Откровенния дочери Владимира Долгополова.
В ноябре 2018 года дочь ветерана «Зенита», чемпиона СССР-1984 Владимира Долгополова Дарья в интервью «СЭ» для рубрики «Разговор по пятницам» рассказала подробности семейной трагедии.
Это была обычная питерская семья. Обычная, да не совсем – мужчину звали Владимир Долгополов, и был он славным футболистом. Которого узнавали на улицах и тридцать лет спустя с момента первого чемпионства «Зенита».
Все сломалось в сентябре 2014-го. Новостям не хотелось верить: Долгополова задержали, подозревая в убийстве жены Натальи. Осудили на 10 лет. Не прошло и полугода, как он скончался в тюремной больнице.
Дочь Долгополовых в ту ужасную ночь была в квартире.
Мама
— Когда в вашей семье начались проблемы?
— В 1993-м после смерти бабушки, маминой мамы. Это сильно подкосило.
— Умерла внезапно?
— Да. Дедушка вечером лег спать. А бабушка на кухне подошла к холодильнику, кровь подступила к голове. Рухнула на пол — инсульт. Мама дико переживала. Потом — тяжелые 90-е. Я рано стала самостоятельной, уже в первый класс бегала без присмотра. Косички сама заплетала.
— Футболисты «Зенита»-1984 рассказывали, что маму вашу пытались лечить от алкоголя.
— Так и не так...
— Как было?
— Она сама попросила — и на год «подшили». Есть люди, которые пьют — и не умеют сказать «стоп». Или держать контроль. У мамы были проблемы с тем и другим. А неважно становилось со второго-третьего бокала. Но контролировать себя не могла. В отличие от папы. У меня тоже «стоп» присутствует. А у мамы не было.
— Год после — замечательная жизнь?
— Да всегда наша жизнь была замечательная! Но в тот период — удивительное спокойствие. Все было тихо и хорошо.
— А потом новый срыв?
— Я не могу вспомнить, как и когда. Болезненный вопрос... Неприятно такое про маму говорить... Она все понимала — но не принимала. Какой-то щелчок в сознании. Это реально болезнь! Папа недосмотрел. Я тоже.
— Вы-то что могли сделать?
— Могла... Но мне было 17-18 лет, уже работала барменом. Заведение открывается в 8 утра — значит, в 6 выходила из дома. Возвращалась за полночь. В квартире почти не появлялась. Папа тоже уезжал на работу, нужны были деньги.
— Мама дома одна?
— Получается — да. Единственная отдушина — кот Тима, прожил 22 года. Но и он умер незадолго до маминой кончины. Вообще никого рядом не осталось.
— Отец, глядя на это, переживал страшно?
— Конечно. Но о разводе, несмотря на все сложности, речь даже не заходила. Они любили друг друга, 24 года были вместе — и в радости, и в горе. Наверное, мама забрала его с собой. Папиных слез я никогда не видела. После выхода из тюрьмы под подписку о невыезде лишь самым близким друзьям открывал душу. Меня от этого старался ограждать.
— А друзьям что говорил?
— Как не хватает мамы. «Я не смогу без нее... Мне очень тяжело...»
«Кресты»
— Что же произошло 17 сентября 2014-го?
— В полпервого ночи я вернулась с работы. Папа лежал на диване в любимой позе, с сигареткой, смотрел Лигу чемпионов. «Рома» играла с ЦСКА. Перекинулись парой слов. «Привет, папуль, как дела?» — «Нормально...» — «Я в душ — и спать. Вставать в 6 утра». Минут через пятнадцать он выключил телевизор, тоже лег.
— Где была мама?
— В спальне. Я потом корила себя — почему туда не заглянула, когда пришла? Или перед уходом на работу?
— Действительно, почему?
— Казалось, спит человек, ну и пусть спит. Я же приехала поздно, умчалась рано. Да и не было дурных предчувствий. Дома все как обычно. Тихо, спокойно. И тут в 8.30 звонок...
— От папы?
— Нет. Он сначала набрал старому товарищу, который неподалеку живет. Тот позвонил мне: «Даша, приезжай. Мама умерла». Дальше все словно в тумане. Папа на кухне в шоковом состоянии. Трясло, говорить не мог, только курил одну за другой. Квартиру заполонили люди из Следственного комитета, о чем-то расспрашивали, что-то записывали. Один из них сунул мне под нос телефон, на который сфотографировал маму. Я отшатнулась: «Зачем вы мне это показываете?!» Еще врезалась в память фраза, обращенная к папе: «Парень, сознайся! А мы тебе поможем».
— Однако.
— Я обалдела. Правда, больше этого человека не видела.
— В какой момент отец стал главным подозреваемым?
