История мирового протеста в хронологии важнейших событий.
Часть 1 статьи -
Часть 2 статьи -
Часть 3 статьи -
Часть 4 статьи -
Часть 5 статьи -
Часть 6 статьи -
Часть 7 статьи -
Часть 8 статьи -
Часть 9 статьи -
Мировое протестное движение прошло долгий путь от кровопролитных крестьянских восстаний Средневековья до мирных демонстраций настоящего времени.
Протесты в Белоруссии (2020 - 2021 годы)
Летом 2020 года в Белоруссии должны были пройти президентские выборы, и уже в мае начались сборы подписей для выдвижения кандидатов.
Главным фаворитом в борьбе за победу являлся действующий президент страны Александр Лукашенко, который руководил Белоруссией с 1994 года.
В качестве его основных конкурентов на выборах рассматривались банкир Виктор Бабарико и оппозиционный блогер Сергей Тихановский.
Именно Тихановский, проводивший активную агитационную политику, вызвал опасения властей, и вскоре был задержан по причине нарушения общественного порядка. После этого ЦИК Белоруссии отказался регистрировать его в качестве кандидата.
В итоге заявку от имени своего мужа подала жена Тихановского, Светлана, которая и стала действующим кандидатом в президенты Белоруссии от оппозиции.
Команда Сергея Тихановского поддержала Светлану, пикеты и митинги в ее поддержку проходили по всей стране.
После того, как в регистрации было отказано прочим кандадатам, их штабы поддержали Тихановскую как единого оппозиционного кандидата в президенты.
Силовые органы заранее начали готовиться к разгону протестующих, аргументируя подготовку устранением возможных беспорядков. В день голосования 9 августа в Минск были согнаны автозаки и водометы.
Сразу после окончания голосования были объявлены результаты выборов, согласно которым Лукашенко набрал около 80 % голосов. Это вызвало массовые протесты на всей территории Белоруссии. Протестующие обвиняли власти в фальсификации итогов выборов в пользу действующего президента.
Вскоре протестующие начали строить в Минске баррикады из мусорных баков. Для их разгона ОМОН применил водометы и светошумовые гранаты. На следующий день Тихановская подала жалобу на результаты выборов, которая не была принята.
Сразу после этого Тихановская сбежала из Белоруссии в Литву, куда еще до результатов выборов она перевезла своих детей. Тем временем ее муж Сергей сидел в белорусской тюрьме.
В следующие два дня происходили масштабные столкновения между протестующими и силовиками, в ходе которых полиция применяла слезоточивый газ, водометы, и даже резиновые пули, что было оправдано насильственными действиями со стороны участников протеста.
В результате столкновений погибло двое протестующих, а также было ранено более 200 человек. Было совершено несколько тысяч задержаний участников протеста, в том числе подростков.
Вскоре по всей Белоруссии начались забастовки на крупнейших предприятиях, когда сотрудники отказывались выходить на работу, пока не будут проведены честные выборы и не будут освобождены все задержанные участники протестов.
Крупнейшие акции протеста прошли 16 августа, когда на улицы Минска вышло от 200 тысяч до 400 тысяч человек, а по всей Белоруссии - более 1 миллиона человек, что составляет 10% населения всей страны.
К началу сентября 2020 года власти Белоруссии во главе с Лукашенко разработали план выхода из кризиса путем изменения Конституции и проведения новых выборов в 2022 году.
Светлана Тихановская из Литвы заявила, что конституционная реформа будет признана оппозицией только в том случае, если президент Лукашенко покинет свой пост, и выдвинула ему ультиматум, в случае невыполнения которого она угрожала организовать всеобщую забастовку.
Активные забастовки на предприятиях по всей Белоруссии начались уже в конце октября 2020 года. Протесты постепенно сошли на нет только к февралю 2021 года.
В ответ на это Тихановская вновь призвала людей выходить на улицы в ее поддержку, но в итоге акции протеста в Минске в начале марта 2021 года были слишком малочисленными, чтобы реально повлиять на политическую ситуацию.
Белорусские власти оперативно стянули в Минск специальные подразделения, которые за сутки задержали более 200 самых активных оппозиционеров, после чего протесты практически полностью прекратились.
По итогам протестов правительственные силы во главе с президентом Александром Лукашенко одержали убедительную победу, а лидеры оппозиции, поддержанные властями США и Евросоюза, бежали в Литву.
Протесты в Белоруссии привели к усилению международного давления на режим Лукашенко, а также подтолкнули власти страны к сближению с Россией, которая на официальном уровне осудила протесты как попытку иностранного вмешательства во внутренние дела Белоруссии.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Протест #История протеста #Хронология #Протесты в Белоруссии #Лукашенко #Светлана Тихановская #Сергей Тихановский #Забастовки в Белоруссии #Акции протеста в Белоруссии #Выборы президента в Белоруссии