«И сошла с ума Маргарита вслед за Мастером…»
За несколько недель проката кинокартина «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина собрала почти пятьсот миллионов рублей. История по мотивам романа Михаила Булгакова спустя сотню лет вновь будоражит зрителей. Давайте вместе вспомним, почему одноимённый роман не теряет актуальности и какие его темы до сих пор остаются современными.
Если есть рай, то существует и ад
Произведение «Мастер и Маргарита» не может существовать без истории о Понтии Пилате. Смело можно сказать, что это основа, без которой роман был бы поверхностным. Римский прокуратор решает судьбу Иешуа Га-Ноцри, чей персонаж является прообразом Иисуса Христа.
В книге чуда не происходит, и Пилат выносит смертный приговор. В новом фильме эта новелла представлена иначе. Если обойтись без спойлеров, то вместо диалогов героев за десять минут экранного времени мы видим реальную борьбу прокуратора за жизнь Иешуа Га-Ноцри.
О том, как происходили эти события, нам рассказывает Воланд в исполнении актёра голливудского масштаба Аугуста Диля. Дьявол жестоко доказывает атеистам Берлиозу и поэту Бедному существование силы, над которой у простого человека нет власти.
«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!»
Люди не меняются
Особенно хотелось бы отметить сцену из театра, где Воланд появляется перед столичной публикой. Для тех, кто ещё не успел посмотреть фильм, аккуратно скажем, что подобной интерпретации мы ещё не встречали.
Попадались ли вам в последнее время видео, где, прогуливаясь по «Патрикам», люди рассказывают о своих сказочных заработках и дорогих шмотках? Теперь, вспоминая слова Воланда, они все выглядят ещё смешнее.
«Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...»
И место ещё такое символичное, прям «великая ирония». Многие из тех, кто сейчас пускают пыль в глаза, забывают, как важно «быть, а не казаться».
«Нехорошая квартира» остаётся в фильме без детального внимания, но того, какой большой она становится при Воланде, достаточно, чтобы обладатели ипотеки на однушку за МКАДом тяжко вздохнули. Все их чувства мы видим в лице актёра Александра Яценко, когда Маргарита, разыскивая Мастера, возвращается в подвал, где он раньше жил.
Дьявол Аугуста Диля многим пришёлся по душе. Молодой, дерзкий и таинственно-сексуальный немец, который одновременно завораживает и нагоняет страх. Он рушит стереотипы и проникает в сердца зрительниц.
Футуристичная Москва
На производство фильма было потрачено более миллиарда рублей. Благодаря компьютерной графике нам удалось посмотреть, как бы выглядела столица СССР, реализованная амбициями архитекторов коммунистических времён. Стремящиеся в небо высотки, масштабные здания и непрекращающаяся стройка.
О любви Маргариты к Мастеру
Характер главной героини мы «видим» с первых минут фильма.
«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»
Не случайно подзаголовком любовной новеллы стала именно такая формулировка. Фильм во всей красе показывает нам, как Маргарита спасает писателя и опекает своей любовью, дарит вдохновение. Мастер, как человек творческий и чувствительный, действительно нуждается в такой заботе и признании.
Между героями Евгения Цыганова и Юлии Снигирь чувствуется химия, они по-настоящему околдованы друг другом. Конечно, искусство кино порой и впрямь творит чудеса, но, если паре нет нужды играть «в любовь», линия их романа оживает настолько, что находит отклик в сердцах зрителей.
Во время обсуждения фильма с подругой прозвучал резонный вопрос: «Имея такого влиятельного и обеспеченного супруга, почему Маргарита выбирает Мастера?». Многие скажут: «Ой, как же меркантильно! Это же любовь и чувства!». И эти люди будут правы. Но чтобы дать точный ответ, стоит обратиться к Михаилу Булгакову:
«Я тебе сказку расскажу. Была на свете одна тетя. И у неё не было детей и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая»
Маргарита уходит к Мастеру, и ошибочно зритель предполагает, что она выбирает мужчину. Всё проще: она выбирает себя. Рядом с ним она ощущает свою силу и важность. Она становится на один пьедестал вместе с его романом – делом всей его жизни.
Кульминация слияния Маргариты и произведения Мастера показана нам в сцене, где она читает рукопись, которую ей передала медсестра психбольницы. Наблюдая за тем, как черноволосая героиня наносит на себя крем, чтобы стать невидимой, в глазах актрисы Юлии Снигирь мы отчётливо видим: она готова на всё, чтобы воссоединиться с возлюбленным. Знакомство с ним стало одновременно гибелью и спасением. Утопая в любви к Мастеру, Маргарита обрела себя настоящую.
Бал у Сатаны
Фильм Михаила Локшина взбудоражил общественность своей откровенностью. Многие сцены, обличающие людские пороки, были приняты публикой неоднозначно. Вечеринки, где мужчина переодевается в женщину, протестующее сообщество, собирающееся на митинг, куда никто не пришёл, и обнажённые тела. Мы сталкиваемся лицом к лицу с вопросами морали и нравственности. Задаём их режиссёру и актёрам, но правильнее было бы вновь обратиться к первоисточнику:
«Факт — самая упрямая в мире вещь»
Абсолютно все люди грешны. Каждый по-своему отличился. В некоторых случаях их падение очевидно для всех, а иногда, наоборот, остаётся тайной.
Авторы фильма дали нам уникальную возможность стать свидетелями того, как общество в этой истории боролось с системой, развлекалось и реализовывалось. Мы буквально подсмотрели за другими и сделали свои выводы. Теперь важно понять, как отнестись к их порокам. Осудить, принять или разделить?
Маргарита соглашается посетить бал у Сатаны, преследуя исключительно собственные цели. Безусловно, магическая обстановка завораживает героиню, но о том, зачем она, обнажённая, явилась в «нехорошую квартиру», мы узнаём в последние минуты фильма, когда Воланд приглашает женщину за стол.
«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!»
Чего бы вы попросили у дьявола за оказанную ему услугу?
Делитесь в комментариях своими впечатлениями о новом фильме, а также ставьте лайки и подписывайтесь на наш Дзен. Понравился ли вам современный взгляд на «Мастера и Маргариту»?