Много лет назад, в одной социальной сети, одно интересное сообщество опубликовало нечто вроде конкурса: «Мы назовем вам одиннадцать причин посетить Сергиев Посад. А вы назовите нам еще! Кто больше?»
Мы посчитали нужным каждому пункту дать свои комментарии и дополнить некоторыми фактами. А то приедет неподготовленный странник в старинный город, посмотрит вокруг, может и восхитится видами окрестностей (коль будет ещё и хорошая погода), пожмёт плечами да уедет, толком не поняв где и зачем он был.
Кто-то скажет, что прошло много времени, да и не найти уже ни той сети, ни того сообщения. Но, как говорится, жаль добры пропадать. Вытащим же на свет и отряхнём от пыли интересные факты!
Причина 1-я. Узнать больше о Сергии Радонежском, основателе Троице-Сергиева монастыря, о скромном, трудолюбивом отшельнике, ставшим главным святым для многих поколений русских монархов.
Преподобный Сергий не только для монархов главный святой, но и для многих и многих православных людей является наиболее почитаемым.
Ну а краткую историю подвижнической жизни Преподобного Сергия можно узреть при входе в Лавру через Святые ворота. На стенах – фрески с фрагментами жития Преподобного.
Не торопитесь, остановитесь перед каждой, прочитайте то, что написано. Есть над чем поразмыслить.
А на обратном пути зайти в книжную лавку, перед Предтеченской церкви и приобрести книгу с подробным описанием жития Преподобного.
Причина 2-я. Увидеть Троицу.
Монастырей в России много, а вот Лавры всего две - Троице-Сергиева и Александро-Невская в Санкт-Петербурге. Титул «Лавры» даётся только крупнейшим и только мужским монастырям имеющим особенное историческое и духовное значение.
Без сомнений это так. Но вот в чём особое историческое и духовное значение Троице-Сергиевой Лавры? Пытливый читатель знает ответ на этот вопрос.
Вот лишь несколько фактов.
- Благоверный великий князь Дмитрий Донской просил благословения у преподобного Сергия Радонежского на битву с Мамаем. Двое монахов, Александр Пересвет и Андрей Ослябля, воины и схимонахи, были даны благоверному князю в подкрепление. История каждого воина достойна отдельного описания.
- Преподобный Андрей Рублёв именно здесь написал икону «Троица». Он выполнил иконостас и создал фрески Троицкого собора.
- В Смутное время, с осени 1608-го по зиму 1610-года, монастырь мужественно выдержал осаду поляков. Многие полегли в тех битвах. Что, если бы монастырь пал под натиском вражьих полчищ монастырь, величайшая святыня русских людей? В какое отчаяние впал бы народ православный, не лишился ли он после этого мужества, хватило бы сил на дальнейшие битвы? Преподобный Сергий не оставил воинов своих. Но об этих легендах читатель пусть узнает сам.
Причина 3-я. Успеть на Кулебяку и попробовать одно из самых необычных блюд традиционной русской кухни.
Ну вот уж точно, без кулебяки – никуда. Вот только где в Сергиевом Посаде подают кулебяку? Зайдите в ресторан «Русский дворик», что расположился напротив Лавры. Там подскажут.
Причина 4-я. Узнать, о чем молились русские цари. И почему Елизавета Петровна шла из Москвы в Лавру целый месяц
С самых первых дней паломники, откуда бы они ни были, шли к Троице пешком. Русские цари отправлялись к Троице пышными караванами со множеством слуг. Останавливались по пути в путевых дворцах. Последний из них, на пути из Москвы, стоял в селе Воздвиженском. Здесь был ночлег и на следующий день цари отправлялись к Троице. В селе Клементьеве, рядом с Успенской церковью, процессия останавливалась и уже отсюда монархи с семьёй, слугами и челядью, пешком шли к Троице.
Говорят, что Императрица Елизавета Петровна решила таки идти пешком. И вот, якобы, пройдя пару-тройку вёрст, останавливалась, садилась в карету, что следовала за ней и возвращалась к себе во дворец. На следующий день карета привозила её на то самое место, где она вчера остановилась, и Елизавета Петровна одолевала ещё несколько вёрст. На всё про всё ушёл у неё целый месяц. Так ли это или нет – каждый волен судить сам.
Но вот вам реальный случай, коему автор был свидетелем много лет тому назад.
В электричке, что отправилась с Ярославского вокзала в Загорск (так тогда назывался Сергиев Посад), народу было немного – выходной день, позднее утро. Поезд тронулся, пассажиры лениво поглядывали в окна и не сразу заметили бодрую старушку, которая шла по вагонам от конца поезда к началу и обратно. Уже на середине пути кто-то предложил бабушке присесть, отдохнуть. На что ответ был такой: «К Троице пешком надо идти. Вот я так и иду».
Ну а уж о чём молились и молятся паломники – сие нам не ведомо.
Причина 5-я. Освежить мысли. В купели Лавры температура воды два градуса, выстраивает в логическую цепочку даже самые безумные мысли
Купель расположена не в самой Лавре, а метрах в двухстах от Каличьей башни.
