К 35-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.
15 февраля 2024г.
Перед бурей
После Второй мировой войны человечество лишь ненадолго выдохнуло и вновь затаилось. Еще недавние союзники, вместе победившие фашистское зло, продолжили примерять линейку к карте. Гибридные военные конфликты между СССР и США последовательно возникали сначала в Корее, где разошлись в ничью, поделив государство по 38-й параллели. Затем во Вьетнаме, где американцы несчадно истребляя местное население, в итоге были вынуждены отступить. Конфликт в Афганистане в свою очередь стал горьким опытом теперь уже для советского руководства.
Кладбище империй
12 декабря 1979 года генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и специальная комиссия Политбюро ЦК КПСС приняли решение ввести в Афганистан советские войска. "..в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможности антиафганских акций со стороны определенных государств..". Выражаясь доступным языком, миру были обозначены советские зоны влияния в Центральной Азии. Однако длительность военного конфликта истощала и без того несовершенную советскую плановую экономику. А последовавшая череда смертей Генеральных секретарей ЦК, известная как "Эпоха великих похорон", стабильности руководству коммунистической партии не добавит. Решение о выводе войск из Афганистана возможно одно из не многих политически верных решений Михаила Горбачева на посту Генерального секретаря.
Горячая фаза холодной войны
Демократическая республика Афганистан в лице его тогдашнего правительства попросила военной помощи у руководства СССР для подавления повстанцев, которых позже станут именовать моджахедами. Советское руководство, имея обширную сухопутную границу с Афганистаном, решило ввести на ее территорию ограниченный контингент. Операция, начавшаяся в 1979 году, затянется на без малого 10 лет. В афганский конфликт в последствии будут вовлечены все разведки мира. Территория страны станет по сути полигоном для советских и американских испытаний новых видов вооружений. Сложная структура местности и отсутствие как таковой линии фронта не позволят выявить победителя на поле боя. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, перешедшим по мосту Дружбы границу двух стран. Через 2 года после вывода советских войск из Афганистана произойдет распад Союза. Не станет той страны, за которую сражаясь, отдали свою жизнь более 14 тысяч солдат и офицеров.
По факту
Огромная благодарность ветеранам войны в Афганистане и других локальных конфликтов за исполненный ими долг. Верные сыны Отечества, побывавшие на полях сражений, оставили свой неповторимый след в судьбе советского и российского государства. А главное, они привнесли с собой знания и опыт. История так устроена, что неминуемо наступают времена, когда нужно вновь встать на защиту близких, Отечества, а равно за свои убеждений и ценностей. Поправьте, если ошибаюсь.