Возможно это первые ласточки пересмотра противоправной приватизации 90-х, а может нечто иное, но новый случай истребования властью частных предприятий в пользу государства после национализации Климовского завода в Подмосковье, а ещё раньше «Волжского оргсинтеза», АО «Метафракс Кемикалс» и ряда других, можно уже рассматривать как тенденцию.
Во всяком случае, нельзя отрицать того, что власть стала обращать внимание и выносить в публичное поле проблему, о которой общество твердит уже 30 лет подряд – проблему незаконного присвоения государственных предприятий частными лицами.
Приватизационные процессы давно остановлены, и казалось, что исправить уже ничего нельзя, особенно учитывая неоднократно озвученную позицию Владимира Путина по этому вопросу, которую в последний раз он сформулировал на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) в 2023 году в виде фразы:
«Никакой деприватизации не намечается, никакой деприватизации не будет. Это я вам могу точно сказать» (цитата по «РИА Новости»).
Однако одного желания отставить новым владельцам то, что создавалось и строилось всем народом, работало на всё общество и на страну, оказалось мало.
Исторические, экономические и геополитические законы оказались гораздо сильнее в этом смысле, и сейчас мы видим, как понемногу, очень неохотно и неуверенно, но процесс разворачивается в обратную сторону.
Суть нынешней истории заключается в том, что Генпрокуратура РФ обнаружила факт незаконной приватизации трёх заводов сферы ВПК, входящих в состав Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), и подала на их владельцев в суд, дабы вернуть эти заводы в государственную собственность, то есть – национализировать.
Совершенно очевидно, что выиграть иск Генпрокуратуры у нынешних хозяев Серовского завода ферросплавов, Челябинского электрометаллургического комбината и Кузнецкого завода ферросплавов, нет ни единого шанса.
Дело в том, что сейчас эти заводы производят 90% ферросплавов в России, а ферросплавы используются для легирования (улучшения характеристик) стали, в том числе при производстве брони, жароупорных авиационных двигателей, ударопрочных стволов к орудиям и всего такого прочего.
В общем, истец – Генпрокуратура РФ, сейчас через суд требует передать акции этих заводов, пока ещё принадлежащие АО «Компании «Эталон»» Юрия и Людмилы Антиповых, государству.
Основанием для иска стал выявленный факт незаконного «завладения» заводами в 1990-е годы в результате нарушений при приватизации 90-х.
По информации истца, приватизация Серовского завода ферросплавов была утверждена Свердловским областным комитетом по управлению госимуществом, который «явно действовал с превышением полномочий» и в 1993–1999 годах вместе с областным фондом имущества распределил 100% акций предприятия, «которые им не принадлежали» (информация по газете «Коммерсант»).
Позиция ответчиков усугубляется ещё и тем, что им вменяется преступление в виде выведения активов за рубеж «с целью нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности страны», говорится в иске к «Эталону», а также супругам Антиповым (информация по газете «Коммерсант»).
В иске также говорится, что в результате действий владельца – Юрия Антипова три завода, «представляющих стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны», «попали под контроль резидентов недружественных государств», в частности канадско-швейцарской RFA International. Компания выступает трейдером ЧЭМК.
С этими тремя заводами, в принципе, уже всё ясно, они будут национализированы, но ещё немаловажно то, что при даже поверхностном «копании» дел о приватизации, на поверхность всплывают очень интересные вещи, которые провоцируют новые вопросы у общества.
Один из таких вопросов, который, мы уверены, сейчас будет задаваться общественностью власть имущим, таков:
А почему, собственно, «трейдером» стратегически важной для национальной безопасности промышленной группы ЧЭМК выступает какая-то там канадско-швейцарская компания RFA International? Она явно «прихватила» ЧЭМК не в 90-е годы, а несколько позднее.
И второй вопрос:
Примерно такая же схема приватизации, как на упомянутых трех заводах, использовалась в 90-е годы абсолютно во всех регионах России со всеми промышленными предприятиями, но «ошибки» вдруг выявлены спустя 32 года только у ЧЭМК, так почему же к остальным «приватизаторам» не предъявляются аналогичные иски, что было бы логично?
На наш взгляд, уже после незаконной приватизации новые «собственники» столько нагородили и наделали вреда государству, продавая и перепродавая захваченные активы, что куда проще и правильнее было бы принять закон об отмене всех приватизационных сделок 90-х. И дело с концом.
Рискнёт ли власть пойти на такой шаг? Вопрос пока открытый. Но он и будет оставаться таковым, пока в интересах государства и народа не будет принято решение о тотальной национализации. Иначе никак.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите и подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных материалов.