Если стоят лицом к Святым воротам, то надо пойти направо, обогнуть Уточью башню, вдоль стен дойти до Каличьей башни и, вновь свернув направо, от Каличьей башни пройти метров сто по пешеходному мосту. Здесь, в овраге, приютился родник, святой источник и купель преподобного Саввы Сторожевского. По преданию именно он «извёл источник из недр земных своею молитвою».
Увы, мы не знаем, может ли из безумных мыслей выстроится логическая цепочка. Но омовение в купели не стоит рассматривать только как «освежающую процедуру».
Причина 6-я. Сыграть в Бирюльки в музее игрушки
Привыкли мы в серьёзных случаях говорить – это вам не в бирюльки играть. Однако игра сия хоть и простая с виду, но требует сосредоточенности и крепкой нервной системы.
Зайдите в музей игрушек, он возвышается на Волокушиной горе, у Келарского пруда. Да вам каждый скажет, как туда пройти. Сам музей находится в здании бывшего мужского училища. Кстати, во время осады на этой горе стояли пушки Яна Сапеги.
Причина 7-я. Купить медведя, Сергиево-Посадскую и Богородскую игрушки
Путешественник может купить игрушку у торговцев на площади. Но лучше не пожалеть средств и сделать это в музее игрушки. Вот уж где можно найти подлинные вещи, из самого села Богородское. Ну а уж если совсем хотите быть уверенными, что ваша игрушка – самая что ни на есть аутентичная, то езжайте в Богородское, на фабрику игрушек.
Причина 9-я. Отобедать лучшим в «Вареничной №9». Пиво здесь подают в бидонах, по телевизору крутят советские фильмы, на полках стоят банки сгущенки, книги, бюст Ленина и деревянный термометр с лисичкой.
Само заведение, конечно же, неплохое. Но вот стоит ли ради этого ехать в Сергиев Посад? Тем более, что вареничных и в других местах хватает. Впрочем, антураж и обстановка заведения могут оставить неизгладимые впечатления. Вольному, как говорится, воля.
Причина 10-я. Подумать о вечном в Ильинской церкви
Место, на коем стоит Ильинская церковь, древнее и на события богатое. С пятнадцатого века жили здесь люди и называлось это место «село Панино». Ну а коль это было село, то и церковь тут должна была быть. Но достоверных сведений об этом не сохранилось. В Смутное время село сожгли поляки, а вместе с ним и деревянную церковь, коль скоро она там была. После 1618-го года, после того, как в Деулино заключили с поляками перемирие, здесь поселяются стрельцы и пушкари, возникают Стрелецкие и Пушкарские слободы. В 1645-м году строится деревянная Казанская церковь – «вверх шатрова … а в церкви образа и книги, и на колокольнице колокола — мирское строение». Простоит церковь до середины 50-х годов двадцатого века. Позже рядом возникает, стараниями преподобного Дионисия Радонежского Ильинская церковь.
Пожар 1746-года уничтожит обе деревянные церкви. И вновь на этом месте строятся церкви – каменная Ильинская и рядом – деревянная Казанская.
Прекраснейший вид на Ильинскую церковь, особенно в летние закатные часы, открывается с Волокушиной горы, там, где музей игрушек.
Для справки. Деулино – небольшое село по дороге в Углич, километрах в двух от нынешней окраины Сергиева Посада. В 1618-м году польский королевич Владислав вновь осадил Троице- Сергиев монастырь. Та осада была недолгой, уже 1-го декабря того же года именно здесь заключили перемирие с Польшей на четырнадцать с половиной лет. Здесь тоже следует побывать. Церковь очаровывает необычными формами и уютной красотой.
Причина 10-я. Спуститься в пещеры Гефсиманского скита
Для этого надо добраться до самого Гефсиманского скита, это километра три на восток от Сергиева Посада. В середине девятнадцатого века юродивый Филиппушка, испросив благословление наместника Лавры, выкопал себе «погребок». Летом и зимой, с пудовым посохом в руках, он ходил босым, спал на голой земле. Через год к нему присоединились его сыновья. С ними он и принял монашеский постриг. Иноки, жаждущие духовного подвига, прознав про пещерных подвижников, приходили сюда, сами копали себе кельи. В средней, самой большой пещере была устроена церковь во имя Архангела Михаила.
И вот он, блаженный Филипп, и есть основатель пещер. Уже после были возведены стены и здания скита.
История скита, долгая и богатая на события, требует отдельного повествования. Скажем лишь, что именно сюда в 1919 году переселили всю братию Троице-Сергиевой обители. Потом здесь расположили колонию для несовершеннолетних, дав ей имя Каляева. Претерпев многое, скит возродился.
Причина 11-я. Услышать звон каменных и деревянных колоколов в выставочном зале «Колокола Руси»
Найти выставочный зал будет непросто, он расположен вдалеке от нахоженных туристических троп и маршрутов. Сейчас он переехал из Сергиева Посада в деревню Григорово – двадцать пять километров от Сергиева Посада. Посещение строго по записи, точный адрес высылают только после согласования.
На этом месте мы прервёмся, но ненадолго. В следующей части – другие 11 причин посетить Сергиев Посад.