Найти тему

Ужины для похудания: попробуйте новые блюда, чтобы худеть вкусно и быстро: советы диетолога

Большинство из нас не имеют вообще возможности нормально поесть, а некоторые работают без нормальных горячих обедов. Поэтому, возвращаясь вечером домой, мы плотно наедаемся калорийными продуктами, чтобы компенсировать неполноценный обед или его отсутствие.

От этого лишние жиры откладываются на талии и бедрах, что будет лишним поводом для грусти. Но ведь приготовив легкий ужин, можно кушать вкусную и не очень калорийную пищу. Тогда необходимые питательные вещества организм получит без избытка калорий и жиров.

Правильный ужин, каким ему нужно быть?

В приемах пищи одним из важных является ужин, но он должен как минимум, проходить за пару часов до отхода ко сну и быть не поздним ужином. Калорийность ужина не должна превышать 400-500 ккал. Ужин во многом зависит от питания, которое вы выбираете, но необходимо помнить, что жиры более активно откладываются вечером.

Считается, что десерты и сладости очень резко повышают калорийность питания, поэтому стоит начинать с их исключения из рациона. Есть много вариантов ужинов, и можно по своему вкусу и кошельку вам их выбрать, эти ужины нужно использовать трижды в неделю, как минимум, а лучше ежедневно.

Но ненасытный организм в первое время будет требовать увеличение рациона, и если вам захочется кушать после облегченного ужина, то можно будет съесть обезжиренный йогурт или фрукты.

-2

Какие продукты можно брать?

Основу меню должна составлять белковая пища или углеводная, но углеводы должны быть сложные. Из белковых продуктов можно выбрать мясо и птицу постных сортов, яйца и бобовые, полезны морепродукты и рыба. В группе злаков следует выбрать овсянку, отруби, мюсли без добавок, нешлифованный рис и гречку.

В ужине должно содержаться много овощей, они хорошо насыщают за счет клетчатки, но дают немного калорий. Капуста во всех ее видах считается отличным овощем, она вместе с белками отлично усваивается и помогает работе кишечника. Полезны также морская капуста, сельдерей, морковь, имбирь, грибы, различная зелень.

Отлично подойдут для ужинов фрукты, особенно яблоки, груши, ананасы, киви, персики, грейпфруты. Вообще можно использовать в любых сочетаниях все ягоды, также полезны орехи. Этот рацион можно дополнить молочными продуктами, только низкокалорийными и желательно без добавок. Лучше всего продукты отваривать, готовить в фольге или пароварке, можно потушить в соусе, предварительно обжарив на сухой сковороде.

-3

Рецепты ужинов

Спагетти из пшеницы твердых сортов с креветками, мидиями или другими морепродуктами.

Необходимо взять спагетти - 100 г, морского коктейля из очищенных креветок и мидий - 200 г, и томатный соус. Томатный соус готовят из двух средних помидоров, пропущенных через блендер, небольшого пучка из базилика, петрушки и укропа, щепотки перца.

Обжаривают морепродукты пять-восемь минут на оливковом масле, заливают соусом и еще 10 минут тушат до готовности. Спагетти параллельно отваривают в подсоленной воде, потом воду сливают. На плоскую тарелку по кругу выкладывают макароны, в центр их заливают соус с морепродуктами, украшают веточками зелени и листьями салата.

Лосось с рисом и брокколи.

Филе горбуши или лосося – 150г готовят на пару или отваривают, посолив и добавив специи. До готовности отваривают рис и брокколи, потом выкладывают рис горкой на тарелку, а вокруг риса брокколи. Рядом с рисом кладут рыбу, сбрызнув соком лимона и посыпав зеленью укропа. Ужин можно дополнить салатом из болгарского перца, помидора и лука.

-4

Омлет с зеленью и помидором.

Взбить в блендере два яйца с горстью укропа или петрушки, можно добавить базилик по желанию. Порезать помидор толстыми кружочками. Их добавить в процессе приготовления омлета на пару. На кружки помидоров положить по небольшому кусочку твердого сыра, за две минуты до полной готовности, и чтобы дать сыру растечься, накрыть крышкой. Омлет подавать с салатом из огурца, пекинской капусты и кукурузы, заправленных ложкой оливкового масла.

Грудка куриная с тушеными овощами.

Порезать кубиками куриную грудку или другое мясо курицы без шкуры – 100г, цветную капусту руками разделить на соцветия - примерно 100 г, болгарский перец, крупную морковь, лук порезать кубиками и добавить пару столовых ложек молодого горошка. Все ингредиенты положить в сотейник, добавить немного воды и до готовности тушить. Добавить зубчик чеснока и специи до окончания приготовления минут за пять, посыпать зеленью и украсить при подаче листьями салата.

-5

Салат с говяжьей котлетой.

Взять говядину - 100 г, половину луковицы и моркови - 30 г. Все это пропустить через мясорубку или блендер. Сделать котлету из полученного фарша и в течение четверти часа приготовить на пару. Пока готовится котлета, нарезать два огурца, желтый болгарский перец, большой помидор крупными кусочками, лист салата нарвать руками, затем нарезать полукольцами вторую половину луковицы. Соус приготовить из одной столовой ложки оливкового масла, лимона и щепотки белого перца. Салат заправить этим соусом и подать с котлетой.

Гречка с соусом и овощами.

Перебрать и промыть гречневую крупу - 200г, отварить ее или приготовить в микроволновой печи. Пока гречка варится, взять овощную смесь из брокколи или брюссельской капусты, моркови, лука, красного или зеленого болгарского перца, кабачка, нарезанной зеленой стручковой фасоли. Обжарить их до золотистой корочки с ложкой растительного масла, затем к ним добавить томатный соус, приготовленный из помидора, соли, специй, трав и зубчика чеснока, перемолотых в блендере. Смесь кипятить до готовности, добавив воды 2-3 ложки. На тарелку выложить гречку, положить овощную смесь сверху на гречку и посыпать все рубленой зеленью.

Запеканка из творога с фруктами.

Смешать творог 5% жирности – 200г, 1 яйцо, ложку муки и сладкие ягоды - 50г. Заполнить смесью антипригарную форму и запечь до золотистой корочки в духовке. Подавать со взбитым соусом из 1% нежирного йогурта и горсти ягод.

-6

Салат из куриной грудки с ананасом и грибами.

Отварную куриную грудку - 100г, смешать с очищенным от шкурки и порезанным кубиками ананасом - 70г. Отварить в подсоленной воде шампиньоны -100г, порезать каждый грибок на 4 части, смешать с курицей с ананасом. Соус приготовить из несладкого йогурта, взбитого с зубчиком чеснока, зеленью и черным перцем. Залить соусом смесь и подать на листе салата.

Приготовить можно и другие блюда, ориентируясь на продукты, рекомендуемые для ужина. Главное, чтобы из рациона были убраны жирные блюда, выпечка и сладости.