Сегодня поговорим про некогда очень популярные, а сегодня менее популярные автомобили среднего класса: список, цены (указаны на период подготовки материала) и достоинства/недостатки машин рассмотрим тоже.
С-класс – это что?
C-класс – это общепринятое обозначение автомобилей, которые по размеру и весу находятся между субкомпактными (B) и компактными авто класса D. Их еще называют «гольф»-классом.
Самое просто определение – по габаритам. Автомобили среднего класса – это машины длиной около 4,3 – 4,5 метров, что позволяет им считаться достаточно вместительными для семейных поездок. Одним из ярких представителей этой породы авто является «Фольксваген Гольф».
Средний класс автомобилей был очень популярен в России все «нулевые» годы. Рейтинги продаж регулярно возглавляли такие хиты, как «Кредитофокус», хорошо расходились «Ситроен C4» и Peugeot 307 (а позже и 308). Но в новом десятилетии парадигма изменилась. В ход пошли еще более доступные хиты В-класса: Logan, Solaris, Rio, Polo, – на фоне которых автомобили класса С затерялись.
Тем не менее, если из В уже вырос, а на D пока немного не хватает, волей-неволей смотришь на авто С-класса.
Что хорошего в нем можно найти?
Давайте разбираться.
Самые комфортные автомобили среднего класса: список с ценами и фото
Volkswagen Golf VI-VII и Jetta VI
Цены: 650 000 – 2 300 000 рублей
Немецкий «Гольф» – родоначальник жанра имени себя. Здесь вы можете посмотреть подробный обзор VW Golf 7 поколения.
В России репутацию модели «подмочили» инновационные узлы:
- турбомоторы с непосредственным впрыском TSI;
- роботизированные коробки передач с двумя сцеплениями DSG.
То и другое в российских реалиях выхаживает не очень долго. При этом в Европе, где «Фольксваген Гольф» год за годом остается самым продаваемым автомобилем и тиражи продаж которого давно многомиллионные, чувствует себя куда лучше. Массовых жалоб на ломучие моторы и коробки оттуда тоже не слышно.
Возможно, подкачала адаптация машины под суровые российские условия.
На этот случай есть его близнец – седан «Фольксваген Джетта» с российской «пропиской». Нижегородские машины, в отличие от европейских и заокеанских собратьев, шли с конвейера с независимой задней подвеской в любой из комплектаций, а также с устаревшим, но вызывающим большее доверие у российских автомобилистов атмосферным мотором 1,6 л и «классическим» автоматом.
Судя по активному применению таких автомобилей в корпоративных и таксопарках, машина вышла прочной – огромные пробеги и суровые условия эксплуатации выдерживает не одну сотню тысяч километров. Но в том и риск: видишь «Джетту-один-и-шесть» – опасайся. Она может быть из таксопарка, то есть уже отработавшая два своих ресурса.
Также читайте: Капсула времени: стоит ли покупать ВАЗ-2110 сегодня
Chevrolet Cruze I
Цены: 330 000 – 1 500 000 рублей
Чуть меньше опасений на вторичке вызывает хитовый «Шевроле Круз 1». Пик его популярности пришелся на годы, когда ни такси, ни каршеринг еще массово не были развиты.
Машина предлагалась с тремя типами кузова (седан, хэтчбек, универсал) и широкой линейкой моторов, в том числе с турбированным 1,4 л.
Желанной покупкой для широчайших слоев населения – от вчерашних студентов до банковских служащих его сделали:
- простая конструкция;
- хороший баланс стоимости и наполнения;
- просторный салон;
- вменяемый багажник.
Но тут надо смотреть не менее пристально, чем на техническое состояние Golf.
Даже самым «молодым» экземплярам Cruze уже по 8 лет. Солидный срок, чтобы набрать минусов в карму, поэтому каждый такой аппарат еще до личного осмотра советую пробить через сервис проверки истории ТС. Это поможет вам отсеять проблемные экземпляры еще на этапе поиска.
Я проверяю машины через «Автокод». Он показывает ДТП, скрутку пробега, неоплаченные штрафы ГИБДД, ограничения на регистрационные действия, действительность полиса ОСАГО, залог, угон, лизинг, использование в такси и другие проблемы. Также здесь доступна проверка владельца авто, которая показывает, действителен ли паспорт продавца, числится ли он в розыске, имеет ли долги, является ли банкротом и т. д. Пример отчета по проверке автовладельца смотрите здесь.
Покажу на примере авто, найденного через агрегатор автомобильных объявлений «Автокод Поиск».
Отчет по машине пришел через 2 минуты.
