Музыка их связала: многие считают, что мелодии из этих фильмов лучше, чем само кино, что сбивает с толку! Музыка из этих французских фильмов продолжает привлекать новых зрителей, которые из очарованных становятся разочарованными.
🎬 «Шербурские зонтики» (1964)
Юная героиня с кукольным лицом Катрин Денёв продаёт зонтики, поёт и плачет. Или не плачет, а это просто дождь? Ничего удивительного, ведь она живёт в холодном северном порту. Простая и всем понятная история любви в ярких декорациях 60-х (почти как у Барби).
🏆 Чем богаты:
Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 1964 года, две номинации на «Оскар» и сделал мировой звездой 21-летнюю Катрин Денёв.
⛔ Что не так?
🎭 Актёры, поющие чужими голосами, театральность декораций, томных взглядов и жестов - это радость не для всех. Приступая к просмотру, нужно быть готовым к протяжно-певучим (читаем: заунывным) диалогам и тягучим музыкальным проигрышам, выступающим основой для банальной истории.
🎤 Если киномюзиклы, где ничего не говорят, а всё пропевают - это не ваша чашка чая, то лучше и не начинать, потому что это и правда на большого любителя жанра. Сюда же отправим и «Ла-Ла Ленд».
🎬 «Мужчина и женщина» (1966)
Он — вдовец с маленьким сыном, она — вдова с маленькой дочерью. Они встретились на берегу северного побережья Франции (как герои «Шербурских зонтиков») и обрели друг друга (как Василий Кузякин и Раиса Захаровна).
🏆 Чем богаты:
Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 1966 года, премии «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.
⛔ Что не так?
💔 Зритель, воспитанный на американских мелодрамах, очарованный музыкой Фрэнсиса Лэя и прочитавший синопсис, ожидает захватывающей или сентиментальной истории любви, которая заставит сердце учащённо биться от переживаний и треволнений. А вместо этого получает почти два часа чёрно-белых (или приглушённо-цветных) кадров, неспешно движущихся под гнетущую музыку или красноречивое молчание главных героев.
📸 В «Мужчине и женщине» много статики и тишины, два героя, много крупных планов и почти никакого действия. Это кино для любителей полистать альбомы с чёрно-белыми фото незнакомых людей, а не для любителей динамичных лавстори.
🎬 «Амели» (2001)
У дочери двух невротиков было мало шансов вырасти «нормальной». Выпорхнув из родительского гнезда, она устроилась официанткой и начала причинять добро ни в чём не повинным парижанам под звуки французского аккордеона.
🏆 Чем богаты:
✅ «Амели» сделала звездой большеглазую Одри Тоту, вдохновила девушек в любой непонятной ситуации делать каре и дала пропуск новому французскому кино в зрительские сердца, утомлённые Голливудом.
✅ Фильм получил невероятные для «иностранца» пять номинаций на «Оскар», выиграл четыре французские премии «Сезар» (из 13-ти номинаций), четыре премии Европейской Киноакадемии и даже «Золотой Орёл» как «Лучший зарубежный фильм в российском прокате».
⛔ Что не так?
🍿 Многих сбивает с толку жанр романтической комедии, в которую обычно определяют «Амели». Аутентичной парижской романтики там хоть отбавляй, а вот комедии в привычном смысле для ценителей американских ромкомов или советских комедий - нисколько. Юмор здесь специфический.
❤️🇫🇷 «Сказочная судьба Амели Пулен» (точный перевод) - это кино-настроение, которое надо смаковать как крем-брюле, которое она разбивала ложечкой. Это картина для франкофилов и парижелюбов, которым нравится гулять с героиней по улицам Монмартра под музыку Яна Тьерсена. Те же, кто к ним не принадлежит, обычно называют фильм скучным, затянутым, странным, несмотрибельным, бессмысленным.
❌ Да что там простые зрители - англичанка Эмили Уотсон отказалась играть главную героиню, которая показалась ей слишком уж блаженной. И это после съёмок у самого Ларса фон Триера!