Есть еще люди, среди россиян, которые реально верят, что внешняя политика США определяется президентом. Что один может быть лучше, другой хуже. На самом деле это всё полная ерунда. Все их разногласия только в том, кому какой кусок пирога достанется. В остальном их цели одинаковы. И та комбинация, которую США провернули с Евросоюзом, это лишний раз доказывает.
Надо признать, что сделано всё красиво. И не надо обвинять американцев в том, что они фактически подставили Европу. Это проблемы самой Европы. А США сделали то, что выгодно для них.
Руководству ЕС, вернее тем, у кого там еще остались мозги, стоило бы напрячься еще несколько лет назад, когда, на тот момент президент США, Трамп заявил, что европейцы должны намного больше платить за свою безопасность, которую обеспечивают США. Но они списали это на непредсказуемый характер Трампа, рассчитывая при этом на своих друзей демократов, которые их в обиду не дадут.
Только на самом деле, это уже было начало реализации плана американцев, по превращению ЕС в своё послушное орудие. Но тогда Европа еще опиралась на энергоресурсы из России и имела мощную экономику. Так что ломать через колено, было довольно опасно. Для начала нужно было поставить европейцев в зависимость от США не только в плане мнимой безопасности, но и энергобезопасности.
Именно для этого США настояли на полной изоляции ЕС от российских энергоресурсов. А чтобы они от отчаяния чего-то там не выкинули, то для гарантии умножили на ноль газопроводы. Таким образом, они сумели подсадить Евросоюз на свои энергоресурсы. И пока европейцы благодарили их за то, что американцы подставили им своё плечо и не дали этому саду замерзнуть, США уже готовили второй акт этого спектакля.
Почти одновременно ( если быть точными то с разницей в пару недель) прозвучали два знаковых сигнала для Европы. Причем прозвучали они одновременно от демократов и республиканцев. Это лишний раз говорит о совместной работе этих партий, ради общей для США цели.
Для начала действующий президент США Байден, подписал указ, который фактически запрещает поставку американского СПГ в Европу. Пока еще хранилища в Европе заполнены из-за теплой зимы, последствия этого решения еще не так сильно ударили по Евросоюзу. Но уже весной ЕС почувствует на себе все прелести этого решения администрации США.
Следом за Байденом на авансцену вышел уже Трамп, который вернулся к теме оплаты Европой своей безопасности. Только в этот раз высказался намного более жёстко и конкретно. И это заявление заставило сильно вспотеть руководителей Евросоюза. Так главный "садовник" ЕС Боррель обливаясь потом,пытался объяснить журналистам, что это просто Трамп пошутил. Только даже мозгов садовника хватило, чтобы понять, что никаких шуток здесь нет.
Вероятность избрания Трампа очень высока. Это можно понять, что именно он сейчас и нужен США для реализации планов. Но дело даже не в этом. В принципе вообще неважно, кто там займёт пост президента в США. Действия будут точно такими же. Просто Трампу больше поверят, чем кому-то другому. А для США важно, чтобы мир поверил, что они сосредоточились на внутренних проблемах, а значит уже не несут ответственность за то, что будет происходить в мире.
А Европа оказалась зажата со всех сторон. Возможностей что-то изменить для неё уже нет. Точка невозврата пройдена. Кто-то наивно полагает, что выборы в ЕС могут что-то изменить. Что к власти придут политики национально ориентированные. Ну даже если и придут. США им такую экономическую встряску устроят, что те и рады не будут, что вообще во власть полезли. Достаточно хотя бы посмотреть, как выкручивает сам ЕС руки Орбану, чтобы понять, как будет с остальными. Только крутить уже будут не сами европейцы, а американцы, а они в этом толк знают.
Так что никаких вариантов для Европы, кроме как послушно следовать указаниям из США, уже не осталось. А главная цель США направить европейцев на Россию. И чем глобальнее будет конфликт, тем для них лучше. Главное самим в стороне остаться. И Именно в этом и заключается единственная возможность их остановить. Надо просто четко показать США, что их хитрости не пройдут и при любом раскладе, они будут отвечать вместе с Европой.