- Начните тренироваться — хотя бы устраивайте себе чаще пешие прогулки. Это лучший способ подготовиться к длинной дистанции, особенно в горах. А знакомство с треккингом можно начать с коротких дистанций.
- Приобретите треккинговую обувь. Она защищает от травм, промокания и переохлаждения. А ещё её подошва сцепляется с поверхностью лучше, чем обычные кроссовки, что делает путешествие комфортнее и безопаснее.
- Купите рюкзак на 60–70 литров и рейнковер, чтобы защищать содержимое от дождя.
- Осознанно подойдите к выбору палатки. Она должна быть лёгкой, устойчивой и водонепроницаемой.
- Составьте список одежды, чтобы ничего не забыть. Точно пригодятся дождевик, сменная футболка, термобельё и тёплая одежда для ночёвки.
- Возьмите солнцезащитные очки и крем — обгоревшее лицо и тело ещё никому не доставляли удовольствие в походе.
- Соберите личную аптечку: в походе может случиться всякое. Особенно, если вы пьёте воду из родника или ручья.
- За 10 рабочих дней или раньше подайте заявку на сайте МЧС. Примерызаполнения также есть на их портале: как для одиночных туристов, так и группы. Нужно указать точные координаты и описать маршрут. Так вы заботитесь о своей безопасности и заранее сообщаете спасателям, что идёте в потенциально опасное место. Эта информация пригодится, если случится наводнение, пожар, другое ЧП или если вы потеряетесь.
- Позаботьтесь о связи. Как правило, в походах мобильная сеть практически не ловит. Потому что даже по дороге на дачу связь часто пропадает, а в лесу — тем более. Можно приобрести спутниковый трекер, чтобы передавать информацию о перемещениях. А вот для общения между участниками лучше пользоваться рацией, так как спутниковая связь обычно дорогая. Также скачайте офлайн-карты, чтобы не заблудиться.
Полезные ссылки
10 маршрутов для треккинга в России: от простых до пятидневных
Простыми словами: что такое хайкинг и как к нему подготовиться?
Текст: Кристина Крецу для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!