Найти в Дзене
Вязалушка

Перчатки "Маруся" из тонкой носочной пряжи - для межсезонья самое то, как связать

Прекрасно понимаю мастериц, которые говорят, что лучше несколько крупных плечевых изделий связать, чем одно мелкое - носки, варежки, перчатки, шапку)

Еще совсем недавно сама так считала. Вязать спицами меньше "троечки" - "пытка" и испытание для нервов и рук.

Не знаю, почему со мной произошла такая трансформация, но без вязания тех же носочков теперь жить не могу. Тонкая пряжа, тонкие спицы - такое удовольствие для меня.

Варежки, перчатки вяжу крайне редко. Но это лишь по той причине, что при всем своем разнообразии, они все же очень однообразны в плане вязания. И хоть анатомия кисти руки намного сложнее, чем стопы, вариантов вязания носков в десятки раз больше. Носки для меня интереснее)

Да и снашиваются они не так быстро, чтобы много вязать с запасом.

Но и с перчатками можно порой экспериментировать.

Одним из таких экспериментов стали мои новые перчатки "Маруся". Почему такое название? Не спрашивайте)))

-2

Тут нет никакой логики. Когда вязала часть с ажурным узором, привязались ко мне строчки из песни: "Кап-кап-кап, из ясных глаз Маруси, капают слезы на копье" 🤣

То ли дырочки ажура мне напомнили капельки, то ли мысли о том, что весна скоро, и все будет капать и течь) В общем, "Маруся", и все.

А в чем эксперимент? Во-первых, вместо резинки использовала интересный узор, который образует угол на месте манжеты. С тыльной стороны мы имеем резинку, суживающуюся кверху, с внутренней - тупой расходящийся угол лицевой глади.

Ну и сам узор перчаток с крупными дырочками) Тепло, но с вентиляцией😁

-3

Вязала на чулочных спицах номер 2, из носочной пряжи NAKO Boho однотон.

Вообще, для вязания варежек, перчаток, носочная пряжа - просто находка. Причем любая, начиная от бюджетной любимой Супервошки, заканчивая вовсе не бюджетными артикулами из яка, шелка, ангоры. Для носков многие жалеют средства для таких составов, чего уж там таить, я в том числе.

А вот для любимых ручек можно и разориться) В этом году уже поздновато, но к следующему сезону постараюсь связать себе перчатки из чего-то "эдакого".

Ну, давайте уже о "Марусе" подробнее.

Набрала 50 петель + 1 для замыкания в круг. Один ряд - лицевыми или изнаночными по желанию. Далее по схеме 48 рядов.

Об этом узоре я подробно уже рассказывала. Можно спокойно менять, корректировать количество петель и рядов в схеме под свой объем и свое количество петель. Как работать с узором и саму схему вы найдете здесь:

Схему нужно увеличить для себя до 50 петель, продолжив расширять треугольник вниз и в стороны. На моей схеме это выглядит так, если, конечно, кроме меня здесь кто-то разберется. На мои попытки дополнить схему сверху по краям не обращайте внимания ("тут играть, тут не играть, тут я селедку заворачивал"🤣🤣🤣), вязать нужно сам треугольник.

Закорючки - лицевые скрещенные, кружочки - накиды, наклонные палочки - 2 вместе с наклоном вправо или влево, "лежачая" палочка - изнаночные, тройная перевернутая галочка - 3 вместе лицевой.
Закорючки - лицевые скрещенные, кружочки - накиды, наклонные палочки - 2 вместе с наклоном вправо или влево, "лежачая" палочка - изнаночные, тройная перевернутая галочка - 3 вместе лицевой.

Примерно в 29 ряду перенесите начало вязания так, чтобы центральная петля схемы была в самом центре тыльной (верхней) части перчатки.

В нашем случае 13 петля схемы должна стать первой петлей круга:

-5

В 41 ряду схемы одновременно с внутренней стороны перчатки начала вывязывание клина большого пальца.

Для левой перчатки - довязать до последней петли круга (крайней петли 4-й спицы) и вокруг нее начать формировать клин.

