Чем-то он мне напомнил современные приложения-навигаторы, с помощью которых можно построить маршрут по Москве из точки А в точку Б с использованием различных видов пассажирского транспорта. Давайте посмотрим насколько удобен оказался справочник "Я НИКОГО НЕ СПРАШИВАЮ. Как проехать к важнейшим пунктам Москвы", изданный в 1936 году тиражом 50 000 экземпляров.
Москву поделили
Автор справочника разделил всю Москву на 270 узловых точек. Можно было разделить её и на 27 000 точек, но такой справочник не поместился бы в кармане. Подобные узловые точки автор назвал "узловыми пунктами городского транспорта". Каждый узловой пункт получил свой номер с 1-го по 270-й.
Например, Бауманская площадь получила №3, а село Богородское получило №4.
Пассажирам предлагалось 984 маршрута
Для составления маршрута пассажир должен был выбрать два узловых пункта и запомнить их номера. Следующим этапом предлагалось найти точку пересечения этих пунктов в специальных таблицах, которые были напечатаны на 10 страницах справочника.
В точке пересечения был указан конкретный номер маршрута, коих в справочнике оказалось 984.
Допустим нам нужно добраться из села Богородское (№4) до Кропоткинской площади (№33). Кропоткинской площадью в те годы называли площадь Пречистенские ворота.
Переходим к таблицам
Теперь в таблицах нужно найти точку пересечения узловых пунктов 4 и 33.
4-я строка пересекается с 33-им столбцом на 12-й странице, а 33-я строка пересекается с 4-м столбцом на 16 странице. Искать можно и там, и там. Результат будет одинаковый.
В точке их пересечения мы видим число 691. Это число будет соответствовать нашему маршруту.
Изучаем маршрут
Я уже упомянул, что всего их 984. Нам нужно найти 691-й.
Искомый маршрут обнаруживаем на странице 44. Теперь изучаем возможные варианты поездок.
Прямого маршрута от села Богородского до Кропоткинской площади, тогда не существовало. Следовательно, сначала на трамваях маршрутов №4, №36 и №43 нужно было доехать до станции метро "Сокольники", а далее ехать на метрополитене.
Знак "/" обозначал необходимость сделать пересадку, соответственно условное обозначение "-/М" соответствовало указанию "пересесть на метро".
Более подробное изучение маршрутов не имеет смысла, надеюсь, что суть Вы поняли.
Трамвай №4 следовал в 1936 году от Богородского до Потылихи,
Трамвай №36 - от Богородского до Владимирского посёлка.
Трамвай №43 - от Богородского до ст. Угрешская.
Автор справочника предполагал, что разделение Москвы на 270 точек может показаться кому-то недостаточным для удобного передвижения по городу.
Предчувствуя это, он написал в предисловии, что уже готовится к выходу новое издание, в котором количество точек увеличится до 4 000. Автор обратился к читателям с просьбой оставлять свои замечания о желательных улучшениях и необходимых исправлениях.
Мне кажется, что второе издание справочника так и не вышло. Если в первом издании было 10 страниц с таблицами, то во втором их должно было быть в 15 раз больше, то есть 150 страниц.
Ну как вам такой справочник?