Чудесная воздушная бриошь от итальянского пекаря Адриано Континизио.
Бриошь в меру сладкая и долго остается мягкой.
Любителям подобной выпечки рекомендую!
Ингредиенты:
Опара:
- мука пшеничная в/с - 45 г (у меня БелоНежная)
- дрожжи прессованные - 6 г
- молоко теплое - 50 г
- мед светлый - 1 ч.л.
Тесто:
- опара - вся
- мука пшеничная в/с - 220 г(может понадобиться чуть больше или меньше)
- йогурт натуральный - 75 г
- сахар - 50 г
- яйцо - 60 г (чистый вес)
- желток - 10 г
- масло сливочное мягкое - 30 г
- соль - 3,5 г
- мед - 1 ч.л.
Можно добавить цедру лимона или апельсина
Для смазывания:
- Абрикосовый конфитюр - 1 ст.л.
Я конфитюр не использовала, а смазала бриошь перед выпечкой оставшимся яйцом, смешанным со сливками.
Приготовление:
Для опары: дрожжи растереть с мукой. Влить теплое молоко и добавить мед. Хорошо перемешать.
Оставить опару в теплом месте (26-27 С) на 1,5 часа.
В чаше миксера соединить опару, йогурт, муку 190 г, яйцо, желток, сахар и мед.
Месить насадкой крюк около 10 минут.
Добавить мягкое сливочное масло и оставшуюся муку. Если используете цедру, то ее нужно добавить на этом этапе.
Муку лучше добавлять граммов по 10 и смотреть на консистенцию теста. Мне понадобились все 220 г муки.
Месить 5-6 минут. Затем добавить соль. Снова месить минут 5. Тут я уже месила руками. Тесто получается мягкое и чуть липкое, но по стенкам чаши уже не размазывается.
Оставить тесто для подъема на 45 минут в теплом месте.
Рабочую поверхность слегка смазать растительным маслом.
Тесто выложить на рабочую поверхность и растянуть его в пласт.
И сложить конвертом.
Повторить складывание еще 1 раз.
Тесто снова убираем для подъема на 45 минут в теплое место.
Поднявшееся тесто обмять и разделить на 8 частей. Сформировать шарики.
Переложить в форму. Я выложила в 2 формы. Накрыть пищевой пленкой.
Оставить в теплом месте на ~ 40 минут.
Выпекать в разогретой духовке при 210 С первые 5 минут с паром (на дно духовки ставлю противень и наливаю в него стакан кипятка). Затем - без пара минут 15-20 при 180 С.
Смазать бриошь горячим абрикосовым конфитюром.
Готовьте с удовольствием!
Ваша Маша
Здесь можно посмотреть рецепты на предшествующие буквы: А Б В Г Д Е Ё Ж З И