Для правой перчатки - прибавки вокруг первой петли 3-й спицы (начало внутренней стороны).

Довязав до нужной петли, сделать прибавку из протяжки с наклоном вправо, 1 лиц, прибавка из протяжки с наклоном влево, остальные петли по рисунку.

Следующие прибавки - в 44 ряду схемы (прибавка, 3 лиц, прибавка) и в 47 ряду (прибавка, 5 лиц, прибавка).

После 48 ряда наша схема закончилась, с тыльной стороны мы переходим на вязание нового узора, но прибавки клина продолжаем теперь в каждом 4-м ряду, пока общее количество петель клина не будет 15. Тогда в следующем ряду эти петли снять на булавки, а над снятыми петлями набрать 6 петель перемычки. Выглядит это так:

Клин большого пальца.
Клин большого пальца.

Перемычка над большим пальцем.
Перемычка над большим пальцем.

Теперь эти 6 петель нам нужно убавить до первоначальной одной петли. Для этого в следующем ряду провязываем эти 6 набранных воздушных лицевыми, 2 ряд клина - 2 вместе лицевой с наклоном влево, 2 лиц, 2 вместе вправо. 3 ряд - осталось 4 петли клина, 2 вместе влево, 2 вместе вправо; 4 ряд - осталось 2 петли, вяжем их вместе, вернулись к одной петле, общее количество петель на спицах снова 50:

Маленький клинышек над большим пальцем.
Маленький клинышек над большим пальцем.

Не забываем, что с наружной стороны перчатки мы все это время одновременно вывязываем узор. Хотя можно и просто после узора манжеты продолжить вязание лицевой гладью, тоже будет красиво.

Схема узора, 4 ряда повторять:

-9

Далее вяжем по кругу ровно до того места, где у нас начинается мизинец. Для мизинца оставляем 6 петель с верхней части и 6 петель с нижней части с соответствующей стороны перчатки. Остальные петли провязываем еще несколько рядов по кругу (3-4) до того места, где у нас начинается указательный палец:

-10

О принципе распределения петель для пальцев я здесь подробно писать не буду, у меня есть очень подробная статья об этом.

Если научишься вязать перчатки классическим способом, то свяжешь любые - перчатки с пальцем-реглан
Вязалушка1 февраля 2022

Здесь покажу только схему конкретно для моих перчаток, слева - указательный палец, справа - мизинец:

-11

В порядке очередности вывязывания пальцев:

1. Вяжем указательный - 25 рядов (но это на мои пальцы, у вас количество рядов может быть больше или меньше, ориентироваться надо на середину ногтя) х 18 петель (7 петель с верхней части перчаток, 4 петли перемычки, 7 петель с нижней).

2. Средний - 28 рядов х 21 петля (7 петель сверху, 4 петли перемычки воздушными петлями, 6 петель с нижней части, 4 петли перемычки от указательного).

3. Безымянный - 25 рядов х19 петель (6 сверху, 4 перемычка от среднего, 5 снизу, 4 перемычка от мизинца).

4. Мизинец - 20 рядов х 16 петель (6 сверху, 4 перемычка от безымянного, 6 снизу).

Вторая перчатка - зеркально. Самым последним вяжем большой палец - 22 ряда х 21 петля (15 с булавок, 6 петель перемычки).

-12

Пальцы удобнее всего вывязывать, распределив петли поровну на 3 спицы. Чтобы закрыть мысик пальца, в конце каждой из 3-х спиц я провязываю по 2 петли вместе, пока не останется всего 3 (иногда 4) петли, их стягиваю, протянув оборванный кончик нити через эти петли. Вывожу на изнанку, закрепляю и обрезаю нить.

Вроде ничего не упустила. Почему-то это описание далось мне тяжеловато, я его писала, наверное, дольше, чем вязала перчатки. Поэтому не стесняйтесь спрашивать, если возникли не понятные моменты, попробуем разобраться вместе.

Видео коротенькие, но полезные по теме:

Берегите свои золотые ручки! Всем тепла, ваша Светлана.