История мирового протеста в хронологии важнейших событий.
Часть 1 статьи -
Часть 2 статьи -
Часть 3 статьи -
Часть 4 статьи -
Мировое протестное движение прошло долгий путь от кровопролитных крестьянских восстаний Средневековья до мирных демонстраций настоящего времени.
События на площади Тяньаньмэнь (1989 год)
После смерти основателя КНР Мао Цзэдуна в 1976 году в Китае началась борьба между различными властными группами, которая завершилась в конце 1970-х приходом к власти сторонников Дэна Сяопина.
Новое руководство Китая наладило отношения с западными странами, в частности с США, и начало проводить масштабные экономические реформы, чтобы построить в Китае рыночный социализм.
Но размах коррупции и практически полное отсутствие политических реформ, в частности сохранение монополии на власть в руках коммунистической партии, привели к массовым недовольствам.
Смещенный со своих постов в начале 1987 года друг Дэна Сяопина Ху Яобан, весьма популярный в народе, умер под домашним арестом.
Сразу после этого, в апреле 1989 года, в Пекине на площади Тяньаньмэнь собрались тысячи протестующих.
Собравшиеся, в большинстве своем студенты и молодежь, требовали демократических реформ и борьбы с коррупцией, а также выступали за введение свободы слова и печати.
Протесты шли почти два месяца, пока в начале июня 1989 года власти КНР не решились подавить выступления с помощью Народной Армии Китая, с использованием огнестрельного оружия и танков.
В итоге количество жертв среди беззащитных людей превысило сотню человек. По разным оценкам, на площади Тяньаньмэнь погибло от 200 до 1000 человек, но точная цифра все еще засекречена властями Китая.
ГКЧП (1991 год)
Во второй половине 1980-х годов новое руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым начало проводить масштабную программу реформ, получившую название Перестройка.
Однако непоследовательная политика правительства в области экономики, политики и национальных отношений привела к тому, что в начале 1990-х годов Советский Союз находился на грани развала.
В итоге была предпринята попытка сохранения страны в новом виде - в качестве конфедерации независимых государств под названием ССГ, то есть Союз Суверенных Государств.
Однако многие высшие руководители СССР из числа партийных работников и военных генералов выступали резко против подобного развития событий.
Поэтому в конце августа 1991 года восемь высокопоставленных деятелей, от вице-президента СССР и премьер-министра СССР до главы КГБ СССР и министра обороны СССР, попытались захватить власть.
Они создали особый чрезвычайный орган власти, получивший название ГКЧП - Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению, и объявили о стремлении сохранить СССР в своем изначальном виде, не допустив создания ССГ.
Однако против них выступил весьма популярный в народе политик, глава РСФСР Борис Ельцин, назвавший действия членов ГКЧП антиконституционными.
По его призыву на улицы вышли сотни тысяч горожан в Москве и Ленинграде. В итоге путч провалился, а члены ГКЧП были арестованы. Уже в декабре 1991 года СССР перестал существовать.
Конституционный кризис в России (1993 год)
После распада СССР на месте бывшей РСФСР возникло новое государство - Российская Федерация, главой которого стал Борис Ельцин, сторонник демократизации общества и рыночных реформ.
Однако политика Ельцина быстро разочаровала большую часть населения - шоковая терапия в экономике привела к обнищанию населения и повальной инфляции, а в национальных окраинах России начал обостряться сепаратизм.
Все это привело к тому, что часть высшего руководства России, во главе с вице-президентом страны Руцким и главой Верховного Совета Хасбулатовым, решило сместить Ельцина с его поста.
Однако президент не собирался просто так отдавать власть, и сам решил провести конституционную реформу, превратив Россию из советской республики в президентскую республику, максимально расширив свои полномочия.
Это желание президента явно противоречило действовавшей в то время Конституции РСФСР 1978 года, согласно которой подобное решение должно было получить одобрение Парламента, и народа на всеобщем референдуме.
Однако Ельцин и его сторонники, в числе которых были премьер-министр Черномырдин и мэр Москвы Лужков, призвали народ выйти на улицы и защитить государственность.
В итоге осенью 1993 года Москву захлестнули масштабные столкновения между сторонниками Верховного Совета и сторонниками президента.
По приказу Ельцина Белый Дом, также известный как Дом Правительства, в котором в то время располагался Верховный Совет, был обстрелян из танков.
Также кровопролитное вооруженное столкновение произошло возле телецентра Останкино, который захватили сторонники Верховного Совета.
В результате Ельцин одержал победу и добился принятия новой Конституции 1993 года, действующей до сих пор. А вместо Верховного Совета был сформирован новый орган власти, Государственная Дума, первые выборы в которую прошли в том же 1993 году.
Продолжение следует...
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Протест #История протеста #Хронология #Тяньаньмэнь #События на площади Тяньаньмэнь #Протесты на площади Тяньаньмэнь #ГКЧП #Августовский путч #Перестройка #Борис Ельцин #Конституционный кризис 1993 года #Обстрел Белого Дома