Всем привет! Продолжаем эпопею комедий нашего детства.
Вам знакомы такие имена, как Питкин, Фантоцци? А может быть Мистер Бин? О да, вот его-то вы точно знаете. И сегодня я расскажу вам о забавних кинокомедиях с их участием , и заодно вспомним еще пару прикольных кино-серий.
Поехали?
Начнем, давайте, с "Мистера Бина", раз его все так хорошо знают. Итак, «Мистер Бин» — комедийный сериал, вышедший в 1990 году, к тому же британский. Сериал состоит из 14 серий длительностью по 30 минут. Есть еще несколько бонусных мини-выпусков.
Мистера Бина играет актер Роуэн Аткинсон, после этой роли, увидев его в любом другом фильме, мы (я-то уж точно) кричали "о, это мистер Бин, мистер Бин", потому что эта роль к нему приклеилась навечно.
Все серии показывают нам жизнь Мистера Бина в различных бытовых трудностях, задачах, неурядицах и часто завершаются весьма необычным решением, неординарным, я бы сказала, иногда даже абсурдным. Наверное эта необычность и привлекала зрителей, особенно малого возраста (таких как мы тогда). Живет мистер Бин в Лондоне, у него небольшая квартирка, в которую он иногда покупает вещи, мини-автомобиль, который нагружает до отказа, мишка Тедди, с которым он часто "разговаривает", и даже, прости господи, девушка, которой он как-то подарил крючки для картины в коробке из под сережек. Я давно его уже не пересматривала, но прям уже захотелось снова туда, в тот своеобразный юмор, и те эмоции.
Есть еще несколько не так хорошо известных кино-комедий, но вы точно их смотрели. Я же их помню.
Итак, представляю вашему вниманию историю о серии фильмов про Фантоцци. Я говорю вот об этом малом, многие знают его по более известной роли в фильме "Сеньор Робинзон" (Паоло Вилладжо).
Серия фильмов о Фантоцци состоит из 10 полнометражных фильмов, каждый из который повествует о той или иной проблеме или ситуации главного героя. Первый фильм вышел в 1975 году, и является итальянской задумкой.
Я, на самом деле, плохо помню сюжеты всех фильмов, возможно даже не смотрела все 10, но помню что в этих фильмах так же много юмора, забавных ситуаций, того же абсурда, но в реалиях тогдашей старой Италии.
У нас есть, собственно, Фантоцци, бухгалтер, он регулярно ходит на работу и общается с коллегами. Есть даже одна супер-дамочка, которая за ним ухлестывает, а он тайно ее желает, но не может себе этого позволить, потому что у него есть "прекрасная" жена Пина и не менее "прекрасная" дочь. Сюжеты всех фильмов крутятся вокруг вот этой его спокойной, казалось бы, обычной жизни.
Вот вам список из тех фильмов, возможно вы вспомните, что какой-то из них точно смотрели или слышали:
- Фантоцци (1975).
- Фантоцци Второй Трагический (1976).
- Фантоцци против всех (1980).
- Фантоцци страдает снова (1983).
- Суперфантоцци (1986).
- Фантоцци уходит на пенсию
- Фантоцци берёт реванш (1990).
- Фантоцци в раю (1993).
- Возвращение Фантоцци (1996).
- Фантоцци 2000: Клонирование (1999).
А про клонирование даже я не слышала, забавно.
Продолжаем, и на очереди ... та-та-та-тааам Питкин, кто же еще? Слышали такого, помните?
Серия фильмов об этом смешном чудаке Нормане Питкине, состоящая из 13 оных, была выпущена британскими режиссерами, и первая из них вышла совсем давно, в 1953 году.
Эти истории о простом и открытом человеке, мистере Нормане Питкине, он действует так, как думает, и каждый раз выходит очень смешно, ведь различные ситуции могут быть решены множеством разных способов. А какая у него мимика говорящая была! За всеми его нелепостями в действиях скрывается доброта и широта души, желание помочь. А еще он не так-то прост, как я вам тут описала, он не любит прощать тех, кто его обидел и умеет постоять за себя, он всегда найдет выход из любой ситуации, правда выход не всегда будет верный, чаще всего этот выход нелеп и абсурден - все как мы любим, потому и смешно, потому и комично.
У меня в памяти всплывают какие-то небольшие обрывки, и, помню, как мы с братом ухахатывались над тем, как он по чистой случайности заменял парикмахера, и ловко всех клиентов "обработал". Кому-то отстриг пучок волос, закрученный улиткой, кому-то сделал лысинку, а у кого-то не мог нащупать рот (ведь человек пришел побриться, а у него длиннющая густая борода), и наш герой выкрутился как сумел - попросил его набрать в рот воды и выпустить струю вверх. Все были спасены, рот найдет, приступаем к бритью. Стоит ли говорить, что клиент остался недоволен? И недоволен - это мягко сказано.
