Найти тему
Житейские мелочи

Нина Крапивина: путь к себе. Глава 4 Находка

Изображение @Plasma_GPT_AI_Bot. Не совсем бутия, конечно, но тоже пальма  😊
Изображение @Plasma_GPT_AI_Bot. Не совсем бутия, конечно, но тоже пальма 😊

– Боже, где ты откопала этот труп? – Нина Владимировна с жалостью смотрела на пальму.

– Это не труп, как ты выразилась, а будущая прекрасная бутия. Вот я вылечу ее, увидишь, какая она будет. Загляденье! – Нина отправилась в кухню, чтобы выложить покупки.

Бабушка покачала головой.

– Ну-ну…

– Кстати, – крикнула из кухни Нина. – Знаешь, кого я сегодня встретила? Васю Белова. В школе вместе учились. Я даже подумать не могла, что здесь его увижу! Он работает охранником в магазине, куда ты меня послала за продуктами.

– А, Васек. Хороший парень. Любимый внук Ксюшеньки, моей подруги. Я же тебя как-то знакомила с ней? Мы подружились еще в университете, учились на одном курсе, – начала рассказывать Нина Владимировна. – Потом Ксюша вышла замуж за бравого лейтенанта, и они уехали. Иван, сынок Ксюши, тоже, как отец, пошел служить. Мотались с женой по гарнизонам, потом осели в нашем городе. А теперь вот Вася за бабушкой ухаживает, он год назад в нашу глушь переехал. Ксюшу сын хотел к себе забрать, когда она мужа похоронила, но надо знать мою подруженьку! Она ни за что и никогда не позволит считать себя больной и немощной. Ходит плохо, видит, как крот в ясный полдень, но все равно хорохорится. Вот и пришлось Василию переехать к бабушке. Между прочим, они сегодня вечером к нам на торжество придут.

– Я знаю! Мне Вася сказал. – Нина вышла из кухни и направилась к несчастной пальме, умирающей в своем горшке. – Сейчас, моя милая, будем тебя приводить в порядок.

Дверь на веранду была открыта. И вдруг в нее влетела, спасаясь от собаки, соседская кошка. Со всего размаха врезалась в полку, на которой громоздилось несколько чугунных статуэток – Нина Владимировна некогда обожала каслинское литье и покупала по случаю, но потом остыла. Полке, видимо, пришел век – она рухнула, и антикварные миниатюры полетели вниз, прямо на многострадальную бутию. Горшок раскололся. Пальма упала.

– Ах ты, бестия! – заругалась Нина Владимировна.

Зеленоглазое чудище нервно мяргало, забравшись на шкаф. Нина, вооружившись веником, выгнала во двор дворнягу, ставшую причиной катастрофы, а потом кусочком колбаски выманила из укрытия напуганную кошку.

– Вот ведь зараза! – бабушка погрозила мурке.

Нина нагнулась над бутией:

– Ну, я все равно собиралась ее пересаживать. Целая осталась, это хорошо. А горшок все равно такой дурацкий. Был… А это что?..

Бабушка и внучка разглядывали темный полиэтиленовый сверток под корнями пальмы.

– Клад, – хмыкнула Нина Владимировна.

– Кажется, я теперь понимаю, почему бывшая жена директора магазина молила мужа вернуть ей растение… – Нина надрезала пленку, тряхнула пакетом, и на ее ладонь выпали браслет, серьги и колье.

– Офигеть, – протянула профессор словесности, – золотые. И, кажется, с бриллиантами. Ну точно клад!

– Надо бы сообщить хозяйке, что мы ее прелесть нашли, – Нина растерянно смотрела на бабушку. – А как?

– Спросишь у Васи сегодня вечером, может, разузнает ее номер телефона. Ведь ты же, как я понимаю, не собираешься прибрать это богатство к рукам?

– Нет, конечно! – Нина фыркнула. – А директор магазина велел эту пальму на мусорку выбросить!

Продолжение следует (уже завтра вечером)