Именно так я назвала свой проект, посвящённый туалетному столику рубежа XIX-XX веков. Не всё ведь читать о таких столиках, рассматривать на картинах и в старинных журналах, хочется ведь и вживую поглядеть, а то и потрогать руками! Так что первое, пробное мероприятие прошло несколько дней назад, и первый блин был не комом. :) Итак, что увидели зрители?
Прежде всего, оформление столика. Недаром в руководствах той эпохи по обустройству этого милого местечка писали, что за неимением средств на роскошные предметы мебели можно взять самый простенький стол, да хоть кухонный, и как следует его оформить. Всё равно под тканью не будет видно, что у вас там.
Я использовала популярный некогда вариант - цветная подложка (в моём случае - из искусственного атласа светло-розового цвета) и шитьё на батисте. Цветная подкладка лишь чуть-чуть просвечивает, но добавляет плотности, и благодаря ей верхний слой лежит гладко. Сил пришить кружевной волан на этот раз у меня не хватило, но кружева отложены и ждут своего часа.
Точно так же не хватило и сил привезти зеркало-псише (то есть зеркало, укреплённое между двух столбиков так, чтобы его можно было наклонять) в деревянной раме. Оно заняло половину чемодана, а если учесть, что ехать нужно было далеко, и везти с собой множество других объёмных вещей, я решила обойтись простеньким пластиковым. Но и деревянное, солидное, ждёт своей очереди. И, надеюсь, в следующий раз уже и с балдахином над ним, всё из того же шитья. Тогда получится настоящий столик в стиле "дюшесс", как говорили когда-то. (Стационарный балдахин сделать просто, но мне-то нужен разборный!)
Зато всё остальное было, и было настоящим. Антикварные флаконы и баночки 1900-х. Посеребрённый маникюрный набор, включая "полиссуар" для полировки ногтей, и пилочки. Ещё один набор, без коробки, поменьше, с рукоятками из кости. Пудреница из стекла с крышкой из эбенового дерева (ох и тяжёлая!), и пуховки из лебяжьего пуха. Ещё она пудреница - из раннего пластика "под черепаху". Распялка для перчаток - расправлять им "пальчики". Рожок для обуви с серебряной ручкой (поскольку я пользуюсь им в повседневной жизни, то добавлю - серебро, конечно, прекрасно, но мягкое же!). Щипцы для завивки. Шпильки - чуть более поздние, 1920-х, но они тогда мало менялись - да, в общем, и сейчас такие же (и именно такие шпильки, в той же упаковке, есть в музее Роттердама, что и позволило мне их датировать). Пудра для тела того же времени, в специальной жестяной банке с крышкой с маленькими отверстиями. Щёточки и щётки разнообразного назначения (а их нужно было много - и для волос, и для ногтей, и для разных видов тканей, и для шляп). Подушечка для шляпных булавок. Пудреная бумага 1900-х - аналог современных матирующих салфеток. Саше для перчаток (с перчатками) и саше для носовых платков (с платками, а как же!). Будуарная коробка и прочие милые мелочи.
А часть баночек и флаконов была не пустой, а со средствами для укладки волос, ароматной водой, помадами для ухода за губами и пудрой, которые я готовила по старинным рецептам - конечно, выбирала наиболее простые, те, где все ингредиенты в наличии (хотя говорят, что настоящий спермацет можно заменять маслом ши :), и, главное, не токсичные!
Зрители сидели вокруг, а я рассказывала об устройстве туалетных комнатах, о столиках, что там должно было быть, как пользоваться, и по очереди пускала все предметы по кругу, по рукам, так что можно было подержать и рассмотреть вблизи.
К сожалению, был у нас только час чистого времени, и оказалось, что этого мало. Ну да начало положено!
Коллекция живая, пополняется (в частности, пока я писала, пришло уведомление, что в дорогу отправился огромный хрустальный флакон для духов с серебряным горлышком), и доставляет мне огромную радость. И, судя, по реакции окружающих, им тоже!
Так что готова ездить с этим проектом по городам и весям. Лишь бы было помещение с одним столом и стульями. :) Зовите!
PS Хотите больше статей? Подписывайтесь на мой канал по истории моды здесь, в Дзене, и на второй, в Телеграме, где материалов ещё больше. :)