Найти тему
История моды с Марьяной С.

Проект "Старинный туалетный столик"

У меня есть любимый проект, над которым я работаю в свободное время. Жаль, что его так мало... Но когда-нибудь я его завершу, и смогу не только рассказать вам, но и показать.

Называется он пока условно "Старинный туалетный столик". И это интерактивная лекция: я приезжаю со всем необходимым, всё украшаю, раскладываю и расставляю, а потом уже впускаем гостей (как детей на ёлку в былые времена, да-да:). И я не просто рассказываю об уходе за собой и декоративной косметике XIX и начала XX веков, а и показываю, и даже даю подержать в руках всякие милые вещички.

А вещичек нужно ох как много!

Туалетный столик леди Мэри из сериала "Аббатство Даунтон", фотография с выставки о сериале. (с) Alex Welsh for The New York Times
Туалетный столик леди Мэри из сериала "Аббатство Даунтон", фотография с выставки о сериале. (с) Alex Welsh for The New York Times
  • Покрывало на стол (благодаря которому столик когда-то и стали называть "туалетным", от слова "туаль"). Обшиваю рядами современных кружев. К нему в пандан - точно так же отделанная накидка, которая крепилась над столиком, образовывая балдахин над зеркалом - так очень любили делать вплоть до конца XIX века. И, думаю, добавлю к ним розовых шёлковых бантов.
  • Зеркало-псише. Нет, не антикварное - антикварное, простите, жаль возить на мероприятия, а вдруг разобьётся? Но псише, то есть зеркало между двух стоек, которое можно наклонять под разными углами, стоит, ждёт своего часа, и я им даже не пользуюсь! (Потому что зеркал в доме и так много)
  • Ёмкости для лосьонов, цветочных вод и прочего. И, кажется, этого добра собралось уже немало: гранёное стекло с металлическими крышками. Часть - из моего старинного несессера, а часть выискивала по блошиным рынкам отдельно. Так, чтобы всё это потом было в едином стиле.
  • Антикварные баночки из-под и, соответственно, для кремов. Как-то даже показывала вам тут распаковку посылки, в которой ко мне они приехали. Вместе с маленькими флакончиками для одеколонов.
  • Ну и вы же понимаете, что всё это будет не пустым, а с содержимым по старинным рецептам. Рисовая пудра, лосьоны, то да сё. :)
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон"
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон"
  • Подсвечники. Уф, есть! Более поздние, но в нужном стиле.
  • Ручное зеркальце, расчёска, щётка. Аналогично. Это уже конец XX века, но стиль выдержан.
  • "Мягкая часть". Ох, вот это я буду шить летом. Подушечку для шляпных булавок, конверт для носовых платков и будуарную коробку. Кусочки антикварного кружева уже закуплены, впереди поиски шёлка.
  • Маникюрные принадлежности: щипчики, пилочка и ножнички нужного времени есть. И более поздний полиссуар (валик для полировки ногтей). А к ним ещё и маленький крючок - не для перчаток, насколько я понимаю, а для шнуровки корсета.
  • Щипцы для завивки того времени. Есть! Но простые, прямые, а хочется найти ещё волнистые.
  • Распялка для перчаток. Есть. Но хочется найти костяную, а не деревянную, чтобы гармонировала с ручками маникюрного набора.
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон"
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон"
  • Пуховка. Антикварная пуховка! Это моя мечта, но никак не могу найти... Если вы знаете, где такую можно приобрести, поделитесь, пожалуйста. Я бы и сшила, знаю как, но поди найди лебяжий пух в той форме, которая нужна... На зарубежных сайтах они есть, но не доставляют же. Эх!
  • Ещё понадобятся гребни для волос (есть несколько) и шпильки - а вот старинные шпильки предстоит найти.
  • Как и ёмкость для сбора волос (чтобы делать шиньоны, да :).
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон"
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон"

Уверена, я что-то забыла в этом перечне... Ну, ничего. Словом, объём работ, как видите, велик. Зато потом я буду готова приезжать с этим проектом в те города, в которые пригласят (боюсь, правда, нужно будет покупать ещё один большой чемодан :).

Идеи, что можно добавить или где взять, только приветствуются!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!