«Все мои предки были воинственными и сильными, – уверенно заявила она, насмешливо глядя на лица вельмож. – Неужели вы думаете, что, родившись женщиной, я утратила эти качества?». Катерина Сфорца вовсе не бравировала – она стала не только одной из самых известных дам эпохи Возрождения, но и той, кто отстаивать интересы своего семейства умел не хуже мужчин. Какой же была она, необыкновенная женщина, прозванная «Тигрицей из Форли»?
Дочь герцога
Незаконнорожденная дочь миланского герцога, маленькая Катерина, появилась на свет в 1463 году. Ранние годы девочка провела в семье свой матери, любовницы герцога Сфорцы Лукреции Ландриани. Несмотря на то, что в юности девочка оказалась при миланском дворе, она на протяжении всей жизни поддерживала хорошие отношения с матерью. Подобное было редкостью для тех времён. Обычно любовницы правителей просто знали, что их дети находятся в хороших руках и об их участи не беспокоились.
Катерину можно было по праву назвать отцовской любимицей. Герцог с нежностью относился к своей дочери, а потому, когда пришла пора, решил подыскать ей наиболее достойную и подходящую партию. По решению отца Катерина вышла замуж за Джироламо Риарио, племянника папы римского. Когда девочке исполнилось четырнадцать лет, она оставила родной Милан и отправилась к супругу.
Катерина надеялась, что в городе Форли, где отныне властвовал её супруг, начнётся новая и интересная жизнь. Как и всякая молодая девушка, она мечтала о семейном счастье и домашнем уюте. Однако горожане неприязненно отнеслись к новому властителю. Риарио чувствовал себя здесь чужим, понимая, что в любой момент может стать жертвой заговора. Его супруге тоже приходилось всегда оставаться в напряжении. Уже тогда Катерина осознала: чем выше положение человека, тем больше врагов он имеет.
Трижды вдова
В конце концов недовольство вельмож и народа обернулось заговором против правителя. Супруга Катерины заговорщики закололи кинжалами. Сама же женщина вместе с детьми оказалась под арестом. Однако взять главную городскую крепость бунтовщикам так и не удалось. Тогда Катерина предложила повстанцам свои услуги – оставив в залог детей, она заявила, что готова провести переговоры о сдаче крепости – уж её, жену правителя, пусть уже и покойного, комендант точно послушал бы.
Однако женщина поступила неожиданно. Едва оказавшись в крепости, она начала угрожать бунтовщикам. Теперь сила была на её стороне. Несмотря на то, что смерть грозила детям Катерины, она оставалась непреклонной, и в конце концов мятежники вынуждены были отступить.
Спустя несколько лет Катерина вышла замуж за Джакомо Фео. Это был союз, заключённый по настоящей любви – женщина едва ли не боготворила своего супруга. Однако вскоре её ожидало повторение страшных событий, уже пережитых прежде. И этот супруг Катерины был убит заговорщиками прямо на её глазах. И если прежде Сфорца лишь оплакивала покойного, то теперь решила действовать. Гнев её был страшен. Катерина приказала отыскать всех убийц и расправиться не только с ними, но и с каждым членом их семьи – не только мужчинами, но и женщинами, детьми, стариками.
Люди, потрясённые расправой, теперь с осторожностью относились к Сфорца. Быть может, именно поэтому третий супруг Катерины умер не от кинжалов мятежников, а от банальной болезни. Тем не менее женщина знала, что на её земли уже поглядывает Чезаре Борджиа, который был уверен, что легко справится с несчастной вдовой. Каким же был ответ Катерины? И чем завершилось противостояние Сфорца и Борджиа?
Защитница своей земли
После того как заговорщики убили её мужа, Катерина Сфорца назначила правителем своего сына. По сути, она сама правила доставшимися по наследству владениями. Вот только спокойной жизни временная победа не гарантировала. И если прежде главной проблемой Сфорца были заговоры, то теперь беда пришла откуда не ждали. Один из самых влиятельных вельмож, Чезаре Борджиа, решил попросту прибрать к рукам её земли. Он не сомневался, что противостояние со слабой вдовой окажется недолгим, и победа будет на его стороне.
Известие о намерении Борджиа атаковать города Форли и Имола оказалось совершенной неожиданностью для Катерины, однако врасплох её всё же не застало. Разведчики прекрасно сработали, а потому оставалось немало времени, чтобы подготовиться к этому противостоянию. Представители влиятельнейших родов Италии готовы были столкнуться друг с другом, и многие даже боялись предполагать, чем могла завершиться эта битва.
Отправив детей во Флоренцию, Катерина начала уделять особое внимание подготовке армии. Всё шло благополучно, но потом правительница получила известие, что город Имола пал. Его жители даже не сопротивлялись захватчику – они сами открыли городские ворота Борджиа. Женщина решительная и прямолинейная, Катерина велела созвать народ на главную площадь Форли.
Там она спросила людей, готовы ли они сражаться с Борджиа. В ответ раздались лишь неуверенные выкрики, большинство предпочло промолчать. Тогда Сфорца заявила, что освобождает народ от клятвы верности, а защищаться будет сама, находясь в крепости с верными людьми.
Противостояние
Интересно, что в начале противостояния Чезаре предлагал Катерине сдаться и избежать кровопролития. Но она, стоя на крепостной стене и сжимая в руках оружие, заявила, что заполучить её враг сможет только мёртвой. Интересно, что поначалу Борджиа недооценивал эту «Тигрицу из Форли» (такое прозвище Катерине дали в народе), но когда во время боя едва сам не попал в плен, решил отказаться от всяких компромиссов.
Борджиа объявил награду в 10 тысяч дукатов тому, кто сумеет обезоружить Катерину и, мёртвую или живую, доставит её герцогу. Осада крепости продолжалась очень долго, но всё же силы защитников были на исходе. Во время одного из сражений отряду французов удалось выбить меч из рук Сфорца. Женщина выжила, однако оказалась в плену. Вот только слава о ней настолько распространилась по Италии, что вскоре Борджиа пришлось отпустить Катерину, которую считали бедной вдовой-страдалицей и праведной защитницей своей земли.
Свобода не принесла счастья Катерине Сфорца. Вместе с многочисленными отпрысками она жила в нищете, поскольку была лишена практически всего имущества. Известно, что женщина занималась алхимическими и фармацевтическими опытами, которые, возможно, помогали ей заработать небольшие суммы. Отважная воительница пережила своего знаменитого противника Борджиа на два года. Умерла она вовсе не на поле боя и не от рук заговорщиков, а от пневмонии в 46 лет, которую так и не смогли вылечить.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))