Найти в Дзене

Людовик Гиеньский, маленький принц Столетней войны (часть 3) Борьба за регентство: Филипп Бургундский Смелый и Людовик Орлеанский

Итак, Зои Лионидас продолжает рассказывать нам свою увлекательную историю про маленького Луи, сына Карла VI и Изабеллы Баварской, а для тех, кто пропустил начало о рождении малыша, его можно найти тут:

А вот тут можно найти рассказ о том, как крестили королевских детей:

Но праздник крещения закончился, и жизнь вошла в свою обычную колею. Особого ажиотажа в придворной среде рождение Людовика Французского не вызвало – это был всего лишь «запасной» наследник, никак не могущий сыграть роли в судьбах Франции, по крайней мере, пока не повзрослеет. Его несколько более низкий статус, опять же, по обычаю, подчеркивали меньшего размера покои, меньшее количество слуг и наконец, более скромный гардероб, по сравнению с тем, что полагалось главному представителю молодого поколения – дофину.

Двор занимала сейчас куда более животрепещущая тема – борьба за регентство над душевнобольным монархом, которая столкнула между собой в битве не на жизнь, а на смерть, королевского дядю – Филиппа Смелого, и младшего брата все того же короля, Людовика Орлеанского (по совместительству крестного отца нашего героя).

Надо сказать, что пожилой герцог Филипп, младший из братьев покойного Карла V, был, в самом деле, знающим и очень опытным политиком, посему его правление самым благотворным образом сказывалось на стране. Взяв в руки бразды власти при малолетстве нынешнего государя, Филипп сумел добиться долгого замирения с Англией, и полного прекращения грабежей и бесчинств, которые устраивали на французских землях отряды дезертиров из обеих армий.

Филипп II, герцог Бургундский. Иллюстрация любезно подобрана Зои Лионидас
Филипп II, герцог Бургундский. Иллюстрация любезно подобрана Зои Лионидас

В качестве дополнительного плюса, Филипп Бургундский мог приписать себе также то, что сумел удержать Бретань в сфере французского влияния, когда вдовствующая герцогиня – Жанна Наваррская, пожелала вторым браком сочетаться с английским королем. Саму герцогиню отпустили с миром, позволив ей взять собой дочерей, но все сыновья должны были перебраться в Париж, под неусыпное око герцога Филиппа. В качестве минусов, ему было возможно поставить разбазаривание средств из казны (впрочем, к своим собственным он относился столь же легковесно), и попытки время от времени использовать в личных целях королевскую армию.

Герцог Филипп, как было уже сказано, благополучно правил страной, покуда молодой король не возмужал в достаточной мере, чтобы взять в свои руки власть, и посему настолько привык к своей роли, что счел личным для себя оскорблением то, что ему в один не столь приятный момент показали на дверь, отказав даже в «прощальном вознаграждении».

Впрочем, опала продолжалась недолго – король, как известно, впал в бурное помешательство, и бургундский герцог, как того и следовало ожидать, без лишних споров, уселся в привычное кресло регента, однако в этот раз он неожиданно для себя столкнулся с сильным сопротивлением в лице королевского брата.

Юный Людовик Орлеанский, тогда ещё Туреньский. Иллюстрация любезно подобрана Зои Лионидас
Юный Людовик Орлеанский, тогда ещё Туреньский. Иллюстрация любезно подобрана Зои Лионидас

Строго говоря, по степени родства Людовик Туреньский (именно такой титул носил королевский брат вплоть до 1392 года), стоял много ближе к трону и уже на этом основании получал серьезное преимущество в спорте за кресло регента. Впрочем, этот несомненный плюс нейтрализовался многими минусами: Людовик был высокомерен и груб, полагал низшими по отношению к себе всех, в чьих жилах не текла королевская кровь (иными словами, 99% населения), и совершенно бесконтрольно тратил любые суммы, которые оказывались у него в руках. Посему, нет ничего удивительного, что серьезной поддержки ни при дворе, ни в среде населения, молодой Людовик не имел, зато в старом Филиппе видели надёжного и опытного управленца, и прежний регент с лёгкостью отодвинул от власти молодого претендента, сославшись на его слишком уж "юный возраст".

Впрочем, медаль, как всегда, имела две стороны, и подобным ловким ходом возвратив себе власть, герцог Филипп одновременно нажил себе смертельного врага, чья жажда мести с годами только усиливалась. Впрочем, пока что в этой борьбе лидировал бургундец. Ему удалось добиться помолвки своей старшей внучки - Маргариты - с дофином Франции Карлом, и случись бургундке оказаться на троне Франции, карта Людовика Туреньского была бы бита на много лет, а то и навсегда.

Как же дальше складывалась ситуация, и что в это время проделывал наш новорожденный герой, мы с Вами, дорогие читатели, узнаем в следующей части истории, которую рассказывает нам Зои Лионидас, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Другие же истории из жизни героев XV века можно найти здесь: