Религия- явление мировое, но несмотря на это, она имеет разнообразные направления, которые различаются своей трактовкой, своим представлением о сверхъестественности мира и распространением на разные территории и народы. Самые основные из направлений это: Христианство, Ислам, Буддизм, , Иудаизм, но также есть не особо распространенные религии, например языческие верования.
1) Христианство имеет три ветви: православие, католицизм, протестантизм. Эта мировая религия возникла в I веке до н.э. в восточных провинциях Римской империи среди евреев, но позже распространилась среди других этнических групп. В основе этого направления заложена вера в Единого Бога в трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Особенностью Христианства можно выделить то, что Церковь для верующих является богочеловеческим организмом, то есть "Тело Хрестово" . Вероучение исходит из Священного Писание, в котором записаны все учение Иисуса Христа. Это направление самое гуманное и нравственное, так как деление на национальности и классы отсутствуют, а главной мотивом является доброта и милосердие. Согласно церковному Преданию, души праведников возносятся ангелами к преддверию Рая в ожидании Страшного Суда, грешники же попадают к демонам в Ад, где испытывают муки за их грехи. Окончательное решение принимается во время Страшного Суда, где души будут направлены либо на вечную блаженную жизнь, либо на вечное поругание и посрамление.
2) Ислам является вторым направлением по популярности. Делится Ислам на два течения: Сунниты и Шииты. Также как и в Христианстве, в основе заложен монотеизм (вера в одного Бога), но в отличии от Христианства, Иисус считается лишь пророком, а самими спасителем выступает пророк Аллаха. Это направление считается самым молодым, так как зародился юго-западе Аравийского полуострова еще в начале VII в. Священным писанием для мусульман является Коран, который Аллах передал Мухаммеду с помощью ангела. Вторым источником является Сунна, то есть рассказ о жизни Мухаммеда. В Исламе важно соблюдение всех традиций и внешних постановлений. Основой является дисциплина. В Исламе смерть представляется, как попадание души умершего человека либо в потусторонний мир блаженства(бразах), либо потусторонний мир страдания(азаб аль-кабр) и остаются там до Судного дня(киямат), то есть воскресение мертвых и проведения суда над грешниками.
3)Буддизм является философским учением, где нет расового разделения. Основные ветви: Махаяна, Тхеравада, Ваджраяна, Ламаизм, Хинаяна. Согласно исследованиям, это направление появилось в середине первого тысячелетия до н.э. Буддизм не требует исполнения обрядов, а в основе этого направления лежит принятие всех людей, включая атеистов (отвергают веру) и агностицистов(не признают возможность познать весь мир). Буддизм дает направление на кротчайший путь, который ведет человека к нирване (точка осознание своей души) В отличии от двух выше сказанных направлений, в основу Буддизма не заложен монотеизм, каждый человек несет в себе Бога и является им. Одним из основных учений направления является "Четыре благородные истины", составленные Гаутамой Буддой. Буддизм говорит о том, что каждое деяние человека возвращается обратно, а для спасения души нужно придерживаться правильности понимания вещей и канонам. В этом направлении смерть рассматривается как переход к новой жизни, то есть реинкарнация. Такие переходы из жизни в жизнь называют кругом Сансары, когда душа выходит из нее, она обретает просветление и попадает в нирвану. К смерти буддисты готовятся на протяжении всей жизни, ведя праведную жизнь.
4) Иудаизм древнейшая религия, преимущественно исповедуемая евреями. Формирование этого направление длилось на протяжении первой половины I тысячелетия до нашей эры. Является монотеистической религией. Иудаизм разделяется на несколько направлений: цадоким, аскетическая мессианская община, прушим. Каноничным писанием признается Танах ( Ветхий Завет Библии). Иудаизм признает одного Бога(Яхве), который всемогущ и безграничен, он наблюдает за своими созданиями, наказывает их или награждает за какие-либо поступки. Представления о смерти в Иудаизме разделяется на несколько теорий. Как и в Христианстве, это направление признает существование Рая и Ада, видит в смерти человека переход его души из материального мира в духовный, где грешник попадает в огненный мир( Геенна огненная), очищает свои грехи и попадает на небеса а верующие попадают в Эдемский Сад. Но не все грешники могут исповедаться, тех, кто на своем пути совершил не мало грехов, сжигают и отправляют в небытие. Существует идея о воскрешении всех после конца света, когда Господь низводит в мир мертвых и выводит из него.
Население Карелии насчитывает около 92 национальностей, таких как: карелы, русские, белорусы, вепсы, финны и так далее, и каждый из них выбирает свое направление религии. Самая распространенная из направлений - Христианство, а точнее Русская Православная Церковь. Самая известная православная церковь Карелии, находящиеся на острове Кижи- это Церковь Преображения Господня. Этот главный объект внимания туристов самое известное сооружение ансамбля Кижского погоста и является объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, культурное наследие федерального значения. Этот Храм построен без единого гвоздя, имеет не только внешнее великолепие, но и богатое внутреннее убранство. От церкви буквально невозможно оторвать глаз.
В Карелии также имеет популярность Римско-католические церкви. Такие есть в Петрозаводске и Костомукше. Храм Божией Матери Неустанной Помощи был построен в 1904 году в центре Петрозаводске. Он резко отличается от архитектуры города, так как сочетает в себе западноевропейскую базилику(тип строения прямоугольного плана) и позднего классицизма. В тот период времени, это было единственное каменное здание. Сегодня этот храм является культурным наследием регионального значения. Благодаря строению, внутри концертного зала создается великолепная акустика, из-за чего органные выступления внутри храма привлекают все больше людей.
Со времен Петра I на территории Карелии начало свое существование лютеранство. Они распространены в Петрозаводске, Кондопоге, Олонце, Сортавале, Питкяранте. Кондопожский евангелическо-лютеранский приход церковь Вознесения Христова по мнению большинства посетителей является одним из самых красивых лютеранский храмов из сохранившихся и ныне возведенных в Республике Карелия. Построенная в 2004 году, церковь привлекает своим необычным внешним видом. В храме также проводятся пения под орган, иногда церковь приглашает артистов выступить в концертном зале церкви, приглашая всех заинтересованных, вне зависимости от религиозных предпочтений. Атмосфера внутри церкви очень приятная, так отмечают многие из посещающих людей, а освещение, вне зависимости от погоды, способствует хорошему настроению.
В период 2000-2001 годах появились мусульманские религиозные объединения. В столице Карелии на сегодняшний день существует исламский культурный центр - Мусульманская мечеть. Здание выглядит очень современным, совсем не похоже на мечеть, построена в новом районе. Регулярно проходят обряды и существует воскресная школа для детей, где рассказываются основы Ислама.
Хоть буддизм в Карелии не так распространен и не имеет своих организаций, за то есть множество объединений людей интересующихся философией и практикой буддизма. Такие объединения есть в мессенджерах по типу ВКонтакте или Телеграмм.
Один из самых интересных и необычных течений, родиной которого стала Карелия, является старообрядчество(беспоповщина), которая появилось во время церковного раскола и существует по сей день. В поселке Повенец возрождается Старообрядческая Поморская община - «Выгорецкая Старообрядческая обитель». Она действует и по сей день.
Данная статья дает обширное представление о религии и ее распространении в Карелии, на северный народ.