Как видно из сводных данных, «Шевроле Круз» успел поработать в такси, а отсюда, видимо, и другие мутные пятна – 10 (!) собственников и 6 (!) ДТП в истории. Два раза в аварии пострадала вся правая бочина:
Тут все понятно: машина ходила из рук в руки, еще и работала на износ, явно продается в плачевном состоянии. Смотреть ее не стоит.
Кстати, в моей практике был один интересный подбор, когда я осматривал «Шевроле Круз» через видео, сброшенное мне перекупом. Что из этого вышло, узнаете здесь. А в этом ролике «Шевроле Круз» сравнивали с «Фольксваген Джеттой».
Также читайте: Еле ползут! 5 самых медленных машин в мире
Skoda Octavia A7
Цены: 510 000 — 2 500 000 рублей
Список авто С-класса не может обойтись без авто «Шкода Октавия А7» – технической «сестры» Golf и Jetta, но с куда более практичным кузовом лифтбек.
Ее 590-литровый багажник – радость и услада:
- дачника;
- любителя домашнего ремонта и далеких странствий;
- и таксиста, конечно.
О других плюсах Skoda Octavia A7 узнаете из данного видеообзора.
А7 все с тем же 1,6-литровым атмосферником массово работали в столичных таксопарках, а теперь также массово оказались на вторичном рынке.
Еще до изучения отчета сервиса проверки авто такие аппараты выдает:
- белый окрас кузова;
- следы желтой оклейки;
- самые простые комплектации (чаще всего – вообще на механике).
Поэтому поиски (в любом случае) нужно начинать сразу с 1,4-литровых, а лучше с 1,8-литровых версий. В моторах TSI этих итераций многие «детские болячки» давно вылечены, а все достоинства по-прежнему при них: эластичность, резвость, низкий расход топлива.
Также читайте: Какую женскую машину купить: топ-5 лучших моделей
Hyundai Elantra VI и KIA Cerato III
Цены: 1 000 000 – 2 100 000 рублей
Не сразу, но автомобили от корейцев стали достойными конкурентами японским и европейским авто. Но вот модели излета «нулевых» уже вполне можно ставить в один ряд. Их средний класс автомобилей представлен моделями Elantra у Hyundai и Cerato от KIA. Друг от друга они отличаются куда меньше, чем, допустим, Jetta VI и Octavia A7. Например, оба «корейца» седаны.
«Хендай Элантра 6» по традиции более авангардная в плане дизайна – с более смелыми и вычурными росчерками кузовных линий. «Киа Церато 3» чуть консервативнее в облике, но наполнение в обоих случаях схожее. Например, атмосферные моторы 2,0 литра, которые надо изучать натурально под «лупой»: эндоскопом искать задиры в цилиндрах, чем грешат все атмосферные «корейцы».
При первых же подозрениях от покупки лучше отказаться: проблемные моторы поначалу просто будут есть масло, как не в себя, а после и вовсе потребуют капремонта тысяч на 150 минимум. Ну и в таксопарках они поездили, не без этого. Вдумчиво читайте отчет в графах «Коммерческое использование» и «Работа в такси».
В остальном Cerato и Elantra можно отнести к самым надежным авто С-класса, стоящим в одном ряду с японскими конкурентами, чья конструктивная простота тоже оборачивается солидным сроком службы. В этом ролике «Хендай Элантра 5» сравнивается с «Киа Сид 2». Из видео узнаете, какая из машин лучше и с какими проблемами можно столкнуться при их эксплуатации.
Также читайте: Такой ли он премиальный? Обзор Genesis G70
Honda Civic IX
Цены: 1 020 000 – 1 750 000 рублей
За японское направление в нашем топе отдувается Honda. Почему не Corolla – мировой лидер, хит хитов и легенда легенд? Именно потому ее тут и нет. Все и так знают, что Corolla – хит на рынке новых авто, на рынке вторичном, во всех топах надежности, ликвидности и сохранности стоимости. Зачем о ней вообще говорить?
То ли дело авто С- класса от «Хонды»!
Надежность та же, ликвидность тоже немаленькая, но по наполнению конкурент «Королле» от Honda куда интереснее:
- машина уютная;
- более яркая по интерьеру;
- более богатая по опциям.
Взять хотя бы двухъярусную приборную панель, которая превращает салон заурядной семейной машины С-класса в звездолет Хана Соло из саги Star Wars.
За свой миллион с небольшим «Хонда Цивик 9» – отличное решение, не хуже любой Corolla.
Ранее я публиковал пост, в котором рассказывал, какое авто с пробегом купить до 200 000 рублей. Также разбирался, какая «Крета» лучше – новая или старая. А здесь составлял топ авто, которые можно купить вместо нового «Айфона».
Подписывайтесь на мой канал «Советы автоподборщика» в ютубе и Телеграме. Там я тоже публикую интересный контент.