Найти в Дзене
Такое вот кино

НИКЧЕМНЫЕ ЛЮДИ В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

Если хотите посмотреть вдумчивое качественное кино - "их есть у меня".
Режиссер Александр Прошкин, "Райские кущи". 2015 год. По мотивам пьесы А.Вампилова "Утиная охота".

Прекрасный актерский дуэт - Цыганов и Хаматова, играют супругов, переживающих непростые времена.
Прекрасный актерский дуэт - Цыганов и Хаматова, играют супругов, переживающих непростые времена.

Отличный фильм.
По результатам просмотра приятно понимать, что не все маститые советские режиссеры выродились в неизвестно что. Александр Прошкин – опытный и обласканный славой уже давно. И, если рассматривать когорту кинодеятелей его уровня и опыта, он, наряду с Говорухиным, Мельниковым и еще парой профессионалов, продолжает снимать актуальное добротное кино. "Райские кущи" – из этой же серии.

"Утиная охота", как и другие пьесы моего гениального земляка Вампилова, ставится театрами до сих пор довольно часто. Это герой – Зилов – он, видимо, вне времени. Как и обстоятельства вокруг. Так что я не согласна с теми критиками, которые оценивают зиловщину как чисто советский феномен – мол, общество не дает развернуться широким натурам, они вырождаются в зиловых и других "лишних людей".

Ах-ах, можно подумать сейчас нет этого довлеющего над всем самодовольного мещанства, и зиловых, катящихся вниз, просирая всех и все. Нынче-то всего этого еще больше во много раз. Только раньше Зиловы просто бухали и клали на все с прибором, а сейчас волшебная рука рынка многих из них выбрасывает сначала с работы, а потом и на улицу, в бомжи.

-2

Фильм Прошкина подтверждает мои мысли о зиловых, как "отходах" урбанизированного мира. Поясню, почему я заострила на урбанизации. Хотя кроме урбанизации есть еще момент вырождения интеллигенции в целом.
Итак, фильм "Райские кущи" - обстоятельства пьесы Вампилова перенесены в наше время. Перенос сделан умело, без натяжек, выписано несколько дополнительных сюжетных линий и персонажей. Все в тему. По сюжету Зилов также получает квартиру, как и в пьесе. Но, если в пьесе благополучие главного героя (в виде новой квартиры) зависит от начальника отдела, то здесь – от фирмы, которая предоставляет особо лояльным и выдающимся сотрудникам квартиры за пол-цены в своих новостройках.
Зилова в фильме Прошкина  играет прекрасный и обаятельный актер Евгений Цыганов. Я впервые его по-настоящему заметила в "Территории". Превосходная актерская работа.
Зилов Цыганова не так противен, как Зилов в пьесе и, особенно в
советском фильме "Отпуск в сентябре" в исполнении Олега Даля (реж. Виталий Мельников). Зилов Даля – это живой мертвец, вызывающий с каждой новой сценой все большее презрение и отвращение.

Олег Даль - гениальный советский актер, Зилов - одна из лучших его ролей.
Олег Даль - гениальный советский актер, Зилов - одна из лучших его ролей.

У него уже нет даже остатков любви к жене, хотя он иногда пытается возродить в себе чувство. Но и здесь получается фальшь. Лишь раз в его глазах вспыхивает живой огонек – когда он рассказывает об охоте, об утреннем тумане, озере... Одно только упоминание охоты вызывает в нем желание действовать ("Ну вот, опять вскочил, зачем?"). Что его цепляет в охоте? Возможно воспоминания детства? Ведь он из самой что ни на есть далекой таежной глубинки – если судить о том, куда Зилову надо добираться до умершего отца: пять часов на самолете, потом на теплоходе, и еще дальше – на автобусе. Интеллигент в первом поколении, получивший образование в городе и оставшийся здесь, не прижился, объелся соблазнов большого города, или просто не его это. Почему он не выучился на егеря или лесника? Может, там он был бы на своем месте.
Хотя в появлении на сцене и в жизни зиловых на излете советской власти есть еще один звоночек. Советская интеллигенция в условиях сытой жизни и набирающего силу мещанства перестала расти сама и тянуть за собой общество, т.е. исполнять свое предназначение. Одна часть, плюнув на высшее образование, ушла в официанты и продавцы, выбрав личное материальное благополучие, другая – мечется и спивается.

-4

Но пойдем дальше разбирать героев и фильм. Зилов Цыганова еще не всего себя растерял в этой фальшивой жизни. Да, на работе он имитирует деятельность. Но, если у советского Зилова липовый проект грозит увольнением, то у современного менеджера Зилова все поделки прокатывают, и его даже повышают. Он также волочится за женщинами. Но при этом настоящая любовь Зилова-Цыганова еще жива. Мы видим искренние сцены с женой (Чулпан Хаматова, как всегда, блестяща), полные то нежности, то страсти, то боли. И его исступление от мысли, что он ее теряет, искреннее.

Потеря любви, по мысли режиссера  – одна из причин резкого падения героя. Не за что цепляться, ничто не держит.
Авторы фильма смягчили один из самых гадких поступков Зилова, они не стали грузить на него отказ поехать на похороны отца. Героя в данном случае не пускает фирма - этакий бездушный монстр, типичный для нашей действительности, прикрывающий корпоративным духом свою безжалостность. Другое дело, что Зилов сдался, не посмел нарушить жесткую просьбу-приказ. И, кажется,  сам себя запрезирал за это.
В Зилове из фильма Прошкина вообще много симпатичных черт. И понятно, почему на него западают женщины, за что его так любила жена. Но и наш современник заканчивает так же, как Зилов советского времени – все идет прахом. И сколько он еще протянет в этой жизни по инерции? Вопрос открытый.

-5

Т.е. и современная интеллигенция занимается черт те чем вместо того, чтоб быть локомотивом перемен. Не способны они на это. Так что надеяться на них нельзя, если мы ходим чего-то большего, чем сытое мещанское счастье, и, тем более, спасение Родины в условиях кризиса и передела мира. Не того они поля ягоды. Хотя, вполне возможно, Зилов-Цыганов, если возникнут обстоятельства, сможет, как когда-то тургеневский Рудин, пойти на баррикады и там погибнуть. Кто знает.

Невозможно не отметить другие блестящие работы и образы как советского фильма, так и современного. Хотя акценты везде разные. В советском киноварианте "Утиной охоты" начальник Зилова – его играет Евгений Леонов – наивный чистый немолодой толстяк, которым Зилов манипулирует. Его жалко, как ребенка, которого совращают, обманывают и бросают. В "Райских кущах" этот тип иного плана, из блатных, туповатый и некомпетентный, и его не особо жалко.
Можно было б разобрать по косточкам и сравнить остальных персонажей вампиловской пьесы. Но я и так увлеклась и довольно много написала. Зацепил меня фильм Прошкина. И потому советую всем, кто осилил до конца сей опус, посмотреть и советский "Отпуск в сентябре", и "Райские кущи". Есть о чем подумать.

P.S. А, вот еще глянула спектакль МХАТа "Утиная охота" с Хабенским. Ну, это на любителя. Поразительная сильная игра актера, который ни на минуту не покидает сцену. Тут и мастерство, и игра всеми печенками. И чисто физическая выносливость уже не юного мужчины. Режиссура несколько грубовата, почему-то принято сейчас так ставить в драмтеатре, где легкий намек у автора - интерпретируется в полноценное действие. Но посмотреть для сравнения можно.

Хабенский в роли Зилова
Хабенский в роли Зилова