— Следователи на что напирали? Бытовуха. Сели вдвоем, выпили, поссорились, ну и... Когда папу спросили, что произошло, он честно ответил: «Я не помню». За эти слова ухватились. Плюс в его крови обнаружили миллиграммы алкоголя. Стопроцентного алиби нет — раз в квартире были он и мама. Вот и начали раскручивать. То ли из тщеславия, зацепившись за громкую фамилию. То ли в надежде очередную звездочку получить.
— То ли рассчитывали, что за такого человека принесут в кубышке.
— И это возможно.
— Чухлов говорил нам: «По слухам, кто-то попросил у Владимира два миллиона рублей. Деньги вроде бы собрали, отдали, но не дошли. Где они, до сих пор неизвестно. А в итоге такой приговор».
— Я тоже об этом слышала после смерти папы. Но в подробности меня не посвящали.
— Мама умерла от внутреннего кровотечения?
— Да. Если б вовремя оказали помощь, может, удалось бы спасти. Судмедэксперт установил, что был очень сильный удар в область живота. Но!
— Что?
— Папа физически не мог этого сделать! Ни ногой, ни рукой! Что подтвердили результаты экспертизы. У него хроническая подагра, проблемы с суставами. В последние годы по мячу-то еле-еле бил. Голеностопы распухшие. Запястья — тоже. Ему даже наручники не надевали.
— Не застегивались?
— Ну да. Задержали его сразу после похорон мамы. Прямо на кладбище. Всё, как в сериалах про ментов. Когда мы подошли к автобусу, чтоб ехать на поминки, из-за деревьев появились три оперативника. Показали бумагу и увезли папу в Следственный комитет. А ко мне около полуночи нагрянули с обыском.
— Дома были одна?
— Нет, с родственниками по маминой линии. Мы только-только с поминок вернулись, и на тебе... Неужели другого времени для обыска не нашлось? Слава богу, вверх дном ничего не переворачивали, все культурно. Но некоторые вещи так и не отдали.
— Какие?
— Старый мобильный телефон, одно украшение, еще что-то. Да не нужны они мне — сам факт удивляет.
— Когда вас к следователю таскали, чувствовали, что он хочет помочь, а не утопить?
— Нет. За это время четыре следователя поменялось! Без объяснения причин. Люди просто исчезали, а нам сообщали, что теперь дело ведет другой сотрудник Следственного комитета. Но вопросы у всех были одинаковые, под копирку. Никто не стремился докопаться до истины, не занимался поиском свидетелей. Не оперативники, а мы нашли запись с камер магазина, где в спортивном костюме проходила мама. Директором там оказался наш знакомый, вот и разрешил посмотреть.
— У вас есть ответ, что случилось в тот вечер?
— Мама выходила на улицу. Лифт в подъезде работал, но она почему-то отправилась пешком. На ее темно-синем костюме, который потом забрали на экспертизу, я заметила следы от побелки. Как раз такие остаются, когда на лестнице прислонишься к стенке. Думаю, именно там что-то произошло. Может, денег кто попросил. Не дала, и ее ударили.
— Отца где держали?
— Двое суток в изоляторе, затем отвезли в «Кресты». Хорошо, мне практически сразу позволили передать ему кроссовки и спортивный костюм. А то в ботинках, которые надел в день похорон, ходить было ужасно неудобно. Первую поездку в «Кресты» не забуду никогда.
— Что поразило?
— Нервотрепка. Тюрьма открывается в 8.00. С папиным другом детства специально подъехали пораньше, к семи. Обнаружили гигантскую очередь. К окошку прорвались ближе к одиннадцати. Оформить посылку — тоже морока. Нужно заполнить заявление в трех экземплярах. Составить подробную опись продуктов с указанием веса, вплоть до граммов. Сигареты, например, при мне вытряхнули из пачки, переломали...
— Проверяли, нет ли внутри чего-то запрещенного?
— Не исключено. Позже опытные люди просветили — сигареты лучше заказывать в тюремном магазине, оплачивая через интернет. Тогда их не ломают, приносят в пачке.
— Отца видели?
— Нет. Свидания запретили. Вероятно, из-за того, что фигурировали в одном уголовном деле как подозреваемый и потерпевшая. Я каждую неделю отправляла папе письма по электронной почте, прикрепляла фотографии. Он отвечал от руки, передавал в конверте через адвоката. Либо текст фотографировали на телефон и пересылали мне.
— Что писал?
— Извините, ребята, это очень личное. Если коротко — держись, все будет хорошо, передавай привет родственникам, друзьям. Когда у кого-то из них приближался день рождения, напоминал — не забудь поздравить!
— Жаловался?
— Ну что вы! Это не в его характере. К тому же относились к нему в тюрьме уважительно, никто не обижал. Ни одного эксцесса. Вот единственное, что утешало меня в той ситуации.
— Друзья позаботились?
— Да. Ветераны «Зенита» как-то приезжали в «Кресты», играли с заключенными. Связи остались.