История мирового протеста в хронологии важнейших событий.
Часть 1 статьи -
Часть 2 статьи -
Часть 3 статьи -
Часть 4 статьи -
Часть 5 статьи -
Часть 6 статьи -
Мировое протестное движение прошло долгий путь от кровопролитных крестьянских восстаний Средневековья до мирных демонстраций настоящего времени.
Протесты на Болотной площади (2011 - 2013 годы)
В декабре 2011 года в России прошли выборы в Государственную Думу, на которых больше половины мест в парламенте страны получила правящая партия Единая Россия.
Однако некоторая часть населения России, особенно молодежь, недовольная проводимой руководством страны политикой, вышла на митинги, обвиняя власти в подтасовке результатов выборов.
Участники протестных акций обвиняли правительство в масштабных нарушениях законодательства и массовых фальсификациях во время выборов в Государственную Думу.
Новая волна протестов началась после того, как в марте 2012 года бывший президент России Владимир Путин вновь одержал победу на выборах главы государства, заняв должность на следующие 6 лет.
Выступления митингующих имели яркую антипутинскую и антиправительственную направленность - протестующие требовали отставки президента, правительства, и роспуска Государственной Думы с последующими перевыборами.
Одними из основных лозунгов протестных акций на Болотной стали "За честные выборы" и "Россия будет свободной", а главным отличительным символом недовольных стала белая лента.
Резолюции массовых митингов были поддержаны и включены либо частично, либо полностью, в программы кандидатов в президенты России Сергея Миронова, Геннадию Зюганова, и, конечно же, кандидата от оппозиции миллиардера Михаила Прохорова.
Протестные акции широко освещались в СМИ, в том числе в западных, и активно поддерживались властями США и Евросоюза, которые называли митингующих борцами за свободу и демократию.
Интересно, что в рамках массовых протестов против власти в едином союзе выступали как радикально левые силы, такие как организация Левый Фронт, так и радикально правые силы, такие как партия Великая Россия.
В рамках протестного движения на Болотной площади в России появилось несколько личностей, которые в будущем станут лидерами непарламентской оппозиции власти, таких как Сергей Удальцов и Алексей Навальный.
Однако организаторам и участникам протестов не удалось добиться намеченных целей - результаты парламентских выборов 2011 года не были пересмотрены, также как и результаты президентских выборов 2012 года.
Президент Центральной Избирательной Комиссии России Владимир Чуров, отставки и расследования деятельности которого требовали митингующие, остался на своем посту до 2016 года.
Несмотря на снижение порога для регистрации партий, как того хотели протестующие, многим все равно отказывали в регистрации на основании различных нарушений.
По итогам парламентских выборов 2016 года в Государственную Думу вошли те же 4 партии, что и на выборах 2011 года, а Единая Россия вновь получила подавляющее большинство мест в парламенте.
Также, хотя выборы глав субъектов были возвращены, был создан так называемый президентский фильтр, который не позволил бы по-настоящему оппозиционным власти политикам стать главами регионов России.
Многие лидеры протестного движения подверглись административному и уголовному преследованию, известному как Болотное Дело. Так, например, лидер Левого Фронта Сергей Удальцов получил 4,5 года колонии.
Сформированный в 2012 году Координационный Совет Оппозиции просуществовал только год, не принял никаких решений из-за кардинальных разногласий своих членов, и самораспустился.
Государственая Дума существенно ужесточила административную ответственность за митинги. Были увеличены штрафы, а в качестве наказания за нарушения были введены обязательные работы.
Продолжение следует...
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Протест #История протеста #Хронология #Протесты в России #Протесты на Болотной площади #Болотное дело #Болотная революция #Снежная революция #Алексей Навальный #Сергей Удальцов