«Мы не нуждаемся в магии, чтобы изменить мир – внутри нас уже есть все, что нам нужно для этого: мы мысленно можем представлять лучшее…»
Джоан Кэтлин Роулинг
- Чуйский тракт или Р-256 – одна из самых живописных дорог России, протяженностью 968км. Вообще, тракт берет свое начало в Новосибирске, но исторически он начинается в Бийске. Бийск – второй по численности населения промышленный город Алтайского края. Проезд через этот город был одним из ключевых моментов моего авто путешествия, так как именно в Бийске находится Нулевой километр и музей Чуйского тракта, а также именно от этого города началось мое путешествие по горному Алтаю. Бийск встретил меня проливным дождем. Но это меня не напугало, а даже позабавило. Я все-таки вышел, и снял себя у Стеллы Нулевого километра.
- В музей я заходить не стал, и в городе тоже не задержался, а сразу продолжил свой путь в сторону Горно-Алтайска. Знали ли вы, что Чуйский тракт был когда-то ответвлением Великого шелкового пути, по которому шли караваны с Востока до Средиземноморья? Его называли «ниточкой», «вьючной тропой», «китайской дорожкой», «Мунгальским трактом». В восточных летописях много упоминаний об этом пути. После долгих строительных работ, затянувшихся на несколько веков, Чуйский тракт предстал перед нами таким, каким мы видим его сейчас – дорога, занимающая пятое место, в списке самых красивых и значимых дорог мира.
- Наша Земля полна загадок и тайн, одна эпоха сменяется другой, изменяется социальное самосознание, но отголоски древности мы можем слышать до сих пор, и иногда мы даже чувствуем их влияние на нашу жизнь – они пугают нас своим мистицизмом, а иногда, дают нам понять, что существует что-то, что нам неподвластно, - определенная энергия, — заставляющая нас поверить в вещи неподдающиеся объяснениям. Алтай – это место силы, побывав здесь люди ощущают внезапный прилив энергии, их сознание становится чистым, — происходит что-то вроде перерождения или очищения. Возможно, потому что природа здесь почти нетронута и воду пить здесь можно почти из любого ручья, просто зачерпнув ее кружкой, а может, потому что здесь обитают духи, в которых так сильно верят местные шаманы и колдуны.
- Когда-то существовал даже целый свод правил, некий этикет, связанный с пребыванием человека в природе. Это были запреты, оберегающие покой духов от человеческого вторжения. Если люди пренебрегали этими правилами, то селения могли охватить пожары, болезни, засухи, неурожай, в крайнем случае – смертность. Вот эти правила: во-первых запрещалось истреблять животных – например, убивать нескольких маралов считалось наказуемым; нельзя было издавать громкие звуки, кричать или ругаться; также некоторые алтайцы говорили о недопустимости вырывать траву с корнем, считая, что трава – это «волосы» земли, и духи гневались за боль, причиняемую ей; еще духи могли наказать человека за вырубку молодых деревьев, особенно если это совершалось без крайней необходимости.
- Духи, — по убеждению алтайцев, — ниспосылая бедствия, ждали от них выкупа, и алтайцы охотно одаривали духов, чтобы их задобрить. Этот ритуал называется «камланием». Обряд камлания я смог не просто наблюдать, но и снял его с нескольких камер, о чем обязательно расскажу вам в следующих сериях, уже посвященных моей поездке на Байкал.