Мы часть этой долгой зимы
После прочтения была только одна мысль: как же офигенно! И казалось, что больше ничего не получится сказать, а только впаривать книгу всем знакомым, чтобы прониклись, и как Дикаприо поорали: "О, это я, это я!" Потому что много кто узнает и специфические фразы:
— Можно я окно приоткрою? — спросила она спину Радионова.
Тот повернулся к водителю. Голова в белой балаклаве нехотя качнулась. Нюта нажала на кнопку, стекло поползло вниз.
— Дубак, — недовольно сказал тот, что сидел рядом с ней. — Закрой.
«А чего вдруг? А почему дубак? А что случилось?» — почти вырвалось у Нюты, но она сглотнула вопросы вместе с тошнотой, подняла стекло и уставилась на дорогу в просвете между Радионовым и водителем.
и моменты, даже период принятия, когда просто плывёшь по течению, словно уже и не надеясь, но одновременно желая, чтобы что-то (и кто-то!) наконец прекратил эту кошмарную, изнуряющую, опустошающую зиму.
Что по фантдопущению? Оно шикарно. Это настолько бьётся и с реальностью, и с сюром, что как-то даже не возникает сомнения, что да, такое может случиться на самом деле. Зимовье, строгие ограничения, однотонная обстановка, еда по талонам и чуть ли не запрет на жизнь. Удивительно, что цвета в принципе не запретили. Хотя люди настолько там уже зашугались, что они сами себе ставят установку быть тихими, не отсвечивать, чтобы не попасться и не загреметь в морозильную камеру. Ничего не напоминает?..
Книга — чисто срез времени. Настоящего времени, которое происходит здесь и сейчас, волнует своей жестокостью и несправедливостью. Да, книгу, конечно же, можно читать и без привязки к чему-то конкретному, но абстрагироваться будет сложно, отказаться от имеющихся знаний, от опыта невозможно. Так и получается, что параллели находятся, скрытое видится и надежда вместе с этим множится. Да, в книгах добро всегда побеждает зло, но ведь это неспроста — жизнь всегда найдёт выход. Даже из огромного сугроба.
К оформлению книги у меня, конечно, со временем появились небольшие претензии: прилипающие к корешковому клею пальцы; потрёпанные и битые края обложки и отходящая на них плёнка; пыль на незащищённом корешке — и это после первого прочтения. Несомненно оформление оригинально, красиво и очень эстетично, но книга как будто делалась чисто для красоты, а не для чтения.
В общем, читать или нет? Хотелось бы усиленно закивать и кинуть в вас книгой, но решать только вам. Хоть и говорят, что в ДТДЗ есть надежда и свет, но как ни крути, это антиутопия: чтобы добраться до всего хорошего предстоит пережить такое, про что ни в одном учебнике истории не напишут.
#ow_читает
#книжныйблог #книги #чтение #ячитаю #книжныйотзыв #ольгаптицева #двеститретийденьзимы #дтдз #антиутопия