Найти в Дзене
Такое вот кино

Посмотрела-таки я новую экранизацию "Мастера и Маргариты"!

Ну, посмотрела-таки я фильм "Мастер и Маргарита" (первоначальное название - "Воланд").
Мне показалось, что его принято ругать.
Я не буду ругать. Но и хвалить тоже.
Вообще, захотелось сравнить три экранизации, что я и сделаю, но это, конечно, тема не одной статьи. Так что приготовьтесь.

Сначала - общее впечатление.
Новый фильм по роману Булгакова красочный, сочный, технически и визуально интересный.
Фильм по типу - матрешка: мы видим как бы жизнь Булгакова (он и Мастер, по воле режиссера - одно лицо), который пишет роман - и фильм иллюстрирует нам его. А в романе - история Иешуа с Пилатом. Тройная матрешка: роман в романе, который мы видим глазами писателя, за которым, в свою очередь, наблюдаем мы.

Начнем с плюсов.
Отметила, что герои двигаются по улицам, где постоянно идет строительство: толпы народа заняты реальным делом. Маргарита на каблучках пробирается по грязной улице, которую рабочие вот-вот замостят. Пришла мысль, что жизнь всех этих писателей и их женщин - параллельный мир, существующий отдельно от страны, погруженной в созидание и индустриализацию. Одни строят, мостят, возводят; другие - пишут, пьют шампанское, ходят в рестораны, живут в квартирах с домработницами. Хотел ли произвести такое впечатление режиссер - не уверена. Но вот так получилось.


Мне понравился
Воланд - Август Диль. Я где-то видела этого немецкого актера, но не помню где. Для Воланда он хорош многим - зрелым, но не старым возрастом (48 лет) и тем, что иностранец. Его акцент естественный. Другое дело, что он ни разу не говорит на чистом русском языке без акцента, как иногда в романе Булгакова, а это важно для дополнительных красок образа. Но в целом актер хорош. Крупные планы с выразительными глазами - отлично! Интонации - тоже!

-2

Я не понимаю, почему хвалят Басилашвили в экранизации Бортко, Тот Воланд слишком стар и немощен, нет в нем притягивающей харизмы Зла. А в Диле это есть.

Еще один иностранец понравился в этом фильма: датчанин Карл Банг в роли Пилата.

-3

Тоже, хоть убей, не помню, где его видела, в гораздо более молодом возрасте. Но здесь он именно Пилат. Опять сравню с сериалом Бортко - Кирилл Лавров в 70 с лишним лет не производит впечатление властного прокуратора, который не просто правитель. Тогдашня элита вся была военная. Он должен быть сильным воином. А у Лаврова уже плечи были дряблыми, и это было видно. И пожилой возраст - это мастерство, но физические и психические силы уже не те. А рослый крепкий Банг внешне попадает в образ римского прокуратора. И актер он все же отличный.

Хотя и Михаил Ульянов в первой версии Юрии Кара тоже был хорош. Умел этот гениальный советский актер играть крупных людей - крупных по интеллекту, силе, воле, страстям.

Третий иностранец - голландский Аарон Водовоз (явно с русскими и еврейскими корнями) в роли Иешуа впечатления не произвел.

  • Впрочем, у него и Пилата было не так много сцен, чтобы развернуться и показать себя. Сцены древней Иудеи показаны почти скороговоркой. Кажется, только лишь для того, чтобы сравнить физически распятого Иешуа с морально распятым Мастером. А "ненавидимый прокуратором город" с Москвой.

Юлия Снигирь - Маргарита. Хороша, чего уж там. Очень красивая и яркая. Как актриса она вполне справилась с ролью. И по типажу подходит к роли.

-4

Евгений Цыганов - Мастер и Булгаков. Этот актер - как пластилин. Он заполняет ту форму, которую ему подсовывает режиссер. Отсюда такие удачи, как в фильмах "Территория", "Мертвые души", "Райские кущи", "Брестская Крепость". Он хорош даже в маленьких ролях, как в комедийном сериале "Вы все меня бесите".
В фильме "Мастер и Маргарита" он очень даже справляется с той задачей, которую перед ним поставил режиссер. Талантливый, но немного безвольный, не умеет постоять за себя, чаще плывет по течению. Когда его роман громят на собрании писателей, он не дает бой, а просто уходит.

