Найти тему

24-я руна: Отал или Дагаз

Наверняка встречали в книгах и на картинках странную штуку: в финале рунического строя могут стоять руна Отал или руна Дагаз.

"В чем правда?!" хотела в свое время знать я, но внятного ответа на этот вопрос не находила. Только факт, что кто-то смотрит на рунический строй так, кто-то эдак.

Ну, а раз мои словесные кружева вокруг рун, в основе своей, направлены на освещение вот таких вот "белых зон", то и на этот вопрос нужно попробовать ответить.

Итак, как правильно? Какая руна стоит конце строя: Отал или Дагаз?

Отвечаю, оба порядка корректны.

А теперь расскажу, как их отличия вижу я.

Напоминаю, в Скандинавских рунах неизменны лишь базовые смыслы каждой руны. Все остальное (я имею в виду многобуквие и многословие от специалистов) - это уже попытки Мастеров поделиться своими знаниями, представлениями и опытом с теми, кто интересуется предметом.

Итак, чем отличается рунический строй, в котором 24-й руной Стоит Отал (Othala)?

Если на финише Пути по строю стоит руна Отал, то этот Путь о движении К и погружении В: в традицию, в эгрегор, в общность.

Иными словами, это описание движения человека (в некой теме/сфере/периоде) в стремлении примкнуть к чему-либо большему, чем он один. То есть про потребность быть частью чего-то.

А если финишная черта обозначена руной Дагаз (Dagaz), то этот Путь о стремлении к освобождению от канонов и правил. Этот Путь ведет к освоению и/или принятию на себя "права на выбор" с вытекающей из него ответственностью.

Можно сказать, что Отал - это Путь традиционный, во многом материалистичный, человеческий что-ли. Или модель, где у нас есть пастырь.

А Путь к Дагаз - эзотерический или Путь Духа, или Воина Духа.

Если не удаляться от темы рун, то тут тоже наблюдается тенденция, что к традициям, ритуалам и правилам "снег - башка" в рунах ведут представители тех школ, для которых 24-ой руной является Отал.

Их коллеги, но те, что через Дагаз, чаще будут призывать к экспериментам, исследованиям, сочинениям новых техник, играм и прочим вольностям.

И еще раз, тут нет установки ТАК правильно, а ТАК неправильно. Оба прочтения корректны и выполняют свой пул задач (а всего-то две руны местами переставили))).

Больше скажу, по Пути, описанному в строе и тем и другим маршрутом, мы ходим в разных сферах своей жизни не единожды.

Допустим в карьере или самореализации в профессии мы развиваемся по Пути Отал, как часть команды (или причастность к команде). А в семейной жизни по Пути Дагаз из желания "не повторить модель моих родителей", т.е. создать нечто свое, отличное от того, что видели в чужих отношениях. Выбрать свою модель и реализовать ее. Понимаете?

И теперь, на каком этапе с практической точки зрения нам нужна и важна эта информация?

Только как дополнительная инфа про нас любимых: что, где и как в своей жизни я стремлюсь реализовать. Т.е. как дополнительная грань в самопознании.

На работу рун, диагностику и прочие функции инструмента этот аспект (какая руна должна стоять в конце строя?) не имеет никакого влияния.