Найти тему

Контрацепция после родов

О вариантах контрацепции после родов рассказывает Ревазова Фатима Сослановна - кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Клиники "Мать и дитя" Савёловская.

https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Послеродовый период не менее насыщен событиями и эмоциям чем период беременности и родов. В первые недели после родов мамочки (в особенности это касается новичков) полностью погружены в многочисленные заботы о малыше. Однако в этой суете необходимо подумать и о себе любимой, важно наладить режим грудного вскармливания, сна и прогулок на свежем воздухе, постараться вернуться к физическим нагрузкам,  не забывать о своем здоровье, например, обсудить с врачом, какие витамины вам лучше принимать в этот период. Если в ваши планы не входит стать мамой погодок - самое время задуматься о контрацепции и подобрать наиболее приемлемый именно для вас метод.

При выписке из родильного дома врачи всегда разъясняют, почему  в течение первых недель после родов следует воздержаться от половых контактов. Именно в этот период в организме женщины происходят важные физиологические процессы – матка сокращается и возвращается к нормальным размерам, устанавливается лактация, в случае ее отсутствия – в течение 1,5-2 месяцев после родов возобновляется привычный цикл выработки гормонов яичниками и восстанавливается менструальный цикл.

Окончание беременности и роды являются сигналом к началу выработки гормона материнства – пролактина. Именно он стимулирует секрецию молока. Предугадать, насколько долго продлиться период лактации у каждой конкретной женщины – невозможно. Кому-то удается кормить ребенка до года и даже более, у кого-то этот период длится всего несколько месяцев, ну а еще кому-то вообще не суждено пройти через этот этап. Стабильно высокие уровни пролактина блокируют овуляцию, тем самым дают организму понять – кто сейчас главный и обеспечивают контрацептивный эффект. Это состояние называется периодом лактационной аменореи (т.е. физиологическое отсутствие овуляции и менструации на фоне грудного вскармливания).

https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com
Самое распространенное заблуждение среди мамочек – «Если я кормлю грудью – беременность не наступит».

Лактационная аменорея как метод контрацепции срабатывает только у тех женщин, которые кормят исключительно грудью, каждые 3-4 часа и не пропускают ночные кормления. При смешанном кормлении или если ваш малыш может подарить вам 5-6 часов безмятежного ночного сна или в период ввода прикорма - менструальный цикл восстанавливается незаметно, и в любой момент может случиться овуляция и … наступить незапланированная беременность.

Будем откровенны – в первые недели после родов постоянный недосып, ночные кормления и усталость не позволяют порой даже задуматься о сексе. Но проходит совсем немного времени, все становится на свои места, и счастливые родители возобновляют интимную жизнь. И вот здесь как раз и наступает важный момент – выбор метода контрацепции.

С чего же можно начать?

Презерватив - самое простое, удобное и доступное средство контрацепции, и при этом имеет очевидное преимущество, которым не стоит пренебрегать. Современные презервативы дополнительно обработаны лубрикантами, что позволяет снизить болевые ощущения по причине временной послеродовой сухости влагалища.

Помимо презервативов можно использовать различные спермициды. В их состав входят вещества, которые дезактивируют сперматозоиды, и вместе с этим они абсолютно безвредны для организма женщины. Они выпускаются в виде различных свечей или кремов, и вводятся во влагалище непосредственно перед половым актом. Но не стоит забывать – эффективность этих средств не более 60%.

Если вы предпочитаете быть абсолютно уверенной в методе контрацепции, вам следует отдать предпочтение гормональным контрацептивам. Даже если до беременности вы их принимали, не стоит самостоятельно возобновлять их прием, так как необходима консультация, осмотр врача и обязательно УЗИ органов малого таза. Начинают прием гормональных контрацептивов не раньше чем, через 6 недель после родов.

https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Самым важным является условие - кормите ли вы малыша грудью или нет. Кормящие женщины могут принимать только гестагенсодержащие препараты, которые не содержат эстрогенов и поэтому допустимы при грудном вскармливании. Эти препараты не проникают в грудное молоко и  абсолютно безопасны для малыша. У этих препаратов есть своя особенность - их следует принимать ежедневно, в одно и то же время и в непрерывном режиме. При желании их прием можно будет продолжить и после прекращения кормления грудью.

В том случаев, если женщина не кормит малыша грудью, то через 6 недель после родов или с началом менструаций можно начать прием гормональных контрацептивов, содержащих эстрогены и гестагены. Сейчас в арсенале гинекологов есть не только привычные таблетки, но и накожный пластырь и даже вагинальное кольцо. Последние удобны тем, что не требуют ежедневного контроля за их использованием. Пластырь клеится на кожу на 21 день, на такой же интервал вводится и влагалищное кольцо. Но не следует пренебрегать обязательной консультацией  врача перед началом приема любого из этих препаратов, даже если до беременности вы их использовали.

В первое время большинству женщин бывает сложно привыкнуть - не забывать принимать таблетки  ежедневно. Для начала нужно решить для себя - когда  удобнее их пить – утром или вечером, для удобства положите таблетки на полочку рядом с зубной щеткой или с косметическими принадлежностями (но не забываем прятать их от старших детей). Особо забывчивым поможет специальное мобильное приложение – сигнал телефона напомнит о необходимости принять очередную таблетку вовремя.

Еще одним вариантом  контрацепции является проверенная годами и многими женщинами внутриматочная спираль. Воспользоваться этим методом можно также не раньше, чем через 6-8 недель после родов, спираль вводится на длительный период (до 5 лет), не требует ежедневного контроля за применением и этот метод для некоторых женщин более удобен.

Ревазова Фатима Сослановна - кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Клиники "Мать и дитя" Савёловская
Ревазова Фатима Сослановна - кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Клиники "Мать и дитя" Савёловская

Заключая наш разговор о послеродовой контрацепции хочу особенно подчеркнуть, что своевременно подобранная послеродовая контрацепция позволит вам полностью посвятить свои мысли малышу, окажет благоприятное влияние на ваш организм в период реабилитации после родов и позволит вам планировать время наступления следующей беременности.