В Цыганове, несмотря на его вполне заурядную внешность, есть какая-то манкость, недаром одна актриса от него родила аж 7 детей, а вторая (Снигирь) приняла его и тоже родила, без боязни жить с пожизненным алиментщиком.

К чему это я? А к тому как такого писателя полюбила красивая женщина, живущая как барыня со своим высокопоставленным мужем?

Помните, как в пьесе у Чехова Тригорин спрашивает у Аркадиной: "…вялый, рыхлый, всегда покорный - неужели это может нравиться женщине?" Получается, что да - сильным женщинам нравятся слабые мужчины. А Маргарита - сильная.

Перейдем к откровенным минусам фильма.
Первый минус - совмещение образа Мастер с писателем Булгаковым. Неверный посыл изначально. Не был образ Мастера автобиографичным, как и, например, Евгений Онегин - это не Пушкин. И эта совмещенность, а также "матрешечность" фильма играет против сюжета. Создается путаница, когда иногда зритель забывает, где Булгаков со своей женой, а где Мастер со своей любовницей Маргаритой.

И отсюда вытекает основной и самый большой минус новой экранизации - избыточная русофобия советофобия. Через весь фильм проходит образ Страшного Сталинского Тоталитарного Государства.

На этот образ играет архитектура. Несколько раз нам показывают здание психиатрической клиники профессора Стравинского. Гигантский сумасшедший дом нависает над Москвой своими конструктивистскими этажами. Иногда показывают Москву, где над старым традиционным городом там и тут возвышаются пики огромных башен со звездами.

-5

В эту же копилку антисоветизма - "реверанс" в сторону экранизации 1994 г.: Генрих Ягода на балу у Сатаны. Ну, спасибо, хоть не Ленин со Сталиным, как в варианте Юрия Кары.

Большой минус - отсутствие многих "вкусных" эпизодов из романа в фильме. Говорила уже, что партия Пилат- Иешуа снято коротко, и как-то без огня и глубины. Как хроника. Возможно, я смотрела невнимательно, но не заметила в новой экранизации ни Иуды, ни Левия Матвея. А персонажи, хоть и небольшие, но важные.

Очень неоднозначно воспринимаются финальные кадры, когда в Москве начинаются пожары и взрывы, кажется, что вся Москва сейчас сгорит, как при Наполеоне. И это мы видим сверху, так как с высоты за уничтожением Москвы наблюдают Воланд со свитою.

Почему неоднозначно? Так вспомните, в какое время живем - в военное! Атаки дронов, теракты с поджогами. И тут - такое холодное любование за растущими пожарами, охватывающими всю столицу России. Смотрится, как мечта врагов России.

-6

Представительнице высокотехнологического бизнеса Ольге Усковой, как и мне, крайне не понравилась сцена, где "взрывается и горит сталинская Москва, победившая в 1941-1945 все беды и фашистов. Сталинская Москва, в которой жили и любили друг друга наши дедушки и бабушки"".

Кинорежиссер Владимир Соловьев возмутился тем, что на экраны вышла экранизация Булгакова "в остропамфлетной, антисоветской, антисовременной российской теме".

Писатель Захар Прилепин отметил, что "он (режиссер Локшин) "не любит российский империализм, а вот с американским уживается".

Сравнительный разбор актерских работ и образов всех трех экранизаций будет в следующих публикациях.

А сейчас мне очень бы хотелось поговорить о режиссере фильма Михаиле Локшине.

-7

Режиссер Михаил Локшин. Умеет делать зрелище. Это он снял в 2020 году "Серебряные коньки" - на мой взгляд, очень яркий и интересный фильм. Развлекуха, но высококачественная. Локшину 43 года, самый расцвет сил и уже есть мастерство.

Биография Локшина очень интересна и необычна, прямо хочется отдельный пост про это написать.
Что я сделаю в следующей публикации.
Биография кинорежиссера-антисоветчика достойна экранизации, так что не убегаем с канала, а
читаем дальше.

Читать еще:

Гоголевский сюжет в современных реалиях

Качественный сериал в советском антураже

Семь добрых молодцев нашего кино - и красивых, и талантливых

Посмотрела два фильма Авдотьи Чубайс...