Найти в Дзене
Мировой блог

Три самых крутых шихана страны

Гряда красоты и энергии
Гряда красоты и энергии

Шиханы сравнивают со Стоунхеджем. Каменное величие, мистерия энергии и тайны прошлого неизменны. До сих пор люди верят, что раньше большие каменные возвышения складывали на могилах вождей.

А может, это сигнал пришельцам?
А может, это сигнал пришельцам?

Сладкая парочка, Аракульский Шихан и красующееся рядом озеро Аракуль – памятник природы. Для Среднего Урала это не просто каменный ландшафт, но и одно из самых чистых озер. Многим местным знакомы красоты севера Челябинской области, окрестностей города Верхний Уфалей.

-3

Это название произошло от Башкирского. Оно переводится как «промежуточное озеро» или «озеро между гор». Название объясняется логически, ведь вокруг – горы. А точнее, это межгорная котловина, источник происхождения тектонический.

Чистота природы
Чистота природы

Площадь водоема 3,25 км², в глубину по среднему достигает 3,5 м, не более 11 м. На озере расположен остров Любви. У озера – высокие берега. В прошлом в этих местах занимались добычей золота. Дамба насыпана искусственно.

Озер много не бывает
Озер много не бывает

Места – находка для рыбаков. А краевед Н.К.Чупин в свое время утверждал, что озеро Аракуль населяют пеликаны. В озере совершенно чистая вода. Это объясняют обилием родников. Любители подводной охоты также хорошо знают эти места. Их не пугает, что вода не из теплых.

Смельчаки
Смельчаки

Чтобы пробраться к ним, сначала надо попасть в деревню Сигач. Туда еще можно доехать, а потом – через лес только пешком. Туристы, приходя на озеро, видят вершины Шиханов. В зимнее время есть несколько плюшек. Например, зелень и истинно уральская растительность не загораживают впечатляющие скалы.

-7

Вид открывается бескрайний. Ступени скальной стены Аракульского Шихана – это очень круто. По форме кажется, что это корыта, или емкости. Еще здесь открыты настоящие стоянки человека периода раннего бронзового и железного веков, своеобразные очертания, созданные длительной работой воды и ветра предоставили свой результат. По сути, Шихан – это скальная цепь, длительностью свыше 2 км. Наибольшая ширина цепи — 40-50 м, а в высоту над землей она достигает 80 м.

-8

Еще сюда ходят к памятникам природы – мегалиты. Им уже много лет. Это немалый скальный комплекс, в 600 метров. Сюда не ленятся добираться скалолазы, альпинисты. Зимой место посещается редко.

Туристы под впечатлением
Туристы под впечатлением

На скальный гребень забраться не так сложно. С точки зрения туризма, по ней проложены тропы, но нужна осторожность. Особенно когда вокруг – снег. Он все же скрывает опасные, хоть и прекрасные, камни.

-10

Поднявшись, турист окажется среди останцев самых невероятных и причудливых форм. Это просто мистическое ощущение. По вершине гряды пройти, по сути, можно как летом.

-11

С шиханов открывается вид на озеро. Летом такого ощущения не получить, ведь зимой озеро покрывает лед. Тропинка протоптана вполне заметная.

-12

Самый большой пик Аракульского Шихана называется вершина Чемберлен. Ее высота 80 м. Забравшись на скалы, можно увидеть 11 озер. За голубым, как сапфир, озером видны горы.

-13

В окружении исторических раскопок, благодаря которым нашли много интересного, ученые набрели на культовый памятник. Он назывался менгир (Средний Шихан V). Строение можно увидеть около скального гребня, это вертикально стоящий самостоятельный камень высотой около 1 м. Его стены покрывают следы дополнительной обработки: явно созданный людьми пояс и 4 насечки. Предположительно, он устанавливался, чтобы обозначать начало кладбища.

-14

Восходы и закаты просто эпические. Только зимой световой день меньше, что несет свои последствия. Но зато звездное небо чистое в любое время года.

-15

#Урал #туризмвроссии #шиханыурал #мировойблог