- Зинка, ты подумай хорошенько: отец у Васьки – алкоголик, да и мамка его пьёт запоями, - лучшая подруга пыталась отговорить Зину от свадьбы.
- Таня, при чём здесь его родители? Помню моя бабушка всегда говорила: сын за отца не в ответе.
- Зина, я ведь только добра тебе желаю, хочу, чтобы жизнь у тебя счастливая была, чтобы муж хороший попался.
- Вася будет самым лучшим мужем. Люблю я его, Таня, ты же знаешь, что влюбилась я в него, когда ещё совсем девчонкой была, и с тех пор чувства стали только сильнее.
- А ты на старшего брата Васьки посмотри: Толику ещё двадцати пяти нет, а он, как и папка его, спился совсем.
- Таня, мне кажется, ты мне просто завидуешь.
- Я? Завидую? Чему уж тут завидовать?
- Завидуешь-завидуешь. Ты ведь сама замуж хочешь, только не ладится у тебя с парнями. А, может, ты на Ваську моего глаз положила?
- Ну, и дурёха ты, Зинка, такие глупости говоришь. Ладно… думай, как знаешь, больше ни слова тебе не скажу. И… пусть у вас с Васькой всё сложится – от души тебе желаю, - улыбнулась подруга.
- Спасибо, Таня, - улыбнулась в ответ Зина. – Ты прости, что наговорила глупостей. Просто люблю я Ваську. Люблю, понимаешь? Ты же знаешь, как верно я его ждала: за все два года, что он служил, ни разу ни на кого не глянула.
- И зря, что не глянула, лучше бы ты за Стёпку из Кожуховки пошла. Ах, какой парень! – мечтательно прикрыла глаза Таня.
- Нравится тебе Стёпка?
- Нравится, Зина, скрывать не стану. Вот почему ему ты по сердцу пришлась, а не я? – с горечью в голосе произнесла Таня.
- Не переживай, Танюш, встретишь ты ещё свою настоящую любовь…
Через две недели после этого разговора Зина вышла замуж за Василия. Полдеревни на свадьбе гуляло, было шумно и весело, Зине казалось в тот день, что никого счастливее неё на свете нет.
Зина на ферме дояркой работала, а Вася механизатором в колхозе. Жили молодожёны небогато, зато в любви и согласии. Зина родила мужу дочек-погодок, Лиду и Валю, а спустя три года после рождения Вали – ещё одну дочку, Нину.
- Что ты мне одних девок рожаешь? – недовольно ворчал Вася. - Мне все на работе говорят, что у настоящего мужика сын должен быть! У всех в деревне сыновья есть, у Жорки Зимина - так вообще пятеро. А я, что, не мужик получается?
- Не серчай, Вася, будет у нас с тобой сыночек, будет…
Когда младшенькой дочке было два года, Зина сообщила мужу, что ждёт ребёнка.
- Вот так подарок на Новый Год! Богатыря мне роди, Зина! Богатыря!
- Я уверена, что сынок у нас с тобой будет, Вася. Чувствую, что сынок, - улыбалась Зина.
В марте Зина пошла полоскать бельё на речку, поскользнулась на крутом бережку, ноги сильно замочила, а на следующий день слегла с высокой температурой. Болезнь не отступала целую неделю.
Не успела Зина оправиться от той болезни, как заболела вновь. Долгожданного сынишку она родила в срок, но мальчик, которого назвали в честь отца Василием, родился слабеньким и прожил всего две недели. Роды были тяжёлыми, детей Зина иметь больше не могла.
На поминах сына Василий-старший напился до чёртиков.
- Вася, не пей больше, - просила его за столом почерневшая от горя Зина.
- Это ты во всём виновата, - шипел заплетающимся языком Вася. – Ты сыночка нашего сгубила. А теперь всё – не будет у нас с тобой никогда сыночка…
- Я виновата, Вася, знаю. Нужно было себя беречь, далось мне тогда это полоскание… Ох, знал бы ты, Вася, как горько мне сейчас, самой хочется напиться, чтобы забыться, но ведь у нас с тобой дочки малые, о них нужно думать, - Зина хотела отобрать у Васи очередную полную стопку.