Вот вам 13 фильмов с Нормане Питкине, вдруг вам захочется посмотреть, ну хоть одним глазком:
- Мистер Питкин: Неприятности в лавке (1953)
- К лучшему (1955)
- Калиф на час (1955)
- Мистер Питкин: Вверх тормашками (1956)
- Просто так повезло (1957)
- Мистер Питкин в тылу врага (1959)
- Мистер Питкин на эстраде (1959)
- Мистер Питкин: Порода бульдог (1960)
- Мистер Питкин: Девушка на борту (1961)
- В ногу (1962)
- Приключения Питкина в больнице (1963)
- Ранняя пташка (1965)
- Из лучших побуждений (1966)
В тему старых-старых кинокомедий, вспоминается вот такой еще сериал, я в детстве очень его любила, это что-то типа "СашаТаня" (или Саша + Маша) того времени. Я говорю о черно-белом американском ситкоме "Я люблю Люси".
Этот американский сериал 1951 года представляет собой небольшие зарисовки о паре, где полным полно ситуаций, в которых герои действуют смешно и обыгрывают проблемы, о которых в то время мало говорили. Приятно вспоминать его, маленькая "я" над ним точно хихикала, это же в нем моменты с поцелуями закрывали бумажкой (или чем придется), был слышен закадровый смех и прочие "новшества" того времени.
Итак, у нас есть девушка Люси и ее парень Рикардо (однажды он сделает ей предложение). А пока они вместе сидят дома, гуляют, проводят время, общаются с друзьями, шутят. У героев этого ситкома потрасающая мимика (я люблю хорошую мимику, вы поняли, да?), это я очень хорошо помню, они с легкостью передают все эмоции. А Люси всегда была неподражаема.
И, близимся к финалу, господа и дамы, предпоследняя комедийная серия фильмов, о которых я хочу поведать - это конечно же "Полицейская академия". Ну ее-то точно все смотрели.
Серия фильмов, вышедшая в 1984 году, в Америке, рассказывает нам о поступивших в полицейскую академию разных-разных людей, а все потому что появился новый указ - брать в полицию всех, без ограничений. Уже тут начинаются забавные и нелепые истории. Сначала поступившие юнны и неопытны, и посему с ними происходят всякие странные и смешные ситуации, а потом они "вырастают", и становятся профессоналами своего дела и хорошими людьми (а кто-то так и останется вредным жуком, если вы понимаете о ком я).
Вот вам полный список всех фильмов:
- Полицейская академия (1984)
- Полицейская академия 2: Их первое задание (1985)
- Полицейская академия 3: Переподготовка (1986)
- Полицейская академия 4: Граждане в дозоре (1987)
- Полицейская академия 5: Место назначения – Майами Бич (1988)
- Полицейская академия 6: Город в осаде (1989)
- Полицейская академия 7: Миссия в Москве (1994)
Какая часть ваша любимая? Лично я 5-ую полицейскую академию засмотрела до дыр (наверное потому, что у меня была кассета с этой частью). Это та серия, где были замешаны бриллианты в видеокамере и самый прикольный начальник академии уходил в отставку (Лассард), а его похитили. До сих пор помню все эти имена: Хайтауэр, Махоуни, Хукс (помните эту милашку-очаровашку с писклявым голосом?).
Ну и завершает мою подборку известное всем трио комических антигероев - Трус, Балбес и Бывалый - тройка мелких правонарушителей из советского кинематографа, а точнее ироничные комедии с их участием (ведь я о фильмах говорю, а не об актерах или героях). И я сейчас имею ввиду не одиночные фильмы как "Операция Ы", "Кавказская пленница" или "7 стариков и одна девушка", которые несомненно смешны и прекрасны. Эти фильмы не о великой троице, они там скорее дополняют основной сюжет. Я же говорю о мини-серии нескольких фильмов-короткометражек без слов.
И конечно, это "Самогонщики" (1961) и "Пес Барбос и необычный кросс" (1961). Фильмы рассказывают нам о двух "забавах" советских людей - рыбалке и самогоноварении. И то, и другое в итоге приводит к печальному исходу, но сами фильмы очень ироничны, хоть они и без слов, но мимика актеров неподражаема (ну вы поняли).
К слову, когда к нам в Россию приезжали хорваты-коллеги, в числе фильмов, которые мы хотели им показать оказались и эти два, и знаете, они оценили. Поржали от души, все вместе.
Вот и все, друзья, надеюсь фильмы из этой подборки вам знакомы, и вы сейчас вспомнили их и улыбынулись - ведь ради этого все и задумано.
Давайте ностальгировать вместе.