Найти в Дзене
Вкусно с Машей

Кулинарная Азбука: от А до Я. Бриошь "Йогуртовая"

Чудесная воздушная бриошь от итальянского пекаря Адриано Континизио.

Бриошь в меру сладкая и долго остается мягкой.

Любителям подобной выпечки рекомендую!

Ингредиенты:

Опара:

  • мука пшеничная в/с - 45 г (у меня БелоНежная)
  • дрожжи прессованные - 6 г
  • молоко теплое - 50 г
  • мед светлый - 1 ч.л.

Тесто:

  • опара - вся
  • мука пшеничная в/с - 220 г(может понадобиться чуть больше или меньше)
  • йогурт натуральный - 75 г
  • сахар - 50 г
  • яйцо - 60 г (чистый вес)
  • желток - 10 г
  • масло сливочное мягкое - 30 г
  • соль - 3,5 г
  • мед - 1 ч.л.
Можно добавить цедру лимона или апельсина

Для смазывания:

  • Абрикосовый конфитюр - 1 ст.л.
Я конфитюр не использовала, а смазала бриошь перед выпечкой оставшимся яйцом, смешанным со сливками.

Приготовление:

Для опары: дрожжи растереть с мукой. Влить теплое молоко и добавить мед. Хорошо перемешать.

Фото автора
Фото автора

Оставить опару в теплом месте (26-27 С) на 1,5 часа.

Фото автора
Фото автора

В чаше миксера соединить опару, йогурт, муку 190 г, яйцо, желток, сахар и мед.

Фото автора
Фото автора

Месить насадкой крюк около 10 минут.

Добавить мягкое сливочное масло и оставшуюся муку. Если используете цедру, то ее нужно добавить на этом этапе.

Муку лучше добавлять граммов по 10 и смотреть на консистенцию теста. Мне понадобились все 220 г муки.
Фото автора
Фото автора

Месить 5-6 минут. Затем добавить соль. Снова месить минут 5. Тут я уже месила руками. Тесто получается мягкое и чуть липкое, но по стенкам чаши уже не размазывается.

Фото автора
Фото автора

Оставить тесто для подъема на 45 минут в теплом месте.

Рабочую поверхность слегка смазать растительным маслом.

Тесто выложить на рабочую поверхность и растянуть его в пласт.

Фото автора
Фото автора

И сложить конвертом.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Повторить складывание еще 1 раз.

Тесто снова убираем для подъема на 45 минут в теплое место.

Фото автора
Фото автора

Поднявшееся тесто обмять и разделить на 8 частей. Сформировать шарики.

Фото автора
Фото автора

Переложить в форму. Я выложила в 2 формы. Накрыть пищевой пленкой.

Фото автора
Фото автора

Оставить в теплом месте на ~ 40 минут.

Фото автора
Фото автора

Выпекать в разогретой духовке при 210 С первые 5 минут с паром (на дно духовки ставлю противень и наливаю в него стакан кипятка). Затем - без пара минут 15-20 при 180 С.

Смазать бриошь горячим абрикосовым конфитюром.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Готовьте с удовольствием!

Ваша Маша

Здесь можно посмотреть рецепты на предшествующие буквы: А Б В Г Д Е Ё Ж З И

Еда
6,93 млн интересуются