-то чудом сумели пробежать сквозь огненный шторм.
Несколько человек выжили в самой Курше-2. Они спрятались в колодцах и в пруду, накрывшись мокрыми одеялами. Сколько всего было выживших, осталось неизвестно.
На заседании Политбюро ЦК КПСС, которое было собрано по поводу трагедии, была названа цифра 75 человек. Все получили тяжелые ожоги. Ираида Рунова помнила, что вместе с ней на лечение в Москву было отправлено 29 человек.
Оставшимся в живых было объявлено, что жертвами огня стали 1200 земляков. Но официальная цифра значительно отличалась. В сводках Политбюро погибшими значились только 313 человек. Такое расхождение можно объяснить тем, что в те времена паспорта выдавались далеко не всем, а учет сезонных рабочих должным образом не велся. Сама Курша-2 сгорела дотла.
На окраине сгоревшего поселка выкопали три могилы. В них и похоронили всех, кого смогли найти.
Чтобы оценить масштаб трагедии, на место пожара прибыл Председатель ВЦИК Михаил Калинин. Происшествие не осталось без внимания и органов. Под суд пошло все местное руководство: от директора лесокомбината и главного инженера до председателя райисполкома и начальника местной лесоохраны. Однако так никто и не выяснил причины пожара.
Куршу-2 пытались восстановить, но после войны людей из нее выселили, рейс с узкоколейки сняли. А о поселке забыли на долгие десятилетия. Ни одна газета в СССР не написала о трагедии.
В стране шла нешуточная политическая борьба. К осени стало понятно, что будет неурожай, и руководство страны посчитало, что народ лишний раз не нужно расстраивать.
Только в 2011 году на месте заброшенного поселка был установлен памятный камень.
Дорогие читатели. Благодарю вас за внимание. Желаю мира, добра, счастья. С уважением к вам.