Найти тему

Россия создает собственное ПО для своих мобильных телефонов

Российская компания "Аквариус" разрабатывает собственную мобильную операционную систему, основанную на открытом исходном коде AOSP. В основном, данная система предназначена для устройств компании - смартфонов и планшетов. Эти устройства используются как в государственном, корпоративном, так и потребительском секторах.

Фото взято с открытого источника
Фото взято с открытого источника

Разработчик системных платформ указал на уже зарегистрированные ОС от компаний "Ядро" и "Ред Софт" на базе Android. Подчеркивает риски использования устройств с операционной системой AOSP, поскольку код этой системы контролируется Google и, следовательно, может содержать программные уязвимости.

AOSP за пределами страны чаще всего используется не для создания отдельных операционных систем, а для создания альтернативных операционных систем для популярных моделей смартфонов, особенно крупных китайских брендов.

По информации Минцифры, операционная система производителя «Аквариус» может быть включена в реестр после проверки её заявки. Однако компания пока не дала комментарий по этому вопросу.

Собеседник «Коммерсанта» из числа производителей электроники выразил мнение, что увеличение количества мобильных операционных систем (ОС) в реестре Минцифры может привести к тому, что ведомству придется начать ограничивать доступ к нему.

В реестре уже есть три ОС на основе Android, а также еще три на базе Linux. Теперь любой желающий может внести свою адаптацию AOSP в реестр и претендовать на льготы. Но такое количество ОС на рынке в 30 миллионов смартфонов не нужно.