На вопрос «а какой компьютер лучше?» вряд ли можно получить однозначный ответ. Конечно, если вы спрашиваете настоящего энтузиаста компьютерного дела. Хотя бы потому, что такие люди понимают — существует множество нюансов, влияющих на возможный ответ. Например, для чего вам понадобился этот самый компьютер? Вы собираетесь писать на нем тексты, играть в игры или монтировать видео? Готовы ли вы сразу выложить всю сумму за уже собранную машину или планируете собирать ее самостоятельно? Суровые энтузиасты теплеют лицом, если вы отвечаете правильно (конечно, самостоятельно!), и гордо показывают вам картинки с сетапами, где километры проводов аккуратно уложены и «незаметно» спрятаны в компьютерном корпусе.
Эксперты между тем отмечают три направления развития «кабельного менеджмента». Речь идёт о том, чтобы постараться если не вообще убрать провода из корпуса компьютера, то как минимум сделать их как можно более незаметными.
Материнская плата
Нужно отметить, что процес реорганизации «коммуникаций внутри железа» уже потихоньку набирает обороты. Отличным примером подтверждения этого факта стал Project Zero. Материнские платы от MSI поддерживают AM5 и LGA 1700 сокеты. Все коннекторы перенесены на заднюю часть платы, что позволяет сделать кабельные соединения менее заметными.
Gigabyte вышла с Project Stealth — линейкой с «невидимыми кабелями». Компания уже продает «комбо» из материнских плат, графических карт и специальных корпусов, в которых всю эту красоту можно разместить. Эксперты, правда, недовольны тем обстоятельством, что по отдельности купить железо из Project Stealth нельзя, а значит по сути мы имеем дело с комплектом для быстрой сборки фактически уже почти собранного PC. В то же время они говорят, что Asus должен прийти на выручку «сборщикам» и предоставить свою серию по названием BTF ( Back To the Future) с похожими характеристиками с точки зрения дизайна. Предполагается, что BTF можно будет покупать не в комплекте, а по отдельности, хотя серия также получит набор компонентов материнская планета — видеокарта — корпус.
Графика без проводов
Даже если мы спрячем кабели позади материнской платы, проблема не будет решена. Ведь мощная видеокарта — это ни что иное как настоящий графический процессор, нуждающийся в питании от PSU. А значит, мы все равно обречены на «кабельное безумие» внутри корпуса PC. Или нет?
И снова Gigabyte и ее проект Project Stealth дает нам некоторую надежду. Видеокарта получает питание непосредственно с материнской платы через PCIе коннектор. Однако, как говорилось выше, для практической реализации Project Stealth нужно обязательно иметь комплект из всех трех его компонентов. В случае с BTF «сборщику» понадобится только подходящая материнская плата от ASUS.
К решению задачи по избавлению компьютерного корпуса от проводов постепенно присоединяются и другие производители. Существуют уже как минимум пять вариантов концептов, включающих в себя изменения расположения коннекторов для видеокарт, а также источника их питания. Пока что наиболее близко к практическому воплощению своего концепта, кроме ребят из Gigabyte, MSI и ASUS, подошел бренд Inno3D.
Корпуса будут играть важную роль, если, конечно, другие производители поддержат начинание. Уже сегодня на примере удачных решений перечисленных выше компаний мы видим, что новые материнские платы и видеокарты вполне неплохо чувствуют себя в специально сконструированных под них корпусах. Однако для того, чтобы новый подход к компоновке и конфигурации железа перестал быть экзотикой, нужна поддержка гораздо большего числа производителей. Оптимистично настроенные специалисты говорят, что это лишь вопрос времени. И в подтверждение своих слов они приводят информацию об анонсированных еще в 2023 году корпусах от Silverstone и Enermax, готовых работать с новыми материнскими платами с задним расположением кабелей. Эксперты также отмечают, что похожие корпуса от Thermaltake, Inwin, Phanteks, Cooler Master, Lian Li и Aerocool находятся на разной стадии разработки и в скором времени также должны стать доступны для потенциальных покупателей.