Найти тему

Где зародилась демократия и почему Греция воевала с Персией? Рассказываю коротко и ясно.

Парфенон, строительство которого было завершено в 432 г. до н.э., сохранился до наших дней как идеал симетрии и гармонии.
Парфенон, строительство которого было завершено в 432 г. до н.э., сохранился до наших дней как идеал симетрии и гармонии.

Почему Греция воевала с Персией?

С середины VI в. до н.э. самым грозным врагом греков была могущественная Персия. Под предводительством Кира, основателя Персидской империи и династии Ахеменидов, персы завоевали древние государства Ассирию и Вавилон и начали поглядывать на запад, в сторону Греции и Ионии, как называлась западная часть побережья Малой Азии (территория современной Турции).

В 546 г. до н.э. Кир разгромил армию сказочно богатого Креза, царя Лидии, затем укрепил свои позиции на северо-западе империи, присовединив ионические города и некоторые прибрежные острова.

Кир умер в 529 г. до н.э., прослыв мудрым и снисходительным правителем. Его сын Камбис присоединил к Персидской империи Египет. Он умре, процарствовав всего 8 лет. В 521 г. до н.э. титул императора унаследовал Дарий. Его империя продолжала расширяться, пока не протянулась от Малой Азии до реки Инд. Отдаленные провинции связала Царская дорога протяженностью 2575 км.

В 512 г. до н.э. Дарий захватил Фракию. Предлог для войны с греками появился в 499 г. до н.э., когда при поддержке Афин и других греческих государств взбунтовались ионические города. В 492 г. до н.э. Дарий послал своего зятя Мардония на завоевание северной части Греции, но тому пришлось отступить, так как его корабли потерпели крушение во время шторма у горы Афон.

Два года спустя персы вновь вторглись в Персию, захатив острова в Эгейском море. Их армия численностью 25 000 человек высадились у Марафона и, к их удивлению, была побита малочисленными войсками греков, насчитывавшая 9000 воинов-афинян и 1000 платейцев. Это была первая великая победа греков, которая развеяла миф о непобедимости персидской армии. Умер Дарий в 486 г. до н.э. после чего на трон взошел его сын Ксеркс.

В 480 г. Ксеркс перешел Галлеспонт с огромной армией, собранной со всех уголков Персидской империи и состоявшей, по свидетельству греческого историка Геродота, из 1,5 млн. пехотинцев и 80 000 конников при задержке 1200 боевых кораблей и 3000 транспортных судов.

Геродот склонен к преувеличениям, но даже если эти цифры уменьшить вдвое, армия, которую греки победили при Саламине и Платеях, была крупнейшей из когда-либо существовавших.

Что совершил Ксеркс?

Ксеркс родился примерно в 520 г. до н.э. Став царем в 486 г., он расправился с всстаниями в Египте и Вавилоне, после чего обратил свои мысли на завоевание Греции. Персы построили через Галеспонт мост из кораблей и прорыли канал через полуостров Айон-Орос, дабы избежать повторения катастрофы, постигшей в 492 г. флот Дария.

Греческие историки утверждают, что Ксеркс был близок к безумию. Так, после шторма, разрушившего понтонную переправу, Ксеркс приказал казнить проектировавших ее инженеров и "приговорил" воды Геллеспонта к 300 ударам плетьми.

По другой легенде, когда персидская армия отправлялась в поход, некий лидиец, отец пятерых сыновей-воинов, попросил Ксеркса освободить старшего сына от воинской повинности, чтобы тот мог ухаживать за стариком. В ответ царь разрубил молодого человека надвое. Еще ранее он был так поражен красотой обыкновенного платана, что повелел развесить на дереве золотые украшения и приставить у нему стража.

К заслугам Ксеркса можно отнести строительство величественной столицы Персии - Персеполиса. Но как правитель он был непопулярен и умер от рук убийцы в 465 г. до н.э.

Как победа над Персией изменила жизнь афинян?

После окончания Персидских воин греки 50 лет наслаждались мирной жизнью. В Афинах, самом значительном из греческих городов-государств, начался золотой век: возводились великие архитектурные сооружения, создавались шедевры драматургии, расцветала философия и поэзия. Вдохновителем этого культурного возрождения был государственный деятель Перикл.

Дельфийский театр был построен так, что каждый из 5000 зрителей отлично все слышал. В дрвнегреческом театре представление вел один актер в сопровождении хора, декламировавшего сюжет.
Дельфийский театр был построен так, что каждый из 5000 зрителей отлично все слышал. В дрвнегреческом театре представление вел один актер в сопровождении хора, декламировавшего сюжет.

Восстановление разрушенного города шло параллельно с развитием новых стилей в искусстве. Храмы, возводимые на месте разрушенных персами, воплощали идеалы классических пропорций и были украшены потрясающими фризами и статуями, выполненными в красно-сине-золотой цветовой гамме. На Акрополе был возведен мощный Парфенон - храм, посвященный богине Афине. Посредине дышавшего благовониями храма возвышалась огромная статуя Афины из золота и слоновой кости, выполненная скульптором Фидием.

У подножия Акрополя был построен театр, на его сцене впервые были сыграны трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида.

Господству Афин был положен конец в 431 г. разрушительной Пелополнесской войной между Афинами и Спартой, которая длилась до окончательного поражения Афин в 404 г., в результате ее греческие государства оказались полностью обессиленными.

Где зародилась демократия?

Севременная концепция демократии восходит своими корнями к древним грекам: само слово это греческое и означает "власть народа". В небольших городах-государствах, какими были Афины или Коринф, каждый гражданин мог активно учавствовать в собраниях, на которых определялись направления политики. Впрочем, древнегреческая демократия весьма отличается от современного понимания этого термина. Так, греки широко использовали рабов, которые, как и женщины, не имели права голоса.

Мало что известно о жизни греков в так называемые "темные века" - с 1100 до 800 г. до н.э., хотя эпические поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея" датируются приблизительно концом этого периода. Где-то с 800 до 500 г. городами управляли могущественные кланы - олигархии. Греки были преданными гражданами своих городов, но им было присуще и чувство общенационального единения перед лицом угрозы извне.

В своем произведении "Республика" афинский философ Платон выступил в защиту монархии с твердыми устоями и законодательством. Он предупреждал, что олигархия, демократия, демагогия и тирания следуют друг за другом с неизбежной последовательностью, причем каждый этап оказывается хуже предыдущего, и единственный способ разорвать этот порочный круг - предоставить управление городами "царям-философам".

  • Делитесь мнением и комментариями.
  • Статья о подробных событиях Саламинского сражения по ссылке.
  • Подписывайтесь и следите за выходом новых статей.