Пересмотрела тут фильм «День свадьбы придётся уточнить». Видела эту картину очень давно, подробности уже забылись практически. Обновила впечатления. Захотелось поделиться своими мыслями.
Сергей Шитов (Б. Щербаков) работает на металлургическом комбинате. Он достойный представитель очень известной рабочей династии, которую знают все в городе. Сергей молод, красив, в свободное от работы время увлекается мотогонками. Одним словом, герой – очень завидный жених, девушки на него оглядываются, а одна так даже, кажется, проглядела все глаза…
Эти обстоятельства не делают из Сергея зазнайку, и дежурства в ДНД он не пропускает. Однажды поздним вечером дружинники встретили на пляже маленькую компанию, отмечающую день рождения. Возник спонтанный конфликт. Вот при таких обстоятельствах Аня и Сергей впервые увидели друг друга. А потом снова встретились на пляже, уже солнечным днём.
Аня (Е. Симонова) – студентка истфака местного вуза, она мечтает стать археологом и ездить в экспедиции. А пока живёт с мужем, с которым хочет развестись. Это, видимо, студенческий брак. Роман (Н. Денисов) думает, что семью ещё можно сохранить, ведь Анна – человек настроения: она перебесится, и всё вернётся на круги своя, а любовь никуда не делась, нужно просто кризис переждать. Когда Роман увидел Сергея, то сказал Анне: «Это не твой человек, ты не сможешь быть с ним вместе».
На первый взгляд кажется, что Роман безусловно прав. Действительно, что может быть общего у интеллигентной тонкой девушки и простого, чуть грубоватого рабочего парня. На самом же деле, живя с Романом, Анна как будто постоянно смотрит на саму себя в зеркало. Они слишком похожи. Мне думается, что она и от собственной сложности временами устаёт. Ей не хватает именно простоты, мужественности, твёрдости и улыбчивого оптимизма. Всё это она нашла в Сергее, а его притягивает в Анне то, чего нет в других девушках. Ведь её особая хрупкость и необычность видна даже во внешности. («Когда я смотрю на тебя, у меня всё внутри переворачивается».) В общем, это не всегда правда, что для счастья «муж и жена должны быть слеплены из одного теста». Мы помним школьную физику и знаем, что одноимённые заряды отталкиваются, а разноимённые – притягиваются.
Герои созданы друг для друга, но Аня ещё не развелась с мужем, а Сергей живёт в большой семье, в которой тоже не так всё гладко да складно, как по телику показали. Многие зрители, особенно молодые, резко осудили главу семьи Шитовых, Петра Андреевича (Н. Пастухов). Пишут о нём в комментариях и как об эгоисте, не понимающем собственного сына и не желающем помочь родной дочери и её семье, и как о тиране, который «задавил всех своими принципами». Занудный душнила, короче говоря.
Сейчас, конечно, трудно представить, что такие люди действительно были. А ведь для своего времени Пётр Андреевич – типичный герой. Но дело даже не в этом, я вот тоже бы не стала такому зятю помогать, ну или пришлось бы довольно сильно наступить на горло собственной песне. Видно же, что Борис (Д. Щербаков) не любит жену. Женился по расчёту, позволяет себя любить, преподносит себя как подарок на серебряном блюде. Сидит и ждёт от тестя каких-то преференций. В советское время, конечно, трудно было найти съёмное жильё, но, если постараться, то можно было это сделать. Даже в Таганроге, где развиваются события фильма.
Я не сразу поняла, нравится мне Шитов-старший или нет. Но финал расставил все точки над «i». В финале стало ясно, что Аня и Сергей могут остаться вместе. Конечно, зрители вправе не согласиться со мной и это мнение оспорить, но прежде нужно увидеть фильм. Если интересно, посмотрите.