- Не лезь ко мне, никчёмная баба, - грубо оттолкнул её Вася.
После этого Вася стал пить. День пил, второй, неделю. «Горе запивает» - тяжело вздыхала Зина, она думала, что время пройдёт, боль немного затихнет, и Вася остановится.
Но Вася останавливаться и не думал. Сначала он пил тихо-мирно. Выпил - и спать лёг. Со временем руки стал распускать, Зину поколачивать, но дочек не трогал никогда.
Зина была небольшого росточка, а Василий – здоровенный, крепкий. Один раз не выдержала Зина и попыталась отпор мужу дать, но только ещё больше разозлила его. Разве справиться ей с таким мужиком?
Терпела Зина, долго терпела. А куда ей с тремя дочурками деваться? Из родных - никого...
- Зинка, это как же ты терпишь синяки от мужика-то своего? – посмеивалась соседка Зоя.
- Мужик-то мой здесь при чём? Он у меня смирный. В сарае я ударилась, когда поросям давала, - оправдывала свой синяк под глазом Зина, не желая выносить сор из избы.
- Ой, Зойка, а можно подумать твой мужик тебя не поколачивает. Забыла, как по двору от него бегала? Молчала б лучше, - вступилась за Зину подруга Таня.
- Да тьфу на тебя, Танька. То и было один раз. Сама я виновата была. А Зинка, вон, уже не первый раз с битым глазом ходит. А я слышала, Таня, как предупреждала ты её перед свадьбой, что со временем Васька в алкоголика превратится. И вот оно - пожалуйста... - гордо удалилась Зоя в дом.
Из-за своего увлечения алкoгoльными нaпиткaми Вася вскоре лишился работы, приходилось перебиваться случайными заработками.
Накануне Вася вместе с пожилым соседом, Иваном Ивановичем, закончили класть печь в доме жительницы соседней деревни. Иван Иванович получил за работу деньги и часть отдал Васе.
- А почему не пополам, Иваныч? – возмутился Василий. – Я видел, сколько она тебе денег дала, так что давай, дели по-честному.
- Васька, ты же день прогулял, а потом два дня с трясущимися руками работал – толку от тебя никакого не было. Тебе вообще нужно ещё меньше денег дать, не заработал ты столько, да детишек мне твоих жаль, кормить их нужно.
- Больше с тобой работать никогда не стану. Обманщик ты! - зло сказал Вася, беря деньги из рук Ивана Ивановича.
- Чем же я тебя обманул? Мы с тобой пополам не договаривались, Вася. Я – печник и всю жизнь печником проработал, а ты у меня в помощниках был. Надо сказать, плохой из тебя помощник вышел. Говоришь, работать со мной больше не станешь? Нет, Вася, это я тебя больше в свои помощники звать не стану.
- Найду я себе работу! – буркнул Вася, выходя из дома, в котором они работали.
- Васька, ты бы пить завязывал, - крикнул ему вслед Иван Иванович. – Детишек бы своих пожалел…
Добравшись до родной деревни, Вася прямиком направился в местный магазинчик.
- Люська, мне бутылку водочки и закусить что-нибудь дай, - сказал он продавщице, нетерпеливо барабаня пальцами по прилавку.
- А деньги-то у тебя имеются? Взаймы больше отпускать не стану, - продавщица искоса смотрела на Васю.
- Имеются, Люська, имеются! Вот, заработал я сегодня! – Вася достал деньги из кармана куртки.
- Ох, Васёк, одумался бы ты… Купи лучше дочкам своим что-нибудь. Вот, смотри, сегодня шоколадных конфет привезли, давно их у нас не было.
- Конфет им мамка пусть покупает, - махнул рукой Вася.
- Забегала сегодня супружница твоя в магазин, только самое необходимое купила, а дочкам на сладости денег ей не хватило. Купи конфет лучше, Вася.
- Я сказал: бутылку дай, - Вася ударил кулаком по прилавку.
- Ох, дурной ты стал, Васёк, раньше ты таким не был, - качала головой продавщица, подавая ему бутылку. – И с этим к детям явишься? Как ты им только в глаза можешь смотреть?
