Лирическое вступление
В названиях старинных русских городов звучит нечто волшебное и завораживающее. Вот, например, Переславль-Залесский, согласитесь – звучит таинственно и сокровенно. И названия озёр и рек вокруг такие же – Плещеево озеро, река Трубеж, Торбеево озеро, Ростов, озеро Неро, река Воря и Радонеж.
Сергиев Посад, город, что стоит на страже Золотого Кольца, некогда носил волшебное имя – Загорск.
«Место рождения – г. Загорск, ССССР», - именно так записано в паспортах тех , кто родился в здешних краях до 1991 года. Название города для меня всегда звучало обворожительно и загадочно. Загорск - город за горами, расположенный на холмах, окружённых лесами. Загорск в чём-то созвучен Залесью, Переславлю Залесскому.
И если Переславль стоит за лесами, то мой город стоит за горами, которые, правда, никто не видел. Хотя в самом городе есть и свои горы и пригорки.
Это и Маковец, на которой стоит Лавра, это и гора Волкуша, где сейчас стоит музей игрушки, Блинная гора, с которой открывается потрясающий вид на город.
И вот жил я поживал в городе с таким волшебным названием, ходил и гонял по улицам, вспоминая стихи Агнии Барто, гордился тем, что город носит такое красивое имя. И не подозревал, что город назван так в честь революционера, секретаря Московского комитета партии, В. М. Загорского. Причём я каждый день проходил мимо памятника, что стоит в сквере рядом с Вознесенской церковью. И мне в голову не приходило сопоставить два простых факта – название города и фамилию человека.
О том, что название города, созвучное волшебным и загадочным далям, значит совсем не то, что я думаю, было для меня суровым откровением. И накрыло меня всё это тогда, когда вдруг решили вернуть городу его историческое имя. Ход истории 90-х годов прошлого века был прямым и однозначным. Всюду и всему возвращали исторические имена.
История переименований
Итак, история переименований началась сразу после Великой Октябрьской революции, после 1917 года. Впервые переименовать город Сергиев решили в 1919 году.
Первой идеей городского совета было дать название городу в честь Льва Толстого. Вроде бы здесь и бывал, и в селе Спас Торбеево тоже. Но поручение дали, а исполнить – не исполнили.
Хотели переименовать Сергиев в Ульяновск. По сведениям краеведов события развивались следующим образом. В 1924 году, в день похорон В. И. Ленина, в городском драматическом театре прошёл траурный митинг. После речей и выступлений, уже в конце митинга, приняли резолюция из четырех пунктов. И в первом же из них было предложение переименовать город Сергиев в город Ульяновск. Такое было время. Ну а в остальном предлагалось переименовать Красногорскую площадь перед Лаврой в площадь Ленина, установить на этой площади памятник В. И. Ленину и учредить фонд имени В. И. Ленина, в помощь беспризорникам. Из всего перечисленного сделали только одно - установили памятник.
Полагаю, что переименовать город решили потому, как название «Сергиев» не соответствовало духу того времени – времени первых пятилеток, трудовых порывов и героических подвигов. Есть в этом названии нечто патриархальное и застывшее. Да и религиозные ассоциации были уже ни к чему . Вот и стали искать новое название городу. Напомним, что конец двадцатых – начало тридцатых годов прошлого века эпохой были бурной, противоречивой.
Рассматривали разные варианты. «Первограмотный» - потому как в нашем городе первым в Подмосковье ликвидировали безграмотность (но это не точно). Предлагали назвать город «Ольминском», в честь революционера В. М. Ольминского. Почему в честь него – загадка. Вроде бы и в городе он не жил, а может было что-то ещё, от нас пока скрытое.
А вот название Загорск предложил простой рабочий, или крестьянин, тут в разных источниках по-разному, С. Д. Старшинов. Но имелся ввиду другой Загорский – Николай Федорович, который вёл революционную деятельность в городе. Так и записали в постановлении городского совета. Вышестоящее руководство решение утвердило, да и название понравилось. Вот только Загорского «заменили». Вместо Николая Федоровича утвердили Владимира Михайловича. Кстати, жил в городе ещё один Загорский – священник о. Алексей из села Глинково. Но ни к первому, ни ко второму он отношения не имел.
С горки на горку...
Нет, конечно же, быть против возвращения исторических имён глупо. Но, согласитесь, есть в самом названии Загорск, нечто такое, что может заставить человека плюнуть на всё, прыгнуть на Ярославском вокзале в электричку и махнуть в старинный город только для того, чтобы увидеть Загорские дали. Насладиться присущей городу патриархальности, которая и не хочет уходить. А может и побродить по улочкам города, вспомнив великолепные по своей простоте и гениальности стихи Агнии Барто.
Вот кстати, недалеко от Сергиева Посада есть посёлок, который называется «Загорские дали». Такой факт согревает мне душу в минуты раздумий о прошлом и будущем.
Исторические факты
1. С момента основания монастыря Преподобным Сергием вокруг возникали сёла, посады и слободы. Названия у них были такие – Клементьево, Кокуево, Волокушенская слобода и много других.
2. Никто иной, как Екатерина II, 22 марта 1782 года, подписала указ, согласно которому из сёл и слобод, что расположены вокруг Троице-Сергиевой лавры, был образован посад. И назвали посад Сергиевским, в честь Преподобного Сергия Радонежскго.
3. После революции, в 1919 году, город переименовал в Сергиев.
4. 17 июля 1929 года городской совет принял постановление «О переименовании города Сергиев».
5. А в 1930 году, 6 марта, ЦИК СССР утвердил решение и город стал Загорском, в честь революционера Владимира Загорского. Который на самом деле был Вольф Михелевич Лубоцкий.
6. Погиб Вольф Михеевич 25 сентября 1919 года. Он накрыл собой бомбу, что бросили анархисты в окно помещения, где проходило совещание. Случилось это в помещении Московского комитета РКП (б), в Леонтьевском переулке. Говорят, на этом совещании должен был присутствовать В. И. Ленин, вот анархисты и решили совершить на него покушение. Похоронен на Красной площади.
7. Ну а уже после перестройки и сразу же после известных событий августа девяносто первого года, 23 сентября, город был вновь переименован в Сергиев Посад. Таковым он остаётся и поныне. И вряд ли уже будет переименован.
8. Памятник В. М. Загорскому установили в 1976 году. Автор памятника - скульптор А. Ефременко.
Для справки
Николай Федорович Загорский родился 27 марта 1886 года, неподалёку, в Александровском уезде, закончил мужскую гимназию в Сергиевом-Посаде, затем - юридический факультет Московского университета. В 1905 году был в правлении Сергиево-Посадского землячества. Он вёл революционную пропаганду на фабриках, в том числе и на Сырневской, где его хорошо помнили и поле революции семнадцатого года. В 1927 году этой фабрике присвоили имя Н. В. Загорского.
Дополнительные материалы
О том, как хотели назвать город Каляевым
Хотели дать и историческое имя - Радонеж