В предыдущей статье я констатировала факт того, что биография режиссера новойф версии великого романа Булгакова сама способна подтолкнуть к созданию кинофильма.
Итак, Режиссер фильма "Мастер и Маргарита" Михаил (Майкл) Локшин родился в США в семье ученого-биохимика Арнольда Локшина. У семьи еврейские корни, их предки уехали из еще царской России сначала в Харбин, потом в Северную Америку.
Отец Михаила Локшина Арнольд придерживался левых взглядов, и в 1986 г. с женой и тремя детьми попросил политического убежища в СССР. Был большой документальный фильм про это, где глава семьи рассказывал, что его прокоммунистические взгляды стали поводом для травли, мести и угроз убийством.
В СССР Локшиным дали большую 4-комнатную квартиру в элитном доме, родителей устроили на работу в один из НИИ. Дети ходили в советскую школу. Но. Как мы помним, это уже был 1986 год… Три года до начала хаоса по окраинам страны и пять лет до ее развала...
Майкл Локшин был самым младшим в семье, ему было всего 5 лет в 1986 году, и он лучше всех адаптировался в русской среде и даже взял себе русское имя Михаил. Рос и формировался он в 1990-е - начале 2000-х годов.
Михаил закончил психологический факультет МГУ и Высшие курсы сценаристов и режиссеров у Владимира Хотиненко. После успел поработать в Великобритании, где создавал видеоинсталяции для театров. Михаил Локшин снял две короткометражки, зарабатывал съемкой клипов и роликов. Например, он режиссировал рекламу пива "Сибирская корона" с участием Дэвида Духовны. Оцените, какая пафосная и масштабная реклама получилась!
Недаром некоторые ролики Локшина получали награды на фестивале "Каннские львы".
Так продолжалось до тех пор, пока близкий друг Михаила Локшина сценарист Кантор не порекомендовал его продюсерам как режиссера на "Серебряные коньки". В мире кино знакомства и связи имеют очень важное значение. И эта рекомендация сыграла для Михаила решающую роль.
Его дебютная полнометражная картина "Серебряные коньки" имела успех у зрителей, получила кассу, кинопремии "Ника" и "Золотой Орел". Ее купил американский Netflix, где фильм вошел в 10-ку лучших (правда, после договор был аннулировал из-за санкций).
Михаил Локшин, как и многие "твАрцы", пропитан либеральной идеологией с ног до головы. Типичный представитель колониального мышления, который считает, что мы должны влиться в Запад "хоть чучелом, хоть тушкой".
Он осудил СВО, назвав военную операцию трагедией, за которую будут расплачиваться поколения россиян; выступал за выплату репараций Украине, желал победы нашему врагу. Это известно из публикаций скринов его соцсетей, хотя сейчас все свои странички Локшин закрыл.
Так что финальные кадры с взрывающейся Москвой, видимо, тайная мечта режиссера. И антисоветизм становится понятен. Ибо антисоветчики - всегда русофобы.
Михаил, его старшие брат и сестра, а также мать, не общаются с отцом - Арнольдом. По словам Локшина-старшего, он остался верен коммунистическим убеждениям, а его семья перешла "на другую сторону баррикад". Трагедия семьи, достойная экранизации, вы не находите?
Локшин-старший сразу все понял про так называемую перестройку и предупреждал об опасностях идеализации капитализма. Биохимик выступал на митингах, отстаивая свою точку зрения. Коллеги накатали на него донос за антиперестроечные взгляды. Они же потом и огребли от капиталистического переворота, когда в 1990-х прекратилось финансирование науки, и их всех повыгоняли.
Арнольд занялся переводами, жена стала репетиром английского для детей новых русских.
Ни разу за все время Локшин-старший не изменил своим идеям. Его выводы относительно политической обстановки во многом верны. Например, он давно писал в своем ЖЖ, что оппозиция в России живет на деньги ЦРУ.
Старшие дети Локшиных вполне успешны. Джефри преподает математику в ВШЭ, был замдиректора в Международном институте экономики и финансов, открывал с нуля в Казахстане университет Назарбаева. Дженифер преподает английский в ВШЭ.
Ну и Майкл-Михаил - известный режиссер. Арнольд до последнего времени всегда о нем рассказывал с гордостью.
Сейчас отец Михаила живет один на пенсию. О причинах тотального расхождения с семьей не говорит, но, судя по коротким фразам, семью разрушили политические расхождения.
Помогают ли ему дети хотя бы материально - неизвестно.
Режиссер Михаил Локшин постоянно живет в США, где у него есть дом в престижном районе Лос- Анжелеса. В Москве у него тоже есть своя недвижимость.
Ну а "Мастер и Маргарита" бьет рекорды рейтингов. Я смотрела фильм в полном зале, билеты на вечерний сеанс пришлось покупать с утра, и мест уже было немного.
Это, конечно же, связано с популярностью романа Булгакова. Так же бежали на фильм "Ночной дозор" поклонники творчества Лукьяненко. А потом выходили, отплевываясь.
Смотреть фильм Михаила Локшина или нет? Кто любит роман - конечно, смотреть. Остальным - "комси комса". Слышала отзывы молодежи, которая роман не читала и посмотрела экранизацию, особо ничего не поняв. Их отзыв: "не впечатлило".
Некоторые возмущаются, что прокат фильма приносит русофобу Локшину деньги. Насколько знаю, режиссер работает за гонорар. Он его уже получил в 2021 году, когда и были завершены съемки и монтаж. Выход на экран "Мастера и Магариты" задерживали из-за пандемии. Прибыль от проката - если она будет - пойдет в продюсерский карман, ибо именно они вложились в производство.
Не уходите с канала, так как в следующей публикации мы оглянемся на предыдущие отечественные экранизации "Мастера и Маргариты" и сравним их.
Так что, продолжение следует
Читать еще:
Новая экранизация романа Булгакова
Две лучшие современные отечественные драмы о советском прошлом
Лучшие экранизации Достоевского
Никчемные люди в современной действительности
Топ-5 настоящего российского арт-хауса. Не Тарковский.
"Околофутбола" - как утилизировать энергию молодежи
Наш ответ "Титанику"