- Не твоя забота меня поучать! – вышел из себя Вася. – Мужа своего поучай и не суй свой длинный нос не в свои дела!
Зина вернулась с фермы и застала следующую картину: за обеденным столом, положив голову на руки, храпел Василий. На столе красовался гранёный стакан, почти пустая бутылка и остатки рыбных консервов.
Зина тяжело опустилась на табурет и заплакала. Проснулся Вася.
- Что ноешь над ухом, отдохнуть не даёшь?
- Вижу, как ты уморился, - всхлипывала Зина.
- Да, уморился! Я работал, деньги зарабатывал!
- И где эти деньги? Всё на выпивку с закуской спустил? Я каждую копейку экономлю, а ты… Совесть бы поимел, о детях бы подумал. Всё, что ты зарабатываешь, ты тратишь на себя! Сил моих больше нет!
- Хватит жужжать над ухом, надоедливая баба! – начал выходить из себя муж.
- Ты бы лёг, Вася, - Зина чувствовала, что кулаки сейчас в ход пойдут. Так оно и вышло.
На шум выбежала из комнаты младшенькая дочка, пятилетняя Нина, а старшие дочки были в школе. Малышка пыталась защитить мать от разъярённого отца. Василий в пылу гнева оттолкнул малышку. Отлетела Нина, как невесомое пёрышко и, ударившись об стол, громко заплакала.
Василий, испугавшись содеянного, затих. Зина бросилась к плачущей дочке, а увидев кровь на её губе, контроль над собой потеряла. Такую силу физическую в себе почувствовала, что самой страшно стало.
Вцепилась Зина в мужнино горло железной хваткой и поволокла к колоде, где дрова рубили. Схватила Зина топор.
- Ты что делаешь, дура-баба, убьёшь же! - орал перепуганный Василий, который мгновенно протрезвел. - Люди, добрые, помогите, жизни человека лишают!
На крик о помощи прибежал сосед, который с трудом смог разжать пальцы Зины, чтобы топор отобрать.
- Тронешь ещё детей – зарублю, - прохрипела Зина.
- Я понял, понял, Зиночка. Виноват я, прости меня. - Вася стоял, трясясь от страха, и даже пошевелиться боялся. - Пойду я, ладно? У доченьки прощения попросить надо...
Вася пошёл в дом, а Зина опустила руки и беззвучно заплакала.
- Ну Зинка, ну ты даёшь! Как же ты с верзилой-то своим справилась? - вскоре прибежала подруга Таня, узнав о случившемся.
- Потому что я мать! Дочурку он мою обидел. Ох, Таня, - тяжело вздохнула Зина, - да я и сама не знаю, откуда сила во мне такая прибыла. – Жалею я, Таня, что не послушала тебя тогда, права ты оказалась на счёт Васьки. Всю кровь он мне попил, негодяй…
Вскоре о случившемся судачила вся деревня. Опозорен был Вася, даже детвора смеялась над ним.
Соседка Зины была под впечатлением от увиденного и советовала всем не связываться с ней: «Ой, бабоньки, не подходите вы к Зинке. Психическая она, страшно мне, что по соседству она со мной живёт. Гляньте-ка: чуть что - сразу за топор хватается».
С тех пор жену свою Вася пальцем не тронул, а дочкам в глаза смотреть боялся. Стыдно ему было, особенно перед Ниной. Просил у неё прощения много раз. Даже специально в райцентр съездил, на оставшиеся деньги игрушку ей купил. Не все, оказывается, мозги пропил.
Целую неделю Вася не пил, работал, а потом вновь вернулся к своей пагубной привычке. Зина терпела, как могла, всё-таки Вася иногда хоть какие-то деньги приносил, а одной ей на зарплату доярки трёх дочек было не вытянуть.
Со временем Вася всё больше опускался на дно, но дома не буянил. Зина уже готова была подать на развод, но вышло иначе: Вася, сильно перепив, оставил её вдовой.
А Зина ничего, справилась, хоть и тяжело ей было. Вырастила дочек, воспитала. Все три дочки, повзрослев, уехали в райцентр, техникум окончили, замуж вышли. И было у счастливой бабушки Зины три внучки и четыре внука...