Фильму "Девчата" уже 63 года, а он по прежнему остается интересным и увлекательным для зрителя.
Несмотря на то, что партийная элита оценила его как "слишком бытовой и мелкий для советского экрана", зрители моментально полюбили Тосю Кислицину - живую, немного дерзкую и всё-таки милую девушку. Песни из кинофильма стали настоящими хитами своего времени.
Давайте рассмотрим несколько увлекательных фактов об этой романтической комедии. Ведь за кулисами произошло нечто удивительное, от скандала в семье режиссера до экстремального похудения главного актера.
И прежде, чем перейду к рассказу, прошу подписаться на канал, что бы и дальше мы могли обсуждать наши любимые фильмы.
Изначально Юрий Чулюкин, режиссер фильма, обещал роль Тоси Кислициной своей жене, Наталье Кустинской.
Она готовилась к пробам, меняла походку и добавляла внешнюю простоту. Но внезапно оказалось, что съемки уже начались, и главную роль исполняет Надежда Румянцева. Чтобы избежать семейного скандала, Чулюкин оправдывался перед женой, утверждая, что художественный совет решил, что Кустинская слишком красива для образа Тоси, и предложил ей роль Анфисы. Но актриса отказалась от такого "договора" с мужем.
На пробах Румянцева вела себя так, как будто уже играла в фильме: шутила, искрилась энергией, подружилась с кем-то, а с кем-то поссорилась. Руководитель проекта Михаил Ромм даже заявил: "Играть роль будет эта пичуга".
Несмотря на разницу в возрасте между актрисой и ее героиней, Румянцева успешно перенесла образ наивной, решительной девочки из детдома. Этот образ был вдохновлен встречей с поклонницей актрисы, которая явилась к ней домой. Девушка, оставшись в своей шапке-ушанке, рассказывала актрисе о своей жизни в детдоме, и Румянцева решила, что именно такой должна быть Тося - в тонком пальто, несмотря на холодный север и в несоответствующих погоде ботиночках.
Передовиком производства и бравым лесорубом Ильей Ковригиным хотели изначально сделать Владимира Трещалова. Но актер Николай Рыбников совершил невозможное — сбросил 20 кг за 2 недели, а потому получил желанную роль
Сюжетно Тосе 18 лет, и она моложе Ильи. На самом деле Румянцевой и Рыбникову было по 30 лет во время съемок.
Съемки начались на "Мосфильме", где специально для фильма посадили 300 деревьев, построили клуб и вывесили огромную вывеску "Леспромхоз". Грим наносили на киностудии, а затем актеры уже через минуту оказывались на съемочной площадке. Позднее съемки перебрались на Северный Урал, где при -30 °C (или даже -40 °C) актеры дрожали от холода.
В конце весны съемочная группа отправилась в Тверь, где актеры под зонтиками прятались от солнца. Но перед камерой в теплых тулупах они убедительно изображали дрожь от холода и притопывали, стараясь согреться.
В Ялте, где снималась финальная романтическая сцена под елью при температуре +30 °C, Надежда Румянцева и Николай Рыбников так перегрелись, что гримерам приходилось после каждого дубля вытирать им со лба пот.
Николай Рыбников, подобно Юрию Чулюкину, стремился втянуть свою жену Аллу Ларионову в проект, предлагая ей роль красавицы-телефонистки Анфисы. Однако Чулюкин уже утвердил Светлану Дружинину, что вызывало неприязнь со стороны Рыбникова. Отношения между актерами оставались холодными, что положительно сказывалось на сценах ссор, снимаемых с первого дубля.
Интересно, что актриса Инна Макарова оскорбилась из-за вырезанной сцены и даже не явилась на премьеру. Сцена, где ее героиня Надя Ерохина решает разорвать отношения, была удалена при монтаже Юрием Чулюкиным, который посчитал ее слишком серьезной для комедийного фильма.
Все были в восторге от Надежды Румянцевой, и лишь худсовет сомневался, что первый парень на поселке мог выбрать такую простушку после такой красавицы Анфисы.
Впечатляющим является также внимание, которое уделялось актрисе Надежде Румянцевой за рубежом. Она сравнивалась с Чарли Чаплином в юбке, а итальянцы видели в ней сходство с женой Федерико Феллини, Джульеттой Мазиной. В Твери местные жители буквально "сходили с ума" от актрисы, пытаясь пригласить ее на свидание и узнать, не замужем ли она.
В итоге, несмотря на трудности и недопонимания на съемочной площадке, "Девчата" оказались настоящим женским фильмом, который завоевал сердца миллионов советских зрителей. Получив три международные награды в 1962 году, фильм стал культовым произведением, оставшимся в памяти истории советского кино.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца.
Поддержите канал подпиской, лайком и обязательно оставьте любой комментарий, это очень поможет в продвижении канала .
Мне очень важно получать обратную связь.
"Помните: в мире кино каждый кадр — это новая возможность пережить что-то удивительное.
До новых встреч на страницах нашего кинематографического путеводителя!"
До следующего сеанса!
читайте также:
"ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ".Как снимался самый романтичный фильм СССР.